Это действительно разновидность тахиметрической шкалы - вариант для расширенного диапазона скорости по сравнению с "обычной", где нижняя граница замеряемой скорости 60 км/ч. Плюс к тому, есть шкала для отрезков в 100м.
Цитата:
Для скоростей ниже 60 км/ч бывают нанесены дополнительные метки на тахиметрической шкале, которые вступают в действие после второго или даже третьего оборота секундной стрелки. В этом случае на втором обороте стрелки измеряются скорости от 60 км/ч до 30 км/ч, на третьем от 30 км/ч до 20 км/ч. Часть разметки шкалы для первого оборота стрелки, например для скоростей свыше 300 км/ч, может заменена разметкой для второго оборота.
|
Для этого надо ехать по дороге и смотреть на "столбики" - они вроде как через каждый км установлены. Учитывая, что народ самим хронографом-то пользуется нечасто, согласен, что применимость оной шкалы сомнительна, ).
Разве что, сидя в купе вагона и в окошко глядя, повернуться к соседям и шокировать их осведомленностью своей - о скорости поезда текущей, :D!
К слову, понравился один из ответов на mail.ru:
Цитата:
Короче, если не понял из предыдущего ответа, объясняю проще...)) )
Несёшься по трассе.
Пролетая мимо километрового столба, запускаешь скундную стрелку.
Пролетая мимо следующего километрового столба, стрелку останавливаешь.
По шкале тахиметра смотришь на цифру, напротив которой остановилась секундная стрелка.
Вау!! !
Это и есть твоя средняя скорость, Шумахер!
Удачи, и не забывай про тормоза!
|
В этом плане некоторая польза также имеет место быть - можно потроллить водилу, любезно сообщив ему, что его спидометр врёт. Ибо по-факту это так и есть - значение скорости по спидометру на ~7% выше фактической, ;)...
|