Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Эмаль для циферблата (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=224061)

KurtRotzke 06.06.2014 11:07

Эмаль для циферблата

Доброе время суток!

Занимаюсь реставрацией антикварных, как мне кажется, часов. Французские карманные часы (~1915 год) с цилиндрическим (если не ошибаюсь в названии) маятником. Агренаж в порядке, но мне не нравится маятник. Известна ли кому-нибудь из уважаемых часовщиков литература с подробным описанием устройства устаревшего маятника? И, позвольте, основной вопрос: как можно восстановить треснувшую эмаль на циферблате? Есть ли какой-то рецепт для домашнего приготовления? Фото могу выложить.

Душан Грујић 06.06.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от KurtRotzke (Сообщение 2531510)
Известна ли кому-нибудь из уважаемых часовщиков литература с подробным описанием устройства устаревшего маятника?

Добрый день!

Подробное описание цилиндрового спуска, в теории и практике, приведено в "Трактате современного часового искусства", написал Claudius Saunier, Paris 1887, стр. 145 - 312. Если Вы хорошо разбираетесь с французским языком я могу предоставить вам цифровую копию трактата.

С уважением

Душан

dmvt1 06.06.2014 12:28

Часы с цилиндрическим спуском крайне капризны в ремонте. Если не помогает стандартный репассаж, то вряд ли сами что-то сделаете. Там очень сложная система смазки спуска, чуть переборщили с маслом и часы никогда не будут ходить нормально.

Душан Грујић 06.06.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2531584)
Часы с цилиндрическим спуском крайне капризны в ремонте.

Это первый раз что я слышу о капризности цилиндрового спуска! Не идет ли речь о часовом мастере, скорее чем о спуске?

С уважением

Душан

KurtRotzke 06.06.2014 15:03

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2531600)
Это первый раз что я слышу о капризности цилиндрового спуска! Не идет ли речь о часовом мастере, скорее чем о спуске?

Уважаемый, Душан, тоесть, все-таки есть возможность предпринять меры по восстановлению хотя бы какого-то хода у этих часов? Французским языком я владею, был бы очень благодарен за копию трактата, горю желанием познать устройство хода! Заранее благодарен.

Душан Грујић 06.06.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от KurtRotzke (Сообщение 2531803)
Французским языком я владею...

Добрый день!

Вот, ссылка к PDF нажмите здесь, и ссылка к DJVU нажмите здесь.

С уважением

Душан

KurtRotzke 06.06.2014 15:26

Благодарю Вас, Душан! А подскажите еще по поводу эмали, пожалуйста: можно ли изготовить дома? Либо какой-то состав для сокрытия трещин и царапин.
Заранее спасибо!

Душан Грујић 06.06.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от KurtRotzke (Сообщение 2531845)
по поводу эмали, пожалуйста: можно ли изготовить дома?

Где-то на форуме есть рецепт для изготовления.

С уважением

Душан

habarbar 06.06.2014 16:42

трещины и сколы можно замазать чем нибудь, как правило это парафиновые мастики с бариевыми белилами (или свинцовыми). Можно и "контуром по стеклу" из художественного салона попробовать.

Душан Грујић 06.06.2014 17:26

Обратите внимание:

Надо не забыть что все трещины и сколы нужно очистить от грязи перед заполнением. Я получил хорошие результаты путем замачивания в аммиаке на протяжении нескольких часов. Если бы не очистил, то грязь будет изменять цвет наполнительной массы, от белого до желтоватого цвета.

С уважением

Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 16:35.

© 1998–2024 Watch.ru