|
Эмаль для циферблата
Доброе время суток!
Занимаюсь реставрацией антикварных, как мне кажется, часов. Французские карманные часы (~1915 год) с цилиндрическим (если не ошибаюсь в названии) маятником. Агренаж в порядке, но мне не нравится маятник. Известна ли кому-нибудь из уважаемых часовщиков литература с подробным описанием устройства устаревшего маятника? И, позвольте, основной вопрос: как можно восстановить треснувшую эмаль на циферблате? Есть ли какой-то рецепт для домашнего приготовления? Фото могу выложить. |
Цитата:
Подробное описание цилиндрового спуска, в теории и практике, приведено в "Трактате современного часового искусства", написал Claudius Saunier, Paris 1887, стр. 145 - 312. Если Вы хорошо разбираетесь с французским языком я могу предоставить вам цифровую копию трактата. С уважением Душан |
Часы с цилиндрическим спуском крайне капризны в ремонте. Если не помогает стандартный репассаж, то вряд ли сами что-то сделаете. Там очень сложная система смазки спуска, чуть переборщили с маслом и часы никогда не будут ходить нормально.
|
Цитата:
С уважением Душан |
Цитата:
|
Цитата:
Вот, ссылка к PDF нажмите здесь, и ссылка к DJVU нажмите здесь. С уважением Душан |
Благодарю Вас, Душан! А подскажите еще по поводу эмали, пожалуйста: можно ли изготовить дома? Либо какой-то состав для сокрытия трещин и царапин.
Заранее спасибо! |
Цитата:
С уважением Душан |
трещины и сколы можно замазать чем нибудь, как правило это парафиновые мастики с бариевыми белилами (или свинцовыми). Можно и "контуром по стеклу" из художественного салона попробовать.
|
Обратите внимание:
Надо не забыть что все трещины и сколы нужно очистить от грязи перед заполнением. Я получил хорошие результаты путем замачивания в аммиаке на протяжении нескольких часов. Если бы не очистил, то грязь будет изменять цвет наполнительной массы, от белого до желтоватого цвета. С уважением Душан |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:35. |