|
Не вредно ли заводить вручную часы с автоподзаводом?
Ребята, есть часы с механизмом ETA 2836. Он автоматический, но так же возможен и ручной завод. Слышал, что в ручную заводить их не рекомендуется. Но иногда это бывает удобно, например, на выходных.
Собственно вопрос. Реально ли ручной завод наносит какой-то вред часам? И лучше их заводить покачиванием. Или это не так и можно смело крутить заводную головку? Спасибо. Часы такие: http://www.aviatortime.ru/roamer413637-472440.htm |
Насколько известно мне, он мастеров на этом форуме.
В ETA с автоподзаводом (2824, 2836, 2894 и пр.) ручной завод номинален, применяется только для запуска, после долгой остановки, несколько оборотов головы, все остальное за счет автоподзавода. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По моему пара взмахов часами и энергии от автоподзавода хватает для часов на Етах, чтобы они пошли, и после этого или до я устанавливаю точное время. По-тихонькую за день они набирают запас хода. |
Цитата:
Межсервисный срок ежедневный ручной завод ЕТА-шки с модулем автоподзавода не сократит. |
Могу подтвердить про повышенный износ механизмов 2824-2 и Sellita SW200-1 при каждодневном ручном заводе. Почему-то подобные проблемы присутствуют исключительно у швейцарских механизмов, качество блин.
|
Проблема не в износе, а в хилости заводного вала в автоматических калибрах. Он тупо ломается. Почему нельзя сделать нормальный вал - для меня загадка
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:53. |