|
Сравнение реальной точности кварцевых часов за 13 месяцев
Пол года назад тут была создана тема о сравнении кварцевых часов различных производителей и были приведены результаты (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185622). Прошло еще 7 месяцев и вновь привожу результаты сравнения. Не удивляйтесь выбору времени – просто перепутал в записях дату старта замера. Может пригодится кому-нибудь из форумчан при выборе каких-нибудь моделей.
Изначально стало интересно, а как вообще ходят реальные часы (кварц) с довольно высокой паспортной точностью? В сравнении участвовали Ситизен Хрономастер (А010Т018530) Гранд Сейко (9F62-0ABO) Гранд Сейко (9F83-9A00) Сейко Спирит (5Р32-6В30) Ситизен Эксид (G530-T018971) Булова Прецезионист (С877654) Лонжин (L4.720.2) Сейко Астрон (7X52-0FC0) Изначально часы (за исключением Астрона) были выставлены 19 марта 2013 года с расхождением около 0,3 сек (визуально). Все часы лежали на столе рядом. LCD монитор на расстоянии 60 см. Системный блок компьютера – 1,5 м под толстым деревянным столом. Климат в т.ч. по выходным постоянный – 22 градуса. Солнца и ветра нет. Рядом лежали еще 6 часов, но поскольку были приобретены позже, то в сравнении не участвовали. Точность менее секунды определялась визуально. Часы за последнее время не одевались кроме одних Гранд Сейко (9F83-9A00). В качестве базы для сравнения использовался Ситизен Хрономастер. 29 апреля 2014 года расхождение составило ( в секундах от Хрономастера) ___________________________ 6 м-цев_____за 13 м-цев ГрандСейко (9F62-0ABO) -5,5 сек -11,5 сек ГрандСейко (9F83-9A00) +4,5 сек +15,5 сек Сейко Спирит(5Р32-6В30) +8 сек +53 сек Ситизен Эксид (G530-T018971) -1,5 сек -3,5 сек Булова Прецезионист (С877654) +17 сек +48 сек Лонжин (L4.720.2) -6,5 сек -9 сек Сейко Астрон корректировался несколько раз по спутнику (с одного и того же места). На 19 марта отставали от Хрономастера на 3 сек. После корректировки 10 мая – на 3 сек. После корректировки 17 августа на 5,5 сек после корректировки 28 апреля – 9,5 сек. Вот примерно такие результаты. Прецезионист удивил - больно резво ходит. Лонжин идет с довольно приемлемой точностью. Гранд Сейко идут как то вразнобой – одни спешат, другие отстают. Ситизены идут более синхронно и ближе друг к другу. Сейко Спирит, которым уже более 25 лет (стояли 12 лет пока искал батарейку) в принципе идут не так уж и плохо. Наверное из-за одевания несколько раз одни из часов ГранСейко ушли за 7 месяцев больше, чем за предыдущие 6. Тенденции в сравнении точности часов относительно Хрономастера сохраняются. Если в качестве базы брать Астрон (т.е. время по спутникам), то ближе всего оказываются Гранд Сейко (9F62-0ABO) минус 2 секунды и Лонжин +0,5 секунды. По Булова Прецезионист и СейкоСпирит немного удивила неравномерность хода – за 7 месяцев расхождение с Хрономастером выросло в разы! Отдельно сопоставлялось время Астрона и времени с сайта http://www.usno.navy.mil/USNO/time/d...cks/simpletime. Астрона со спутниковой корректировкой на 29 апреля дал опережение времени с сайта на 6 секунд. При выставлении часов, время с сайта http://www.usno.navy.mil/USNO/time/d...cks/simpletime сравнивалось при заходе с 3 компьютеров с разных сетей в Москве – совпадение точное при проверке по обычным кварцевым часам. Часы остаются на том же месте, одевать вообще не буду и посмотрю, что будет с ними далее. Фотографии часов сделал, чуть позже размещу, но в принципе часы самые обычные. За приобретение выражаю благодарность уважаемому форумчанину Михаилу, которого ,надеюсь тут многие знают. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается Прецезиониста - сам удивлен. При чем это вторые часы (первые подарил и поэтому не могу сказать что там). По остальным часам пишу как реально есть на самом деле. Еще бы определиться с надежной базой для сравнения - тогда все было бы совсем идеально.Может Прецезионист и окажется наиболее точным. Хотя оригинальные Ситизены идут довольно ровно. |
Piter
Спасибо за интересную статистику. По поводу Precisionist'а могу тоже посетовать на то, что заявляемой в рекламе точности он не соответствует: по последнему длительному замеру (238 дней ~ 8 месяцев) ушёл вперёд на + 55 секунд (~7 секунд в месяц). Правда, остальной мой кварцевый "зоопарк" ещё менее точен :). |
Вложений: 1
Как обещал - фото часов. Справа снизу бликует - Булова Прецезионист
|
Цитата:
Promaster не участвует в замере точности ? |
Цитата:
Те что слева - размером поменее, а те что справа - самые большие (типа астронов). А часы на руку одеваю очень редко. |
Мои глаза меня подводят? :eek: Разве между астроном и буловой не Citizen Promaster Satellite Wave-air (модель CC1054-56E)??
|
Не подводят,не переживайте!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:54. |