|
Очистка циферблата от желтого налета и грязи не повредив метки?
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста чем можно очистить циферблат от желтого налета и грязи не повредив метки? (Часы "Победа" 1950 года). Думал растворителем, но боязно как-то...
|
Мне удавалось чистить подобные циферблаты с помощью слабого мылоного раствора, ватных палочек и бинокулярной лупы. Надо много палочек, много времени и готовность выкинуть циферблат, если что :D Как новый, конечно, не станет, но выглядить будет приемлемо, для 60-ти летнего. Растворителем точно всё отмоете, что надо и особенно, что не надо :)
|
Какие опасности есть при проведении этой операции? А спирт тоже все подряд снимет?
|
В любом случае стоит попробовать различные реагенты на тех местах циферблата которые прикрываются рантом и не видны. Я немного улучшил циферблат от женских золотых часиков Заря с помощью раствора для очистки серебра. Сначала пробовал ватными палочками, а когда убедился что эффект недостаточен то окунул циферблат целиком в раствор и делал так несколько раз. Результат был не плохим.
Главное это моральная готовность окончательно испортить и выкинуть, она лишает страха и тогда появляется шанс. :) |
Цитата:
Например вот: http://s39.radikal.ru/i086/0909/12/92188a238ef0t.jpg Грязи стало меньше гораздо, светонакопитель чище, но после чистки надпись "Заказ МО СССР" слегка пострадала, и кажется что правый луч звезды тоже. В следующий раз буду аккуратнее :) |
Блин, господа, вы меня запугали:) Скорее всего надо еще и цифер снимать... Наверное ну его в баню, пусть будет как есть, если появится фирма занимающаяся реставрацией, то им и отдам. Просто часы очень дороги как память.:cool: Пусть реставрацию делают спецы, только где их взять...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хотя тут весь форум наверное знает где такую краску купить. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:30. |