Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Очистка циферблата от желтого налета и грязи не повредив метки? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=21911)

Msdos 02.09.2009 16:52

Очистка циферблата от желтого налета и грязи не повредив метки?

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста чем можно очистить циферблат от желтого налета и грязи не повредив метки? (Часы "Победа" 1950 года). Думал растворителем, но боязно как-то...

Механик 02.09.2009 17:33

Мне удавалось чистить подобные циферблаты с помощью слабого мылоного раствора, ватных палочек и бинокулярной лупы. Надо много палочек, много времени и готовность выкинуть циферблат, если что :D Как новый, конечно, не станет, но выглядить будет приемлемо, для 60-ти летнего. Растворителем точно всё отмоете, что надо и особенно, что не надо :)

Msdos 02.09.2009 17:44

Какие опасности есть при проведении этой операции? А спирт тоже все подряд снимет?

Timm 02.09.2009 17:52

В любом случае стоит попробовать различные реагенты на тех местах циферблата которые прикрываются рантом и не видны. Я немного улучшил циферблат от женских золотых часиков Заря с помощью раствора для очистки серебра. Сначала пробовал ватными палочками, а когда убедился что эффект недостаточен то окунул циферблат целиком в раствор и делал так несколько раз. Результат был не плохим.
Главное это моральная готовность окончательно испортить и выкинуть, она лишает страха и тогда появляется шанс. :)

babangida 02.09.2009 17:53

Цитата:

Сообщение от Msdos (Сообщение 264558)
Какие опасности есть при проведении этой операции? А спирт тоже все подряд снимет?

Как начинающий реставратор начинающему реставратору :) - основная опасность это повредить надписи, уже 3 цифера таким образом немножко подпортил
Например вот:

http://s39.radikal.ru/i086/0909/12/92188a238ef0t.jpg

Грязи стало меньше гораздо, светонакопитель чище, но после чистки надпись "Заказ МО СССР" слегка пострадала, и кажется что правый луч звезды тоже. В следующий раз буду аккуратнее :)

Msdos 02.09.2009 17:58

Блин, господа, вы меня запугали:) Скорее всего надо еще и цифер снимать... Наверное ну его в баню, пусть будет как есть, если появится фирма занимающаяся реставрацией, то им и отдам. Просто часы очень дороги как память.:cool: Пусть реставрацию делают спецы, только где их взять...

babangida 02.09.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от Msdos (Сообщение 264574)
Блин, господа, вы меня запугали:) Скорее всего надо еще и цифер снимать... Наверное ну его в баню, пусть будет как есть, если появится фирма занимающаяся реставрацией, то им и отдам. Просто часы очень дороги как память.:cool: Пусть реставрацию делают спецы, только где их взять...

Именно, где их взять? Никому ничего нельзя доверить, все надо делать самому :) Я бы и механизмы сам делал, да вот не научился пока. Пока только чищу, полирую, крашу.

Механик 02.09.2009 19:36

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 264579)
Именно, где их взять? Никому ничего нельзя доверить, все надо делать самому :) ...

Ну почему! Достаточно много мастеров возьмутся за эту работу. Разумеется,если Вы готовы заплатить 5000 за реставрацию сторублёвых часов ;)

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 264579)
... Я бы и механизмы сам делал, да вот не научился пока. Пока только чищу, полирую, крашу.

На самом деле, с механизмами гораздо проще, если есть запчасти. Приобретая старые часы, я в первую очередь смотрю на сохранность внешнего вида, механизм - дело поправимое, в части советских часов. Вот с циферблатами и корпусами хуже. 99 персентов, всё-таки, убиты, и восстановить их нереально.

babangida 03.09.2009 11:14

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 264631)
Ну почему! Достаточно много мастеров возьмутся за эту работу. Разумеется,если Вы готовы заплатить 5000 за реставрацию сторублёвых часов ;)

То в столице, а в провинциях надо еще поискать мастера нормального чтоб механизм мог починить. Про реставрацию даже и речи не идет, никто этим не занимается. Мне со старых командирских в ремонте содрали светонакопитель с цифера. Стою, смотрю на них - ну что делать будем? Мастер - да что делать, краски у меня такой нет и где взять не знаю.
Хотя тут весь форум наверное знает где такую краску купить.

Механик 03.09.2009 12:42

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 264853)
... Мне со старых командирских в ремонте содрали светонакопитель с цифера.....

Расстрелять негодяя! :mad:

Часовой пояс UTC +3, время: 17:30.

© 1998–2024 Watch.ru