|
Помогите настроить вечный календарь в карманных часах
Вложений: 4
Добрый день. Мой первый вопрос, обращение за помощью - как настроить вечный календарь старинных карманных часов с минутным репетиром? Сам принцип с манипуляциями четырёх боковых рычагов я знаю. Вопрос в том, в какой по очерёдности производить эти манипуляции. В одном аукционе, при продаже похожих часов (лот 346 http://www.jones-horan.com/1401/html/1401_335-370.htm), я нашёл такое указание - NOTE - When using correctors to set calendar functions, advance time to approximately 2PM. When adjusting months on perpetual calendar, advance time to approx 2AM, then use lever to advance months - Only at 2AM does the count raise on the month disc to allow passage all around, so do not advance these features at any other times.
Остаюсь в недоумении, как поступить? Знаю только, если это поможет, что на моих часах стрелки на иконках (года и месяца, числа, дня недели, лунной фазы) переходят плавно где то в пол первого ночи. Второй вопрос, из любопытства - мои часы, хотя и сложные и редкие для того времени, без знаков производителя, только с клеймами золота и совпадающими порядковыми номерами крышек, изготовленные под заказ представителю древнего аристократического ирландского знатного рода с фамильным девизом. На аукционах приходилось видеть немаркированные часы с компликациями знатных людей. Означает ли это, что сильным мира тех дней сложные часы производил "чёрт знает кто" или в том была другая закономерность? Буду рад помощи. С уважением. |
Лот 346 - это Jaeger-LeCoultre 47 с модулем календаря и лунника.
На Ваших фото ничего не видно. |
Этот лот я привёл как пример, где нашёл хоть какую (хотя и не очень понятную) информацию, как настроить календарь. Что касается механизма, для обозрения надо снимать щиток, а в мастерской часовщик "побоялся туда лазить" и мне не советовал.
|
Вам просто посоветовали работать с коррекцией календаря в районе 2 часов дня. Замечание абсолютно верное для всех часов с календарями вне зависимости от типа и фирмы, т.к. начиная с 19 часов и до 3-4 утра механизм календаря корректировать категорически запрещено на всех часах во избежании поломок (в это время в часах идет процесс смены даты, дня недели и т.п).
|
Хорошо, в два часа дня я устанавлю все показатели по календарю (год, месяц, число, день недели и лунную фазу). Надо ли понимать так - механизм сам поймёт, что новые вводные это вторая половина суток и начиная с 19 часов начнёт уже сам переходить в следующее чило, день недели и лунные сутки?
|
Прокрутите календарь до срабатывания и отмотайте еще 12 часов. Это будет 12 часов дня. Дальше часы все поймут сами. Выставляйте календарь, а затем время. На часах с календарем крайне нежелательно нельзя крутить стрелки назад во избежании поломок календаря. Поэтому если у Вас сейчас утро, то в таком случае я довожу часы до 12 часов дня, устанавливаю вчерашнюю дату, вчерашний день недели, а затем прокручиваю часы вперед до перевода календаря в 24 часа и выставляю, например, 9 часов утра. И будет Вам счастье.
|
Всё так и сделаю. Только подожду пока на настольном календаре будет 15 сутки лунного месяца - так легче будет установить иконку полнолуния точьно по центру. Отдельное спасибо за счастье. А то я смотрю на заднюю крышку часов и вижу, что аристократ владелец часов в свое время часто захаживал в ломбард. Надеюсь, они со мной останутся до конца.
А как насчёт того, что они хоть и сложные но, не маркированные? |
Цитата:
|
ААлександр, я думаю, что это всё же отметки из приходной книги ломбарда по номерам принятых вещей ( нет привязки к дате - обезательной для обслуживающего часы постоянного часовщика) - 5550ax//, z7217, z7965, з7965.
Что касается фото, так это, как у того аристократа - могу иметь такие часы, но не имею технических возможностей загрузить фото лутшего качества. |
Радость. Запустил свой вечный календарь. Всё работает. Ещё раз большое спасибо форумчанину dmvt1 - если бы не он, я бы мог по незнанию и поломать свои часы. Надеюсь, что его полезный совет в интернете ещё не раз найдут такие как я.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:36. |