|
Почему часы размером 40 мм слишком маленькие?
В одной из тем наткнулся на фото, на котором рядом были памы в 40-м и 44-м корпусах.
Меня удивило, что при разнице в 10% она ощущается существенно большей. Стал гадать, отчего так, и сделал предположение, что мозг оценивает скорее площадь или даже объем предмета, чем его линейные размеры. И вот что выходит (вычисления, естественно, усредненные и с определенными допущениями). Сравнивая площади часов при виде сверху, обнаруживаем, что у 40-х она составляет 16 кв.см, а 44-х 19,5 кв.см, т.е. разница составляет почти 1.20 раза. Это уже существенно. А если сравнивать объемы часов, то ситуация еще более драматичная. Предположив, что корпуса имеют одинаковые пропорции, вычисляем, что их объемы различается в 1,33 раза! Если предположение о то, что мы оцениваем предметы по их объемам верно, то становится понятно, почему зачастую 47-е радиомиры кажутся меньше, чем 44-е лиминоры в 1950 корпусе. |
Роланд, ты прямо мысли прочел.
Добавить мне нечего, честно скажу, несоразмерность ощутил скорее подсознательно, когда увидел вместе 328 и 164. Для себя тогда нашел об'яснение в более тонком безеле. Но мысль все равно сверлила, почему 40мм косюмные ТАГи с тонким безелем кажутся меньше 40мм Ролекса с толстым. А ты проанализировал. С удовольствием послежу за темой. |
Цитата:
Роланд, отличное наблюдение, на самом деле Добавлю, что на восприятие диаметра часов очень сильно влияете диаметр собственно циферблата и, соответственно, ширина безеля. Чем Уже безель, тем больше кажутся часы Сравните 424/425 радиомиры и 422/423 люминоры. Уверен, Вас ждет сюрприз. Хотя площадь у них одна, а объемом выигрывают люминоры. Да плюс скоба еще.. Не все так математично-схематично в этом мире Вам ли не догадываться, как художнику-творцу:) П.С. Игорь, увидел твой пост поздно С Ролексом другая тема Он на браслете. Браслет "увеличивает" часы. Это обсуждалось. Вот снял бы ты свой ГМТ с блестящего браслета, да посадил бы на ремешок. Вот тогда и сравнивай с тагом. |
Тут все дело в привычке.
Если взять Ролекс Субмаринер на браслете и Пам 333, как у моей супруги, соответственно на браслете. Пам выглядит гораздо крупнее. И все бы ничего, но на руке у супруги Субмаринер вообще не смотрится, зато смотрится Пам и обратно: я надеваю Пам, понимаю - мелковат, а Ролекс, как там и был. А первый мой Пам был 40мм, и он меня полностью устраивал, но ровно до того момента, как я себе купил Радиомир на 45мм. А корпус 1940 в размере 42мм мне показался вообще "игрушечным". |
Саша, кстати да, обсуждалось. И при этом 328 огромными еще казались, потому что на браслете. Про браслет помню выражение, что часы на нем не могут быть маленькими в принципе, так как смотрятся единым целым.
А вот вспомни фото в соседней теме, которое ты прокомментировал. Там ПАМы вообще без ремешков и браслетов. А разница визуальная чуть ли не в два раза. Однозначно из двух одинаковых часов бОльшими будут казаться те, у которых тоньше безель. Но, думаю, Роланд прав - визуально мозгом оценивается об'ем (вместо твердого знака апостроф не из понтов, а потому что с айфона пишу, тв.знака нет в раскладке :) ) Володя, насчет привычки - тоже золотые слова ;) вот привык к 422, они теперь и шайбой на циплячьем запястье не кажутся. Т.е. Памы 47 мм не кажутся большими, а ГМТ 40 мм не кажутся маленькими :) чудеса! ;) |
Цитата:
Есть, подержи палец на мягком знаке немного.;) |
Цитата:
Цитата:
Я апостроф вместо твердого знака с детства пишу:) |
Цитата:
Там и "полтора раза" и рядом нет :) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Какой размер носить, это вопрос личного комфорта. Я не воспринимаю 47мм у ПАМа (возможно это когда-то пройдет) — для меня это не часы — это котлы (какой уж там костюм и сорочки... :D) (эпитет, больше, применяю к Люминорам) Исключение только 232 (249 думаю тоже, но не мерил) и 514, даже 425/424 велики (по ощущениям). Рука же (18,5-19см), как говорят, "заточена" под 47мм, ничего не торчит, и в пределах нормы... |
Цитата:
|
Мне показалось, что 514-е выглядят еще более огромными, чем 424/425..
А вот 512, не смотря на ту же концепцию и внушительные, в общем, 42 мм действительно очень уж аккуратно выглядят.. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:21. |