|
Бесплатная программа для учета коллекции часов - WatchCol 2.0
Вложений: 1
Хочу поделиться с уважаемыми коллегами собственной разработкой - программой для создания базы данных коллекции часов - WatchCol 2.0 Free.
Эта программа бесплатная и не имеет ограничений по сроку использования. Также, она ничего не вытягивает через интернет, да собственно и подключаться к интернету она не умеет. Так что - никаких скрытых подводных камней. Берите и используйте, если нравится. Изначально, ПО писалось для собственных нужд, потому как однажды встал вопрос в систематизации коллекции и возможной печати нужного списка часов. Затем, было решено поделиться ею со всем миром :) P.S. Просьба к модераторам - если вы найдете, что эта программа была бы полезна нашим уважаемым коллегам, то можно эту тему как либо закрепить наверху - чтобы народ сразу видел и скачивал... :) |
Программка - это здорово! Но прежде чем качать ее, хотелось бы хотя бы принт-скрин увидеть.. Может даже какой нибудь мануальчик по пользованию? Ну хотя бы рабочую версию описания.. Спасибо!
Не работает.. :( Дома попробую поставить :) |
Скриншоты программы - ч. 1 из 2
Вложений: 7
:) По поводу скриншотов программы - вот первые 4 скриншота программы...
... и вот еще 3 скриншота. По поводу мануала к программке - уж извиняйте, ребята - нет времени на его написание, да и там просто все - как дважды два! Интерфейс дружелюбный вроде - добавляй часики в главном окне, попутно заполняй справочники - механизмы, производители, техобслуживание и т.п. Потом из справочников просто выбирай, если, например, механизм в часах такой же, что ранее был в справочник внесен... Если что-то не получается - не запускается программа или вообще не можете установить ее - задавайте вопросы в этой теме - постараюсь подробно ответить. Только пишите подробно текст ошибки или ее скриншот прилагайте. |
Пара советов
1. Не стоит загружать большие фотки, т.к. они хранятся внутри файла базы и если вы планируете в базу вбивать большое количество часов (сотни и возможно, тысячи) - это может привести к слишком большому раздутию файла базы. А это может привести к "тормозам" в работе - но на практике не знаю, т.к. такого здорового файла базы я еще не видел :)
Пользуйтесь при загрузке фоток опцией "вырезать фрагмент", если необходимо. 2. Справа - область фильтров, с помощью которых вы можете отфильтровать нужный список часов. Например - по производителю или по калибру. Сначала выберите в фильтр какой то элемент из справочника - а потом уже ставьте галочку. Список часов отфильтруется для выбранного из справочника значения. Используйте кнопку сброса фильтров, чтобы вывести весь список часов ( сбросить фильтр(-ы) ). 3. В главном окне программы, для вызова меню, можно кликнуть по таблице часов правой кнопкой мышки. Или воспользоваться функциональной кнопкой - кнопка слева, самая верхняя. 4. В главном окне программы, можно выводить не все столбцы (Если не влезают по ширине экрана), а только нужные - для этого, есть меню "Настройка видимых колонок для таблицы...". Или в левом верхнем углу таблицы нажать на квадратик с иконкой "треугольник вниз" - это то же самое. 5. В каждом окне программы можно вносить НЕ ВСЕ данные, а вносить только те поля, которые помечены жирным шрифтом (обязательные для заполнения поля) - вы будете экономить свое время, но, тогда некоторыми фильтрами воспользоваться не сможете. Посмотрите справа, какими фильтрами вы будете пользоваться - те поля и вносите. Вот такой вот краткий мануал :) |
PNN
Спасибо за скриншоты. Судя по ним, в проге есть всё, что нужно. Обязательно дома поставлю и попробую. О впечатлениях отпишусь. |
Немного технических деталей
Архитектура проги следующая:
1. Существует база данных - это всего лишь один файл с именем WatchCol.fdb. После установки, файл базы, по умолчанию, помещается в каталог C:\WatchCol\Base\ и содержит некоторые данные - это для примера, чтобы показать вам, куда можно что вносить. Если хотите, перед внесением своей коллекции удалите все эти данные и начните внесение в базу "с чистого листа". Все, что вы вносите в программе WatchCol 2.0 - фотки, производители, калибры, состояние - вообщем, все-все-все хранится в этом файле. Периодически скидывайте этот файл с винта на флэшку и если что (винт слетел, прогу поставили на новом компе и т.п.) - вы вернете всю свою коллекцию часов путем простого копирования этого файла с флэшки назад, на винт. 2. Существует оболочка (интерфейс) - это собственно сама программа с именем WatchCol, которая работает с базой данных - через нее вы вносите часы, правите их, удаляете, заполняете справочники и т.п. Это файл Watchcol.exe. После установки, по умолчанию, он помещается в каталог C:\WatchCol\WatchCol\. 3. Для того, чтобы программа работала с базой, необходим сервер базы данных - это также бесплатная программа Firebird и ее вы устанавливаете в процессе самой установки WatchCol (вам будет предложено поставить Firebird - будет отдельное окошечко с сообщением об этом). Вообщем, схема взаимодействия упрощенно выглядит так: Файл базы данных <----> сервер Firebird <----> Интерфейс (программа WatchCol) Вот и вся структура программы "WatchCol 2.0" :) |
PNN
Как-то я не вижу большого энтузиазма среди форумчан, но свои впечатления о программе выскажу . Думаю, Вам будет интересно, тем более, что работа Вами проделана довольно большая. Итак, я её поставил и поиграл с ней на выходных. Впечатления и ощущения следующие: 1). Процесс установки прост, проблем не возникло (ставил на XP SP3). 2). При первом запуске пугает таблица с огромным количеством столбцов. Поскольку столбцов много, они узкие, теснятся на экране, поэтому отображаемая в них информация практически не читается. Разумеется, это можно исправить настройкой видимых столбцов, что я и сделал, отключив 70% видимых данных и вручную настроив границы оставшихся полей. Отсюда два пожелания: 1. - сделайте по дефолту отображение только самой основной информации (например, в моей Excel'евской таблице, где я обычно веду записи - это марка, реф, тип механизма, калибр, размер корпуса, усложнения). Потом юзверь сможет подключить другие поля для отображения в основной таблице. И 2. - функция подгонки ширины столбца по содержимому тоже не помешает. 3). Основной каталог построен на базе нескольких подкаталогов, где можно прописать всю номенклатуру типов стрелок, ремешков, механизмов, материалов корпуса и многого другого. Это удобно. Я бы добавил ещё каталогизатор циферблатов, поскольку данная информация вообще отсутствует в программе, а тут тоже масса вариантов (цвет, фактура, сложность и т.п.). Также можно добавить таблицу по безелям. Ещё не помешает таблица ведомости дефектов - сколы, царапины, заводские дефекты и пр. В целом, программа на меня произвела позитивное впечатление, но для моих задач она чересчур наворочена по структуре данных. Такой функционал, как мне кажется, будет востребован в часовых мастерских, магазинах и среди коллекционеров, которые собирают часы и имеют солидное количество экземпляров. Для простых часовых маньяков энтузиастов, чей сет насчитывает 1-2 десятка часов, находящихся в постоянной эксплуатации, ведение столь разветвлённой БД будет занятием, как мне кажется, не вполне соответствующим задаче. Разве что, будет выпущена какая-нибудь lite-версия. В любом случае, спасибо Вам за старания и разработку. :) |
Elektrokot
Вложений: 1
Спасибо большое за отзыв.
Вы правы, наверное действительно, эта программа больше предназначена для тех коллекционеров часов, у кого обширная коллекция, в которой уже можно потеряться ( везет же людям :) ). А столбцы в главном окне вроде бы можно регулировать по ширине - при выходе, программа запоминает ширину каждого столбца и при следующем старте сразу устанавливает их в нужные значения. Ширину столбцов устанавливаем, захватывая границу столбца в его заголовке (мышка сменить курсор при этом). Справочника циферблатов действительно нет, можно только выбрать цвет цифера и еще есть 3 справочника для стрелок, маркеров и подсветки (см. скриншот ниже). |
программа очень классная. я купил ее в прошлом году, кажется, за 20 баксов, и ни разу не пожалел.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:39. |