|
Как подобрать запчасти в карманные часы ~1890
Достались карманные часы. Подозреваю года ~1890
Проблема в том, что в тот же Elgin или Waltham все стандартизировано и детально расписано - зная можель можно быстро купить запчасть. А тут при том, что недорогие часы, как что подбирать непонятно совершенно. Собственно, о часах: Механизм швейцарский (или французский?)... цилиндр, 6 камней. Размер 12s На крышке клеймо CG в овале и выгравированное имя JG Keyber серийный номер 32237 Хотел бы восстановить своими силами... Внешне выглядит это все вот так: http://s58.radikal.ru/i160/1403/4d/943f5faa2198.jpg http://s019.radikal.ru/i644/1403/a2/f4084d7ccbf0.jpg Моделька не редкая. Иногда встречается на аукционах. Может кто сталкивался или хотябы знает куда копать? Собственно вопроса три: 1. требуется подобрать волосную пружину. Есть ли надежный способ рассчитать размер и кол-во витков? Или только на глаз? Думал попытаться на глаз... Диаметр маятника 12мм. Но на ebay все размеры запасных пружин указываются в непонятных мне величинах.... Может где-то существует таблица, по которой можно вычислить необходимый размер? Пружина, которая там стояла изначально убита наглухо, так что, варинт обрезать/поправить и поставить назад не стоит совершенно. 2. Требуется замена верхнего камня баланса. Камень не завальцован. Можно достать и померять микрометром... отсюда второй вопрос - размеры камней, промаркированные size 9 или size 12 (например) какому диаметру эти цифры соответсвуют? Есть ли таблица размеров камней, чтобы вычислить измерив точный диаметр? 3. Пружина должна крепиться к маятнику тонюсенькой булавкой примерно 5 мм. Булавка утеряна. Есть ли способ найти замену? В каких степях это искать? Буду рад любым советам :) |
Цитата:
|
Отдайте часы хорошему мастеру. У него должны быть все необходимые запчасти. Просто те кто занимается антикваркой вынуждены держать большой ассортимент старых запчастей. Ни волоски ни камни к числу дефицитов не относятся.
Размеры часов не имеют никакого значения, унификации в старинных часах не было практически никакой. У меня есть штук шесть подобных механизмов и все разные. Отличия и в диаметре и в высоте. А визуально все один в один. |
Вариант отдать часы мастеру не рассматриваю, поскольку в этом случае стоимость ремонта превысит стоимость самих часов.
|
Ну тогда надо самому становиться хорошим мастером. Я Вас уверяю, что стоимость экспериментов по покупке запчастей очень быстро превзойдут стоимость любого профессионального ремонта. Результат на 99% будет отрицательным. Это из личного опыта.
|
А во сколько можно оценить приобретенное мастерство?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:49. |