|
|
Ускоренный бой
Уважаемые мастера!
Подскажите, пожалуйста, от чего на моих четвертных (ОЧЗ) сначала собственно четвертной бой, а затем и часовой заметно ускорились? То есть били поначалу размеренно, а потом стали отбивать шибко бысто. То, что я капнул смазки, не должно бы так повлиять? Это означало бы, что часы были задуманы так, чтоб били, как "полоумные" - вряд ли. Да и ускорение это произошло не сразу после смазки, а через некоторое время. Добавлю, что часы достались мне недавно, до этого, видимо, долго не ходили, но были на чуть ли не полном заводе (пружин). И чем эта беда лечится? Слушать мучительно эти "пляски"! |
Скорее всего разболтался ветровик, крылышки проворачиваются на оси.
|
Похоже, что так. Спасибо за быстрый и ценный отклик!
Теперь вопрос, как его зафиксировать :confused: |
Вопрос (как зафиксировать) был отнесен к попытке сделать это, не вынимая ветровика :)
Не вынимая, шансов не было :p Теперь - с Вашей, уважаемый Lado, наводкой - понятно, что случилось: нанесенная широким жестом смазка прошла вдоль оси ветровика и свела трение между ветровиком и его осью к минимуму, так что вращение оси потеряло всякое сопротивление и бой осуществлялся чрезвычайно ускоренно. Таким образом, и проблема решена, и ее происхождение полностью обнаружено. Спасибо Lado и успехов всем! |
Ну да... С такой смазкой долго проходят...
|
Плохо, когда приходится заниматься не своим делом... По ходу исправления разбираемого недостатка, как водится, создана бОльшая проблема - сломана "иголка" одной из шестеренок четвертного боя. Прошу не ехидничать - сокрушение мое душевное можете представить без слов...
Теперь новый и тревожный вопрос - может ли кто помочь с приобретением такой запчасти? Уточнить конкретные ее параметры могу оперативно - хоть фотографией, хоть описанием размеров. |
Вложений: 1
Вот она, невинная жертва и немой мне укор:
|
Если не найдете, можно восстановить это колесо. Засверливается место где отломана цапфа, забивается кусочек хвостовика сверла, и обрабатывается до нужных размеров. Сверлить нужно в токарном станке, и так как сломано с длинной стороны, то сверло нужно подавать через направляющий кондуктор, чтобы попасть точно в центр. Или поддерживать деталь люнетом.
|
Вложений: 1
да, искать будет непросто, четвертной настенный ОЧЗ довольно редкие часы
так что отсылайте колесо Urverk'у в Донецк:) хорошо, что триб находится не у самого края оси, поэтому конец оси можно отпустить, не нагревая при этом триб и не делая его мягким можно еще закрепить конец другой подходящей оси с цапфой методом "тампона", хоть этот метод считается не труЪ Вложение 661721 |
Я ставил (правда на обычном Янтаре) втулку с отверстием под толстую часть оси поверх платы. Просто подобрал кусок какой-то платы от будильника с подходящим отверстием и прикрепил к плате часов строго напротив отверстия под цапфу. Бой работал раза в полтора медленнее (сломано было последнее колесо перед вертушкой), но без сбоев. Кстати, можно переточить конец оси под цапфу и поставить футор немного бОльшей высоты.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:18. |