|
Точность и запас хода GB
Добрый день. Какой запас хода предусмотрен на таком механизме и какой точности хода можно достичь? Механизм Р42 1899год. Настенные со счетным колесом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/...b2d0827a_L.jpg |
Добрый день Wladyslaw
Это стандартный механизм, обычно запас хода у таких часов 14 дней. Но, учитывая давность их изготовления, запас хода 12 дней считается нормальным. Точность хода таких часов 2-3 мин в неделю. Если удаётся достичь большей точности, это очень хорошо. Иногда встречаются подобные часы с точностью хода до 1 мин. в месяц. Нужно помнить что это бытовые часы, а не специальные хронометры. С уважением. С.Д. |
Цитата:
Но класс часов может сыграть шутку, с самовольной постановкой такой гайки. Придётся смириться с сезонными поправками хода. |
не забывайте, что часы пружинные, и ошибка изохронизма может быть большой, т.е. на полном заводе спешат, на исходе - отстают
|
Статистика такая:
1 день +5 мин +5 2 день +10 мин +5 3 день +14 мин +4 4 день +18 +4 5 день +21 +3 6 день +24 +3 7 день +24 0 8 день +25 +1 9 день +24 -1 10 день +20 -4 11 день +11 -9 11,5 остановка. Пружина полностью раскручена. Попробую заводить раз в неделю после максимального завода ну и гаечку вниз опущу естественно чтоб не спешили. |
какая-то слишком большая неравномерность, 20минут за неделю... у меня даже самые паршивые в плане точности каминные французы такого не показывали
может мех нечищеный или палеты в ходе грахама отрегулированы неправильно (слишком мелкий ход, зуб падает сразу на плоскость импульса) |
Цитата:
А на деле, на полном заводе спешат на 4-5 минут, через неделю по нулям. сделать поправку хода на маятнике гайкой на 2-3 оборота, недельная погрешность устаканится в пределах 1-2 минут. Дальше регулировать по 45 угловых градусов. Цикл завода - неделя. |
да, что-то я не то подумал:o
подумал что просадка хода из-за ослабевания пружины составила 19 минут за неделю, на самом деле всего где-то пару минут за 6 дней... но все же , имхо, мех нужно чистить, убирать выработки, мыть и смазывать пружины, и тогда не менее двух недель должен отхаживать, соответственно и изохронизм в течении одной недели будет лучше |
Механизм промыт в бензине и смазан. На счет выработки ничего сказать не могу.
Это была вторая полная заводка после 30 лет простоя. Посмотрим, на результаты при заводке раз в неделю. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:38. |