|
Вопрос по жильным часам.
Вложений: 5
Всем доброго времени суток! Не стал плодить тем и написал здесь. Уважаемые, прошу совета. Есть жильные часы. Я их разобрал, почистил, помыл, но остался один вопрос. Так-то часы идут, идут уже две недели без проблем, но... Настораживает странный звук хода. Когда маятник идёт вправо слышен не "так"(из тик-так), а как бы двойной щелчёк. Изначально всё осмотрел и заметил, что выходная палета была чуть больше выдвинута, я её подправил по высоте. Имеющиеся фото выкладываю и прикладываю видео хода. Подскажите, есть проблема или нет? Просто не хотелось бы "уделать" часы. Заранее благодарен.
http://www.youtube.com/watch?v=uWVihUKLT4Y |
Вложений: 1
смажьте густым маслом место, где штырь водила маятника входит в прорезь в стержне маятника, и двойной щелчок уйдет
а вот передвигать палеты не стоило вы знаете, какова должна быть оптимальная глубина зацепления для хода Грахама? максимальный КПД хода грахама достигается тогда, когда как один зуб сходит с плоскости импульса, другой падает на поверхность покоя максимально близко к грани плоскости импульса зуб не должен сразу падать на плоскость импульса http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1394054937 |
Dima343
Спасибо за пояснения. Именно так и настраивал. Выходная палета не успевала уйти с зуба колеса, когда входная уже начинала входить в радиус конца зубьев. Просто смутил этот звук и сам вид процесса. Кроме звука ещё происходит двойной щелчёк оси зацепления с прорезью маятника, как-будто палета во время хода маятника вправо дважды подпрыгивает на зубе и ось дважды стучит по прорези. Но дефектов на палетах нет, ни на плоскости покоя, ни на плоскости импульса. Ведь что-то заставляет её дважды щёлкать. |
вы смазали то место, как я сказал? щелчок прошел?
куда падает зуб колеса? что такое " радиус конца зубьев"? еще раз повторю, при сходе одного зуба с плоскости импульса первой палеты, другой зуб должен падать на поверхность покоя второй палеты, то есть на ее круглую часть Вложение 650674 и кстати, гири родные? не тяжеловаты? |
Dima343
Нет, пока не смазал. Сейчас на работе, вечером только. Радиус, про который я написал на Вашем рисунке выделен красным. Вообще я трогал только выходную палету и именно так её и подстроил. |
Цитата:
даже если вы трогали только одну, меняется взаимодействие обоих палет попадание палеты за "красную линию" это только необходимое условие, но не достаточное! мы же говорим не о возвратно-крючковом спуске, а о спуске Грахама, так что проследите, чтобы зуб падал на поверхность покоя вот еще рисунок палета вошла за линию? - вошла зуб упал на поверхность покоя? - НЕТ! он упал сразу на плоскость импульса, что является грубейшей ошибкой при настройке хода Грахама http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1394082885 |
Dima343
Да, но тут уже получается нарушен угол установки палеты. Это же немного другое. Я выставлял только высоту установки палеты и отлично понимаю, что при смене высоты установки одной палеты это коснётся и другой. Или я чего-то не понимаю? Ещё момент, что сложновато всё корректно отследить. Платины сплошные, приходится извращаться. Вечером попробую смазать густой смазкой. Главное беспокойство было о том, чтобы со временем не было износа палет или зубъев анкерного колеса. Часы уверенно ходят. |
нет, угол палеты изменить нельзя, этого не позволит паз в анкерной скобе, рисунок чисто схематический и на абсолютную точность не претендует
просто если слишком подвинуть палету вверх, будет так, как не должно быть - зуб будет падать на плоскость импульса |
На память всё ОК. Зуб не падает на плоскость импульса, если бы это было я бы увидел. В том-то и дело, что визуально без маятника всё ОК, только ставишь на место в часы и с маятником начинается этот стукоток. Вечером ещё поэксперементирую, в том числе самзки дам, и отпишусь.
|
Dima343
Да, действительно. Смазал немного ось подвеса анкерной вилки в том мемте, где она входит в щель маятника и ход стал одинаковый, тик-так. У самого как-то возникала такая мысль, но лучше спросить. Ещё раз спасибо за подсказку. |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:46. |