|
25 лет ухода Советской Армии из Афганистана
Можно много сказать. И сказано.
Я выкладываю стихи матери, потерявшей за речкой сына. За каждый год, что нет тебя со мной кладу я розу красную к твоим устам, за каждый год, что нет тебя со мной кладу я розу красную к твоим ногам. Молчат уста, не говорят ни слова, иду к тебе, и так трудна дорога. За что погибли мальчики, на той чужой войне? Сказали-За грехи родителей. Но перед кем? Не знаю, в чем я виновата, скажите мне я искуплю вину, Быть может этим жизнь ему верну. Но все молчат, никто не знает. И только мать одна тихонько слезы утирает... Много лет рана в сердце не заживает, много лет разум мой вопрошает: Почему не смогла уберечь тебя? Ну, зачем же послушалась я тогда? Слишком честен и верен был этой Стране, и не знал, что забудет она о тебе. Как всегда забывала своих сыновей, посылая их в бой, не жалея их кровь. И стоит над тобою этот камень гранит. Все он видит и слышит, но вечно молчит. Только мать не молчит, сердце громко кричит... Как хочу я, родной прикоснуться к тебе, и ладонью чуть-чуть провести по щеке. И в ответ улыбнутся глаза миндальные, вечно такие печальные. Прости за то, что жизнь твою живу, прости за то, что воздухом твоим дышу, прости за то, что я еще в пути, прости, прости, прости... |
[quote=OddyRash;2357992]Можно много сказать. И сказано.
Я выкладываю стихи матери, потерявшей за речкой сына. За каждый год, что нет тебя со мной кладу я розу красную к твоим устам, за каждый год, что нет тебя со мной кладу я розу красную к твоим ногам. Молчат уста, не говорят ни слова, иду к тебе, и так трудна дорога. За что погибли мальчики, на той чужой войне? Сказали-За грехи родителей. Но перед кем? Не знаю, в чем я виновата, скажите мне я искуплю вину, Быть может этим жизнь ему верну. Но все молчат, никто не знает. И только мать одна тихонько слезы утирает... Много лет рана в сердце не заживает, много лет разум мой вопрошает: Зря ушли, Горбачёв слюнтяй. Отличный был полигон для испытания новых видов вооружения, отработки тактики боевых действий, обучения офицерского состава, да и срочников, реальному опыту ведения войны в разных условиях. Мощный кордон был наркотрафику, который хлынул на просторы бывшего союза, после вывода войск. После этого сильно активизировалась террорестическая деятельность. При нас такого не было, закатывали в песок всех, кто пытался изображать из себя боевиков и не сотрудничал с властями. |
Возможно, вам как профессиональному военному, виднее, но есть одно но ..солдатам срочникам там делать нечего..
человек, осознанно идущий в армию искать приключений, делать карьеру,зарабатывать ,рискуя головой это одно, а бедолага, которого замели на два года - совсе иное... |
Цитата:
|
все это хорошо, если бы не
"Потери личного состава по официальным данным. Из справки Министерства обороны СССР: «Всего прошло через Афганистан 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Всего убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров - 14,3%). Всего ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера (14,3%). Стали инвалидами 6669 человек. Находятся в розыске 330 человек»." |
Цитата:
В моём подразделении были то же погибшие, но от этого не уйти, находясь в карусели военных операций. К приведенным Вами цифрам не плохо бы добавить сколько было при этом уничтожено сотен тысяч моджахедов, оружия, минно-взрывных средств, боеприпасов, наркотиков и прочего дерьма, что транзитом через Таджикистан попало бы на территорию нашего с Вами государства. Мы ведь это прочуствовали в начале девяностых. В восемидесятых годах слово наркоман было чуждым в нашем обществе, в девяностых все школы были торговыми точками нарко продавцов, подьезды завалены шприцами, молодёж гибла не на афганской войне, а в подвалах от тяжёлой наркоты. За это люди там оставили свои жизни, что бы не случились такие девяностые. |
[media]http://m.youtube.com/watch?v=JVJTauVVeHM[/media]
[media]http://m.youtube.com/watch?v=N9oOq_duQDE[/media] Мой родной дядя (мамин брат),было ранение не слабое ,одна нога теперь на несколько миллиметров короче,в остальном жив здоров Чет не получается видео вставить,попробую просто ссылки http://m.youtube.com/watch?v=JVJTauVVeHM http://m.youtube.com/watch?v=N9oOq_duQDE |
Во 2 чеченскую мы сами писали рапорта на отправку на кавказ офицеры как могли нас переубеждали, но как потом узнал участвовали парни из пскова рязани и кубинки все кто подписал контракт, кто то там и остался...
Потом пацаны из моего взвода участвовали в грузии в 8 году у одного Орден Мужества, у второго 2 ранения и Медаль за Отвагу. Сейчас оба служат в спецназе МВД. у нас подгот овка была серьезная и по сравнению с теми же курсантами Омского танкового мы шли на уровень выше А по афгану уважение и поклон что не сломались и выдержали Вечная память кто не вернулся....... |
ТС, коллеги - я тему закрываю. Не потому, что она дурна. Не потому, что она о Афгане (типв плохо или хорошо, надо было - не надо было и т.п).
Прошло 25 лет. Выросли дети, которы ни одного фига об этом не знают, но может статься, захотят отметиться и высказаться. Вот поэтому, от грехов словоблудия и гнева, закрою. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:18. |