|
Камертон 55/55Б не запускаются
Здравствуйте всем.
У меня двое часов камертон 55 и камертон 55Б. Ставлю батарейку. Ноль реакции. Ставлю другую, молчат. Все батарейки новые. Подключил пальчиковую батарейку, идут. Обои причем. Ставлю опять батарейку таблетку в 55Б, молчат. Ставлю в 55, запустились. Ура, обрадовался. Но через 4 дня опять потухли. От пальчиковой запускаются оба, от штатных нет. Выпаял два кварца с материнских плат (большие по размеру, подвесил на проводах) впаял в 55Б, картина не изменилась ни сколько. От пальчиковой идут, от штатной молчат. 55-ые пока паять боюсь. Т.к. дело походу не в кварце. Но вот в чем. Подскажите кто знает. |
Часовые батарейки нормальные? Мультиметр имеется? Платы часов чистые? Ну в смысле, там остатки вытекшего электролита и т.д. не присутствуют?
Я бы раскрутил и всё промыл бы спиртом: платы, особенно со стороны контактов, резину, контакты жки. |
Еще не исключен пробой транзистора в цепи ЗП. Плата при этом потребляет такой большой ток, что напряжение маленькой батарейки просаживается почти в ноль.
|
Батарейки: две свежие, разные причем, одна старая, но по мультиметру показывает 1.52 В.
Мультиметр есть, цифровой. В часах все чисто, никаких щелочей и видимых сильных окислов. Они не такие уж старые, чтоб сильно закислеть. На счет транзистора, вы имеете в виду проверить напряжение на батарейке в нагрузке? Проверю, отпишусь |
Плюсовой контакт целый и чистый?
|
Ну, подсветка горит.
Кстати, на счет спирта. Его нереально трудно достать. Может можно использовать какой-нибудь аналог, из свободно продающихся в хозмагах жидкостей. Померял напряжение на батарейке в нагрузке в часах. Нормальное, как-будто никакой нагрузки нет, в обоих |
растворителем 646 промываю платы. 647,648,649. А жки и резину протёр бы водкой. Не знаю как на них растворитель действует. Всякими аптечными спиртами, типа камфорного и т.д. не мыть, ибо от них остаётся след на плате от вещества растворенного в спирте
Как я понял ситуацию, от пальчиковой батареи функционируют нормально и длительное время. А от штатной батареи не работают/ не работают долго, при этом напряжение на штатной батарее (под нагрузкой) не падает ?? Ток потребления какой? |
В руководстве к Лидеру-10 прочитал,что после установки батареек требуется перезапуск, путём нажатия кнопок...каких не помню...может и в Ваших часах так же...
А вот нашёл, цитирую - После замены элементов питания необходимо произвести "общий сброс" нажав одноврменно на кнопки 1-2-3". То есть на все кнопки кроме подсветки... |
Цитата:
Ток потом замерю. Сейчас некогда. Отпишусь. з.ы.: нашел спирт. Продается в гастрономах под видом "боярышника" :D |
"Боярышник"- это настойка боярышника на спирту, от нее будет оставаться после высыхания пленка.
Спирт этиловый 95% продается в аптеках или в аптечных киосках по цене 20 руб. за 100 мл. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:27. |