Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Эталон времени в XVIII-XIX веках? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=20636)

ia_diff 06.08.2009 11:56

Эталон времени в XVIII-XIX веках?
 
Старинными часами практически не интересуюсь, но прочитал вот тут
Цитата:

Торговый дом «Фридрих Винтер» в Петербурге обосновался в 1867 году. В 1869 году это фирмой были установлены часы на Адмиралтействе.
...
Все механизмы фирмы «Винтер» отличались столь отменным качеством, а репутация фирмы была столь высока, что берясь, например, за установку думских часов, фирма обязалась в течение десяти лет находиться под угрозой серьезного штрафа, если часы будут ошибаться более, чем на две минуты за неделю.
и озадачился вопросом - а с чем они собственно в позапрошлом веке время сверяли? Сейчас то понятно, эталонные часы, американский институт стандартов и технологии... У нас сервера точного времени есть в инете, когда инета не было - сигналы точного времени по радио..

В России комиссию по мерам и весам пытались создать при Анне, в 1730-х, но они вроде больше вопросами сажени-аршина-фута(длины-веса) пытались заниматься. И вдобавок Елизавета их разогнала :)

В вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Эталон написано, что "В царской России всерьёз заинтересовались эталонами только в конце 19 века. Была создана Главная палата мер и весов и заказаны в Англии государственные эталоны длины и массы, согласованные с международными.". Но эт опять же - про длину и вес.

А время? Например 1750 год, деревенька Гадюкино, 10 нищих деревянных домов и один каменный, барский. У барина фузейник, с Англии привез, к примеру. Как он время подводил, по петухам?

Или там ~1850 год, маленький гордишко Устьжопинск, на местной управе часы висят. Тот же вопрос, с чем сверяли, как узнавали, что часы отстают на пару минут в неделю?

Просветите, кто знает.

Куролесов 06.08.2009 12:01

Устраивали солнечные часы. Ну и учитывая всякие там поправки получали истинное местное время.

ia_diff 06.08.2009 12:23

В городе Кола(1 км от Мурманска, основана в 1565) есть солнце. Месяца два в году. И есть полярная ночь, когда солнца просто нет ни в каком виде. Месяцев эдак... ээ-э... И таких мест в России много, не тот климат

Куролесов 06.08.2009 14:49

Всё же в Петербурге, о коем шла речь, сверялись с солнечными. По звёздам в принципе тоже можно.

Но самое главное - в большинстве "глухих" мест в бытовых часах не было особой необходимости, соответственно и точность не была нужна. Так что ориентироваться по петухам было более чем достаточно.

П.С.
Цитата:

Для проверки точности показания карманных часов полезно и даже необходимо пользоваться правильно установленными солнечными часами.

"Гигиена карманных часов" 1912

dark-av 06.08.2009 16:29

прочтите тут

http://www.randewy.ru/nav/histor2.html

ia_diff 06.08.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от dark-av (Сообщение 251678)

Познавательно, спасибо. Но это про судовые хронометры, а про подведение времени в провинциальных российских Гадюкино и Устьжопинске ничего нет :)

koland68 07.08.2009 12:36

Цитата:

Сообщение от ia_diff (Сообщение 251757)
а про подведение времени в провинциальных российских Гадюкино и Устьжопинске ничего нет :)

Так они ж их выстрелами с крепости Адмиралтейства и регулировали - то по Гадюкино, то по Устьжопинску поочередно паля.
Ну, а местные Кулибины по расстоянию, скорости полета снаряда, плюс поправка на ветер и т.д. точно рассчитывали искомое местное время! :D

АлексМ 07.08.2009 15:30

Цитата:

Сообщение от ia_diff (Сообщение 251757)
Познавательно, спасибо. Но это про судовые хронометры, а про подведение времени в провинциальных российских Гадюкино и Устьжопинске ничего нет :)

Это Вы зря. В той же самой статье есть что в России "морское счисление времени" было до 1814 года (если я правильно сейчас цитирую). То есть фузейник у барина или часы в городской управе подводили реально в полдень. Смотрели по тени от палки и все. Точность конечно не ахти, но и фузейник мог быть только с часами и даже без минут, для него это вполне нормально. А других способов нет. Хронометры на телегах возить - это не море, никакая механика наших дорог не выдержала бы:) Да и барину зачем более точно время знать надо? Встал с восходом, лег с закатом - и хорошо...


Часовой пояс UTC +3, время: 06:28.

© 1998–2024 Watch.ru