Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   ETA 2894-2 замедленный старт минутной стрелки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=204685)

vodenoj 23.01.2014 11:02

ETA 2894-2 замедленный старт минутной стрелки

Добрый день! У меня на Longines Evidenza в которой стоит ЕТА 2894-2 при настройке времени минутная стрелка начинает движение со значительным опозданием (1 минута 20 секунд) раньше такого не наблюдалось, на точности и запасе хода это никоим образом не сказывается (замерил) вот сижу и думаю пора паниковать и бежать в сервис или это не фатально? На форуме нашел одну темку где у форумчанина Брайт на том же калибре запаздывал со стартом на пол минуты, но никакого логического завершения в этой теме небыло. Прошу помощи знатоков в постановке диагноза! Пробовал настраивать вермя движением стрелок как назад так и вперед по совету из той незавершенной темы но никакого эффекта это не дало. Дюже переживаю по поводу того чтоб не запороть калибр :(

vodenoj 23.01.2014 21:31

Проблема оказалась надуманной, и решилась одним пятиминутным звонком нормальному мастеру который объяснил что такое отставание в старте как раз таки вызванно тем что я переводил часы согласно совету форумчанина ПРОТИВ часовой стрелки. При выставлении времени таким образом из-за зазора между часовым и вексельным колесом (если я правильно запомнил) проходит время до сцепки первого зубчика что и вызывает задержку. При правильном переводе времени по ходу часовой стрелки проблема отсуствует, главное не "подравнивать" стрелки движением в обратную сторону! Надеюсь мой ответ когда-нибудь кому-нибудь пригодится. Тему прошу закрыть. С уважением Александр.

BobbyS 23.01.2014 22:52

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от vodenoj (Сообщение 2310479)
главное не "подравнивать" стрелки движением в обратную сторону!

А это касается только калибра ETA 2894-2 - на калибре ETA 2824-2 подравниваю именно движением стрелки в обратную сторону - всё нормально:

vodenoj 23.01.2014 22:56

2894-2 по сути 2892 с навешенным модулем хронографа, так что сходный дефект скорее всего можно найти на калибрах семейства 289Х, проверил на 2897, отставание тоже проявляется, правда секунд на 20. Но тем не менее.

siealex 24.01.2014 01:08

Цитата:

главное не "подравнивать" стрелки движением в обратную сторону!
Подравнивать движением в обратную сторону можно (и нужно) только в кварце. В механике это можно делать только в тех механизмах, где привод минутной стрелки производится от вексельного колеса.

Dima343 24.01.2014 01:24

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2310700)
А это касается только калибра ETA 2894-2 - на калибре ETA 2824-2 подравниваю именно движением стрелки в обратную сторону - всё нормально:

2894 это 2892 с модулем хронографа
соответственно между минутным трибом (фрикционом) и осью минутной стрелки стоит много паразитных колес, и между ними есть люфт, есть люфт и между минутным трибом (фрикционом) и ведущим колесом механизма, но он намного меньше, поэтому нужно дать натяг, вращая стрелки вперед

у 2824 и 2892 минутная стрелка сидит прямо на минутном трибе (фрикционе) поэтому существует только маленький люфт между колесом минутного триба и трибом ведущего колеса, поэтому нужно дать натяг, вращая стрелки назад

вот так выглядит минутный триб
Вложение 617537

схема выглядит как-то так
Вложение 617550

в калибрах Восток 22хх тоже нужно делать натяг вращением стрелок вперед

LewAA 24.01.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от vodenoj (Сообщение 2308928)
Добрый день! У меня на Longines Evidenza в которой стоит ЕТА 2894-2 при настройке времени минутная стрелка начинает движение со значительным опозданием (1 минута 20 секунд) раньше такого не наблюдалось, на точности и запасе хода это никоим образом не сказывается (замерил) вот сижу и думаю пора паниковать и бежать в сервис или это не фатально? На форуме нашел одну темку где у форумчанина Брайт на том же калибре запаздывал со стартом на пол минуты, но никакого логического завершения в этой теме небыло. Прошу помощи знатоков в постановке диагноза! Пробовал настраивать вермя движением стрелок как назад так и вперед по совету из той незавершенной темы но никакого эффекта это не дало. Дюже переживаю по поводу того чтоб не запороть калибр :(

Пожалуйста подробнее, как внешне проявляется отставание минутной стрелки? При этом явлении, если я правильно понимаю, в положении минутной стрелки точно на "12" часовая стрелка не указывает точно на "часовую" метку, а немного отстает от часовой метки? Это рассовмещение стрелок постепенно выбирается в процессе хода часов или далее этот сдвиг постоянный? У меня не укладывается, что часовая и минутная стрелки связаны не жестко.

vodenoj 24.01.2014 22:43

Не совсем так, вернее совсем не так :) когда я вытягиваю часовую головку в положение 3 останавливая секунды и после этого движением против часовой стрелки высталяю точное время то после перевода заводной головки в положение 1 секундная стрелка начинает движене, а минутная остается на месте (часовая видимо тоже но поймать движение часовой стрелки за одну минуту очень трудно :) ) через примерно минуту и несколько секунд минутная стрелка начинает движение и продолжает идти дальше в штатном режиме. За сутки часы отклоняются от хода не более обычного (-4 секунды в моем случае). Все нормально но стартуют минутная и часовая стрелки с "заминкой".

LewAA 25.01.2014 10:40

Цитата:

Сообщение от vodenoj (Сообщение 2312892)
Не совсем так, вернее совсем не так :) когда я вытягиваю часовую головку в положение 3 останавливая секунды и после этого движением против часовой стрелки высталяю точное время то после перевода заводной головки в положение 1 секундная стрелка начинает движене, а минутная остается на месте (часовая видимо тоже но поймать движение часовой стрелки за одну минуту очень трудно :) ) через примерно минуту и несколько секунд минутная стрелка начинает движение и продолжает идти дальше в штатном режиме. За сутки часы отклоняются от хода не более обычного (-4 секунды в моем случае). Все нормально но стартуют минутная и часовая стрелки с "заминкой".

Я понял спасибо. То есть спустя допустим сутки это выглядит как отставание минутной стрелки примерно на минуту с небольшим в момент шестого сигнала точного времени, тогда как положение секундной стрелки в момент сигнала точно совпадает с меткой "12".
Неясно только что если далее в процессе хода часов описанный выше люфт "выбирается", то минутная стрелка должна "догнать" свое правильное положение ?

vodenoj 25.01.2014 13:26

Люфт не выбирается, он остается как "фора" на протяжении всего хода часов. Выбирается только при установке стрелок вручную, в правильном направлении.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:47.

© 1998–2024 Watch.ru