|
ETA 2894-2 замедленный старт минутной стрелки
Добрый день! У меня на Longines Evidenza в которой стоит ЕТА 2894-2 при настройке времени минутная стрелка начинает движение со значительным опозданием (1 минута 20 секунд) раньше такого не наблюдалось, на точности и запасе хода это никоим образом не сказывается (замерил) вот сижу и думаю пора паниковать и бежать в сервис или это не фатально? На форуме нашел одну темку где у форумчанина Брайт на том же калибре запаздывал со стартом на пол минуты, но никакого логического завершения в этой теме небыло. Прошу помощи знатоков в постановке диагноза! Пробовал настраивать вермя движением стрелок как назад так и вперед по совету из той незавершенной темы но никакого эффекта это не дало. Дюже переживаю по поводу того чтоб не запороть калибр :(
|
Проблема оказалась надуманной, и решилась одним пятиминутным звонком нормальному мастеру который объяснил что такое отставание в старте как раз таки вызванно тем что я переводил часы согласно совету форумчанина ПРОТИВ часовой стрелки. При выставлении времени таким образом из-за зазора между часовым и вексельным колесом (если я правильно запомнил) проходит время до сцепки первого зубчика что и вызывает задержку. При правильном переводе времени по ходу часовой стрелки проблема отсуствует, главное не "подравнивать" стрелки движением в обратную сторону! Надеюсь мой ответ когда-нибудь кому-нибудь пригодится. Тему прошу закрыть. С уважением Александр.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
2894-2 по сути 2892 с навешенным модулем хронографа, так что сходный дефект скорее всего можно найти на калибрах семейства 289Х, проверил на 2897, отставание тоже проявляется, правда секунд на 20. Но тем не менее.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
соответственно между минутным трибом (фрикционом) и осью минутной стрелки стоит много паразитных колес, и между ними есть люфт, есть люфт и между минутным трибом (фрикционом) и ведущим колесом механизма, но он намного меньше, поэтому нужно дать натяг, вращая стрелки вперед у 2824 и 2892 минутная стрелка сидит прямо на минутном трибе (фрикционе) поэтому существует только маленький люфт между колесом минутного триба и трибом ведущего колеса, поэтому нужно дать натяг, вращая стрелки назад вот так выглядит минутный триб Вложение 617537 схема выглядит как-то так Вложение 617550 в калибрах Восток 22хх тоже нужно делать натяг вращением стрелок вперед |
Цитата:
|
Не совсем так, вернее совсем не так :) когда я вытягиваю часовую головку в положение 3 останавливая секунды и после этого движением против часовой стрелки высталяю точное время то после перевода заводной головки в положение 1 секундная стрелка начинает движене, а минутная остается на месте (часовая видимо тоже но поймать движение часовой стрелки за одну минуту очень трудно :) ) через примерно минуту и несколько секунд минутная стрелка начинает движение и продолжает идти дальше в штатном режиме. За сутки часы отклоняются от хода не более обычного (-4 секунды в моем случае). Все нормально но стартуют минутная и часовая стрелки с "заминкой".
|
Цитата:
Неясно только что если далее в процессе хода часов описанный выше люфт "выбирается", то минутная стрелка должна "догнать" свое правильное положение ? |
Люфт не выбирается, он остается как "фора" на протяжении всего хода часов. Выбирается только при установке стрелок вручную, в правильном направлении.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:47. |