|
Интересный экземпляр на механизме 2605 Чистопольский часовой завод
Упустил недавно интересные часики. Из ряда тех, что собирались в 60,70-х в Гонконге с советскими механизмами. Самыми частым в таких, конечно был механизм Кировских, как простой, так и с датой и доп. камнями, но в этих стоит чистопольский 2605. И это дайвер! Есть у меня подозрение, что эти часы из той же лавки, что и "бабушка", Sekonda на 2415 1 МЧЗ.
Какие будут мнения? |
Конечно хочется верить в чудо, сам люблю открывать для себя новые подвиды совчасов в других странах...Но подозреваю, что все эти азиатские "раритеты" 60-70ых клепают для нашего брата из старых запчастей различных марок разных стран под наименованием RAR в наше время.
На данном экземпляре крышка от дайверов Mortima 80ых годов(( |
Можно бы согласиться,но мне об аутентичности этих часов говорит соответствие механизма и цифера (много Вы видели вообще часов с боковой секундой и датой , ну смысл ставить в котлету такой экзот!) ,во-первых, а ,во-вторых , дайверов тех лет разных неизвестных брендов юго-восточного происхождения с таким или похожим оформлением , в частности задней крышки, достаточно. Mortima тут совсем не уникум и даже не пионер дизайна. Так,что ,думаю, подозрения конкретно этого экземпляра в котлетности безосновательны. Ушли эти часы недорого,я их по "технической" причине упустил. Не тот предмет,чтобы напрягаться с "кулинарией" .
|
Может и так.
Но не обязательно делать котлеты под коллекционеров. Полно часовщиков в разных странах, которые собирают котлеты из разных запчастей, разных стран (на форуме масса примеров). Ушли часы за копейки это факт. Так же факт, что подобные часы в сети не упоминаются. Крышка от Mortima 100% |
Если задамся целью, легко с полдюжины изображений задних крышек часов с таким или очень похожим ныряльщиком насобираю. Всяких марок,о которых ,скорее всего,никто из форумчан слыхом не слыхивал. Повторю,это стандартное оформление дайверов тех лет. Изучал вопрос.:) А вот сделать или подобрать соответствующий циферблат под механизм с датой и боковой секундой задача нетривиальная что тогда,что сейчас. Так,что ,если вспомнить старика Оккама, то наиболее разумной версией окажется та,что я предложил в первом сообщении. А именно,часы собраны ,скорее всего,в Гон Конге (крупнейшем по тем временам центре часовой индустрии помимо Европы ,СССР и Японии ,да и о сотрудничестве с ним имеются достоверные сведения) . Но,конечно, если появятся иные мнения,подкрепленные чем то вещественным, готов буду признать ошибку.:)
|
Цитата:
P.S. Прочитал внимательней:D, часы уплыли:( |
Ноги как ноги ,я думаю.:) Ну сами посудите, цифер под редкий механизм,да ещё с люминофором,как у дайверов положено. Явно же серийный,пусть и "мелко... " .
|
Цитата:
|
В 80-х годах очень много приносили в ремонт подобных часов, как правило дайверы с штампованными механизмами без камней. Ремонтировать их было нецелесообразно, поэтому ставили советские механизмы (если что-то можно было подобрать, а если нет - в мусорку).
|
А как же циферблат со шкалой и с окном календаря под 2605?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:45. |