|
Отопление
Окна уже обсуждали , предлагаю обсудить системы отопления.
Какие трубы лучше? Медь, сшитый полиэтилен, полипропилен, металлопласт, оцинкованная сталь?????? Радиаторы? Сталь, алюминий, чугун??? Австрия, Италия, Финляндия??? Котлы? Конденсатники, атмосферники, напольники, настенники??? Один? Два? Критерий - необслуживаемость и надёжность. Красота и экономичность -вторичны. |
Цитата:
Если по таким критериям, то это электроотопление с дистанционным управлением. Теплые полы подойдут для большинства случаев. |
Газ, никаких электрокотлов. С ними на часы не останется.
|
Как хорошо, что я прошел это все 9 лет назад. Тогда выбрал алюминиевые радиаторы( сказали что медные все- таки лучше , но при нашем качестве воды- не критично) и пластиковые трубы 3-хслойные какие-то. Все делал по максимуму экономно, но надежно( как мне очень хороший спец советовал) ,все работает пока нормально. А вот что сейчас выбрать( производители на месте не стоят) - не подскажу. Только посочувствую.
Желаю скорейшего окончания ремонта! |
Цитата:
Да и зачем электрокотел? Теплый пол способен отапливать большинство помещений и дистанционно поддерживать положительную температуру в доме, если уезжать надолго. Если газ, то самое простое это какой-нибудь Данфос. Опять же, желательно с управлением через симку и с со всеми Данфосными регуляторами и прочим навесным оборудованием. Трубы медные. Радиаторы по вкусу, главное правильно объем. |
1. По трубам! Надежней пластик с армированием. Метал на армирование или пластик не критично. На объектах разницы не увидел.
2. Батареи. Склоняюсь к биметаллу или алюминиевым. Чугун плохого качества попадался последнее время. 3. По котлам. Менее прихотливые напольные атмосферные котлы. От электричества все равно не избавитесь поскольку у всех грандов котлостроения уже стоят мозги на котлах. Если дом небольшой то он займет много места. Я последнее время склоняюсь к конденсационным котлам. Экономичны и сервис не сильно дороже настенных. Если южный регион или достаточно солнечных дней можете рассмотреть добавление в систему и солнечных коллекторов. |
Добавлю.
Для скрытой проводки порекомендовал бы сшитый полиэтилен (Rehau, Ван.Тубо, Uponor и т.д.). Для прокладки в стяжке на мой взгляд наилучший вариант - длина бухты позволит избежать ненужных стыков в недоступных местах, напрессовка фитингов сводит человеческий фактор к минимуму (а это большущий, жирнющий плюс! ). Из минусов - достаточно жесткая труба, при необходимости изгиба под коротким прямым углом в открытом месте, необходимо ставить угловой фитинг. Да еще, при длительном пререгреве теплоносителя (достаточно длительно выше 95 град.) и полиэтилен, и полипропилен и металлопласт начнет разрушаться - в этом случае альтернативы стальным трубам (неоцинкованным) нет. Цитата:
|
Вложений: 1
На счёт радиаторов могу сказать со слов моего преподавателя в ВУЗе, что самые лучшие это чугунные советские радиаторы, они самые эффективные.
|
Цитата:
|
Цитата:
теплоотдача 1 секции Sira RS 500 (биметалл) - 0.199 кВт. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:31. |