Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ишу шестеренку (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203961)

Tomas 19.01.2014 12:30

Ишу шестеренку

Вложений: 2
Доброго времени!
Помогите найти замену сломаной шестеренки. Часы настенные довоенной Германии, марка не определена. Характеристики на фото, толщина 1,5 мм, 17 зубцов.

AZLblK 19.01.2014 17:32

Вложений: 4
Может быть в меня будут кидаться помидорами гуру часового мастерства, но я достал механизм своего настенного "Янтаря" и могу предположить что с минимальной подгонкой храповичок станет в твои часы. Штангеля под рукой не оказалось, мерял крон-циркулем и линейкой.
Zш=20, Da=19.8мм, Df=17,5мм, S=2-2,2 мм, Lкв=4мм. Если храповик будет нормально входить в зацепление, то на диаметр можно не обращать внимания, судя по фото механизма, там места хватит, а толщину по желанию можно уменьшить.Ну и в принципе, я думаю на первыц случай не критично и не зазорно покопошиться в советских механизмах, и подобрать донора, слухи ходят что и дешевле и легче найти....Ну а там выбор за вами.Удачи в поисках, вдруг найдете оригинал:-)

AZLblK 19.01.2014 19:07

И если даже шестеренка будет больше в диаметре, но в механизм станет и при подгонке или даже без нее храповой зубчик сможет стопорить, то чисто из соображений сопромата, большая шестеренка станет более ходимой, поскольку сила, сопротивлявшаяся крутящему моменту пружины, срезавшему зубцы на предыдущей, уже станет меньшей, за счет роста плеча, то бишь радиуса шестерни, да и плюс большее число зубцов, значит более распределенная цикличность нагрузки, что тоже скажется на ходимости.Но это если уж глубоко вдумываться. С разницой диаметра в 3мм и числом зубъев в 3 зубца это крохи, но все же:-)

Tomas 19.01.2014 20:16

Идея понятна, будем эксперементировать. На моем фото не исцеляемый механизм, а как раз вариант донора. Беда в том, что Lкв>4.5мм, а в остальном как Янтарь - 20 мм х 20 зубьев

13MAGOL13 19.01.2014 20:23

Копейка и надфиль и никаких проблем:)

AZLblK 19.01.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2300669)
Копейка и надфиль и никаких проблем:)

Ну, как вариант, разве только если из желтых монет. Но опять таки толщина. Я в российских монетах не спец, а из украинских разве что 50 коп и 1 гривна подойдут по толщине. А диаметр нужно обтачивать и много. Надфилем не наиграешься...

13MAGOL13 19.01.2014 22:16

если ищите легкий путь - идите в часовую мастерскую, шестерня к храповому механизму не редкость

Сергей Дмитриевич 20.01.2014 10:17

Цитата:

Сообщение от Tomas (Сообщение 2299687)
Помогите найти замену сломаной шестеренки. Часы настенные довоенной Германии, марка не определена. Характеристики на фото, толщина 1,5 мм, 17 зубцов.

Добрый день Tomas.
Механизм на Вашем фото от часов фабрики Кензли.
Как уже сказали коллеги поиск, замена храпового колеса проблемой не является. Основные параметры (количество зубьев и т.п.) большой роли не играют, у любого часового мастера наверняка есть несколько штук таких колёс в запасе. Колесо от советских часов вполне можно использовать после небольшой доработки.

С уважением.
С.Д.

Kolab 20.01.2014 11:16

Если заменить и второе колесо, то "подмену" обнаружить будет очень трудно.

Сергей Дмитриевич 20.01.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 2301800)
Если заменить и второе колесо, то "подмену" обнаружить будет очень трудно.

Совершенно верно.
Меняйте сразу оба колеса и тогда даже звук при заводке хода и боя часов не будет отличаться.

С уважением.
С.Д.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:33.

© 1998–2024 Watch.ru