|
"Эталон времени! Или атомные часы!" Вопрос?
Вот прочел такую вещь "В ХХ веке были созданы кварцевые часы и следом атомные. Последние дают погрешность порядка 10−14 (1 мс за 3000 лет) и используются для синхронизации всех остальных часовых механизмов, ложась в основу Всемирного координированного времени" и у меня родился вот такой вопрос: погрешность-это отклонение от эталона, а как выявить погрешность самого эталона?
|
Мне нравится ваш вопрос. Рассуждать об этом, это как рассуждать откуда взялся космос :)
|
Цитата:
|
эталон метра взят для наглядности представления, есть много других способов определить через константы отрезок длиной в начальный метр.
|
Насколько я помню, в атомных часах используется определение времени по полураспаду элементов или что-то в этом роде. Процесс физический и ни от чего не зависящий. Погрешность носит скорее теоретический характер...
|
PiLLiGRiM вы не знаете и не понимаете. Хоть вики почитайте что ли :)
Ivan , погрешность возникает из за того,что спектральные линии излучения квантов при переходе атома между двумя энергетическими состояниями всё же имеют некоторую ширину. Эта величина зависит от температуры резонатора,наличия внешних электрических и магнитных полей и их взаимодействия со спином и магнитным моментом электронов на энергетическом уровне атома. Сами эти спины и моменты то же не упорядочены идеально. Грубо говоря в самом устройстве атомов и их электронных оболочек есть некий элемент хаоса и квантовой неопределённости. Вот погрешность и берётся от идеального резонатора и носит чисто математический характер. Идеальных устройств наша цивилизация не делает и не будет делать никогда. |
Цитата:
|
Иван до сих пор не понял, что это форум потребителей (часов в основном).
|
Цитата:
|
Да, тут нужно заниматься фетишем часового направления. Купил часы - похвастайся, не купил - копи деньги и покупай.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:38. |