|
Часы с ручным заводом. Когда лучше заводить?
Раньше никогда об этом не задумывался и заводил, когда запас хода подходил к концу. Но неоднократно встречал мнение, что часы лучше заводить в одно и то же время, например, каждое утро. Но если запас хода на 40 часов, то зачем заводить их сейчас, если ещё почти на сутки хватит? Но тогда они остановятся ночью, а утром придётся уже выставлять число/луну/пр.
Я завожу часы, когда запас хода подходит к самому концу. Или перед сном на несколько оборотов, чтобы дотянули до утра, а утром уже на полную. Вот и вопрос: как вы обычно заводите часы и как это делать правильно? И второй вопрос: если часы не носятся, нужно ли их поддерживать в заведённом состоянии или можно заводить непосредственно перед надеванием? (часы указателями даты, числа, дня, луны) |
В одно и тоже время...
|
Завожу на ночь в 23.30 ежедневно.
|
Цитата:
|
Ношу на ручке не регулярно, завожу перед "выгулом", но не реже раза в месяц. В инструкции написано, рекомендованный завод - ежедневно в 22.00.
|
Завожу по утрам, за чашкой кофе...
|
ИМХО, конечно.
Эмпирическим путём вычислил, что, для того, чтобы часы шли ровно сутки (+/- час, два), мне необходимо делать 25 полуоборотов, это при том, что если "до упора", то 60. Это я к тому, что завожу по принципу "минимальной достаточности". В одно и тоже время, раз в сутки. С уважением. |
Я заводил часы по аналогии с аккумулятором, т.е., от полной разрядки до полной зарядки. Мне казалось, что так достигается равномерная нагрузка/износ на пружину.
Обычную механику я раньше не заморачивался: заводил перед надеванием. А сейчас часы с указателями, которые ещё и не в любое время можно переставлять. Т.е., как проще: то ли каждый раз переставлять луну/число/день, то ли просто поддерживать на ходу, но тут и возник вопрос "как". Разумеется, первым делом я прочитал инструкцию. Вот цитата: "Часы желательно заводить утром, перед тем как надевать их на запястье". Собственно, отсюда и непонимание. Допустим, запас около 40 часов. Тогда: 1. каждое утро часы заводить до максимума? А есть ли смысл постоянно держать пружину в напряжении? 2. или просто заводить не до упора, а до половины, чтобы хватало как раз на сутки? |
IvanSergeich, здравствуйте. Почитайте тему по изохронизму http://forum.watch.ru/showthread.php?t=107978. Многое объясняет. Там должно быть и про пользу автоподзавода.
С уважением. |
Цитата:
С уважением. |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:20. |