Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   антистатический браслет (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1982)

Андрей Крукович 27.10.2006 15:02

антистатический браслет

Известно, что в поцессе ремонта эл.блоков нодо пользоваться антистатическим браслетом, но лично я или забываю о нем, или просто лень одевать (надеясь на "авось").
Вопрос- можно обойтись без ант.браслета?

Андрей Крукович 29.10.2006 12:37

Re: антистатический браслет

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович

Мастера по радиоаппаратуре предлагают, перед ремонтом, дотронуться до чего-нибудь заземленого, или положить на стол лист металла заземленный. Но первое не внушае доверия, а второе очень сложно.
Может кто-то может посоветовать что-то умное?

Andy_I 29.10.2006 15:47

Цитата:

Вопрос интересный...
Еще в советское время пришлось мне поработать аж на трех разных "ящиках". Везде на рабочих местах радиомонтажников лежал заземленнный лист из нержавейки, паяльники были заземлены и обязательно одевали браслеты. Причем без браслетов, халатов, колпаков и тапочек просто не пускали в цех вохровцы (там была трехступенчатая система прохода: территория-здание-цех). Браслеты имели разъем и в течение дня их никто не снимал - просто вынимали разъем и все.

Дома я браслет не использую, кроме одного раза, когда сжег три микросхемы пока не догадался заземлится. Я не думаю, что в часах есть схемы чувствительные к статическому электричеству (хотя оно может доходить до сотни вольт, например когда вы снимаете свитер из акрилового волокна), поэтому не думаю, что браслет так уж важен, а вот паяльник я бы заземлял даже для часов.

Андрей Крукович 29.10.2006 16:00

Цитата:

Сообщение от Andy_I
не думаю, что браслет так уж важен

При ремонте "вылетел" блок 112Р, стоит часто в Cartier, Baume & Mercier и Piaget.
До паяльника дело еще не дошло.
Вылетел скорей всего от статики, у меня в руках.

Андрей Бабанин 30.10.2006 01:19

кварц проверьте

Armer 30.10.2006 10:37

Цитата:

Сообщение от Andy_I
Я не думаю, что в часах есть схемы чувствительные к статическому электричеству...

Глубоко заблуждаетесь. Все часовые схемы выполнены по КМОП технологии. Ее базовым элементом является полевой транзистор, а они-то статики ой как боятся - пробивается подзатворный диэлектрик. Но сейчас, как правило, во всех подобных микросхемах на выводах устанавливаются защитные диоды.
Заземление - это конечно хорошо, но если не трещать свитерами, то острой необходимости в этом нет.

Андрей Крукович 30.10.2006 13:30

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин
кварц проверьте

проверял-целый

Armer 30.10.2006 13:54

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Andy_I
не думаю, что браслет так уж важен

При ремонте "вылетел" блок 112Р, стоит часто в Cartier, Baume & Mercier и Piaget.

А симптомы какие? Нет генерации, повышенное потребление...?

Андрей Крукович 30.10.2006 13:57

У меня по торцу стола привинчен аллюминевый уголок, если его заземлить?
Все равно я касаюсь его постоянно.

Armer 30.10.2006 14:26

Заземлите. Думаю, этого будет вполне достаточно.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:10.

© 1998–2024 Watch.ru