|
"Дорогой Леночке от Л.И. Брежнева" и другие надписи на часовых крышках
Вложений: 4
1.Вот такую забавную надпись:D какой-то юморист (юмористка) нацарапал на крышке от часов с внутренней стороны, так коряво,что и разобрать сложно было!
Давно задумываюсь, почему такой темы не существует, ведь надписи на крышках имеют непосредственное отношение к часам, соответственно, и к их коллекционированию. 2. Ещё одна крышка (от чего-то победообразного производства ПЧЗ) Надпись тоже нацарапана - "Подарок 11.66 Лёшке от Димы в день рождения" 3. Хлопушка типа победовской -"Олге в ден 8 марта от Виктора" 4. Проникновенная надпись - "Самому дорогому Человеку 25.8.1967 г", сделана профессионально, в отличии от предыдущих, на крышке Полет-Луч 2209 На фото нацарапанные надписи, очень сложно передать. Лежит ещё куча материала в виде крышек и часов, в сборе. Наверняка у большинства форумчан что-то подобное имеется. Попадаются крышки с виртуозно сделанными гравировками... В общем, этой теме, думаю, материала хватит. |
Цитата:
Тема интересная. |
Многие коллекционеры неприемлют крышки с гравировкой. В этом есть смысл - часы в коллекционном состоянии д.б. "чистыми" и нецелованными. Чистое искусство, как задумывал Мастер. Но таких экземпляров попадается всё меньше, всё уже лежит в Коллекциях.
К счастью :), я пока просто собиратель, у меня всего пара часов в коллекционном состоянии, остальные так или иначе (больше или меньше) несут на себе отпечаток прожитых активно лет. Поэтому я могу позволить себе роскошь не отказываться от гравированных крышек и иных деталей. Они для меня даже несут некую положительную ауру - люди выбирали подарок человеку, делали надпись, человек носил потом часы (в моём случае - как правило) - значит, подарок был в радость, позитив накапливается. Ну и если подходить к вопросу прагматично - это помощь в датировке. У меня конечно есть образцы, и как только смогу, выложу. Спасибо за интересную тему! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересную тему подняли. Спасибо.
|
Я например их выкидываю из суеверия, а не из коллекционных целей.
Из интересных было только поздравление с 40 летием победы "от коллектива", какого-то товарища. Воевал наверное. |
Некоторые надписи просто цепляют. К сожалению фото их не передаст. У Германа уже писал, но повторюсь.
Есть карманные, немецкие целендрухи в убитом состоянии. Востанавливать смысла нет, но надпись! На здней крышке иглой нацарапано: "Как-то сидя над ручьем.... 14/II.43 г Н.В. З.Г." (пунктуация автора). Для справки 2.02.1943 г. - День победы Советских войск под Сталинградом. Наши войска замкнули кольцо окружения и пленили армию Паюлюса. Могу предположить, что часики достались от пленного или убиеного фашиста и через неделю подарены... Если учесть, что часы остались на территории Сталинградской губернии, то скорей всего подарены местной жительнице. Широка душа Советского солдата. А в феврале тогда стояли лютые морозы, до -30. Над ручьем то зябко. Эти убитые часы на друзей производят больше впечатления чем все DHки, Лонжины и Стрелы. А к часам с надписями "Отличнику боевой подготовки ..." или "За личный вклад в борьбе с преступностью ..." просто отношусь с Уважением. |
Вложений: 1
Казалось бы обычная надпись на наградных часах. Но... возникает интересный вопрос, какой министр дарил эти часы? Как раз в 1987 году министр обороны Соколов отправился в отставку из-за посадки Руста на Красной площади. И был назначен новый министр - Язов.
Вот так, по крышечке, можно изучать историю страны.:) |
Вложений: 4
Поддерживаем документально
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:49. |