Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Экономия энергии батареи в кварцевых часах. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=197170)

Shpuntik 05.12.2013 09:14

Экономия энергии батареи в кварцевых часах.

Как владельца некоторого количества кварцевых часов интересует мнение профессионалов знакомых с принципом работы их механизмов по следующему вопросу: влияет ли и на сколько выдвижение заводной головки в положение когда стрелки часов не движутся на ресурс батареи в сторону его увеличения?

Некоторыми часами не пользуюсь по много месяцев, например ношу только летом под футболку, другие беру в отпуск и купаюсь с ними в море,а зимой они не удобны из за своих габаритов ибо цепляются за рукав тёплой одежды .... Да у каждого свои причины найдутся почему кварцевые часы могут долго лежать в ящике стола. ;)

Например трёхстрелочный Continental в таком режиме эксплуатируется уже года три. Сегодня измерил напряжение на его батарее Renata 371, имеем 1.56 вольта. Это батарея такая живучая или помог ей режим длительного лежания часов с выдвинутой заводной головкой?

Есть ли отличия по этому аспекту в механизмах Ronda и Miyota?

Shpuntik 16.12.2013 18:02

Вложений: 1
В результате проведённого измерения установлено полное отсутствие потребления тока кварцевыми часами Continental при выдвинутой головке.
Именно поэтому даже через 3 года эпизодической сезонной носки и хранения часов с выдвинутой головкой напряжение батареи практически как у новой.
Если информация кому то полезна - прилагаю фото механизма трёхстрелочника,возможно другие типы механизмов ведут себя иначе.

Gameboy 16.12.2013 18:06

Имхо, то, что должно тикать... Должно тикать! Механику хотябы раз в месяц завожу, в кварце регулярно меняю батарейки.

magic soll 23.12.2013 17:07

батарейки рената постоянно текут и портят часы

Mortiis 26.12.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от magic soll (Сообщение 2252299)

Используйте только оригинальные батарейки Camelion, никаких ренат ;)

Shpuntik 26.12.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от magic soll (Сообщение 2252299)

Вы о китайских что ли?
Или о швейцарских Renata из SWATCH GROUP? http://www.renata.com/contact/

siealex 27.12.2013 15:17

Цитата:

влияет ли и на сколько выдвижение заводной головки в положение когда стрелки часов не движутся на ресурс батареи в сторону его увеличения?
Скажу откровенно. Практически НЕ ВЛИЯЕТ. У современных механизмов потребление настолько низкое, что саморазряд батарейки в разы больше разряда ее из-за потребления механизма. Если только это не навороченный механизм с хронографом или другими усложнениями с несколькими двигателями.
Зы, у некоторых японских механизмов (и почти у всех отечественных!) потребление с выдвинутой головкой в два-три раза больше, чем в рабочем режиме.

БелыйПарс 27.12.2013 15:27

...
Цитата:

Сообщение от dima-ken (Сообщение 1105920)
Я батарейку на ночь вынимаю, чтоб не тратилась зря...

Shpuntik 27.12.2013 18:18

Вложений: 1
siealex весьма уважаю ваш богатейший опыт практика по электронным и кварцевым часам.

Но продолжаем наш небольшой практикум ;) Часы Сasio МТР-1130, с выдвинутой головкой ток потребления ниже погрешности измерения прибора, т.е. он показывает 0 мкА. В режиме штатном, с движущейся секундной стрелкой четко видны броски тока с амплитудой до 5 мкА.

Для меня абсолютно ясна полезность блокирования движения секундной стрелки в условиях длительного перерыва эксплуатации часов конкретно этих моделей которые прошли через мои измерения. С другими типами механизмов и соответственно другими моделями часов может быть с точностью до наоборот по мнению уважаемого форумчанина. Нужно измерять, если оно вам нужно конечно :D Шпунтик измерять любит. :rolleyes:

В данной теме меня интересуют чисто технические моменты работы механизмов. Установка что часы всегда должны идти не вызывает у меня возражений ни философского ни технического плана. Но не является и догмой эта установка для меня.

Dima343 27.12.2013 22:09

я не знаток электронной части кварцевых часов, поэтому мне тоже интересно, что происходит при выдвижении ЗГ
происходит отключение шагового двигателя, или полное отключение питания электронного блока?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:44.

© 1998–2024 Watch.ru