Часовой форум Watch.ru
Часовой форум Watch.ru Форум о часах


Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Фотографирование часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Как и чем фотографировать часы? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=196732)

yurikim 02.12.2013 14:31

Как и чем фотографировать часы?
 
Мне регулярно приходят в личку вопросы, типа: "Чем вы снимали?", "Как это снято?", "Какой фотоаппарат купить, чтобы снимать часы?".
Поскольку за два года на форуме я таких писем получил уже не один десяток, решился наконец ответить разом всем и на все вопросы :)

Итак.

На самом деле, для съемки часов совершенно не обязательно покупать дорогую камеру. Зеркалки за 2000 долларов и выше отличаются от камер за 10-15 тысяч рублей в основном тем, что имеют больший ресурс, скорострельность, водозащиту, удобнее лежат в руке и быстрее управляются. То есть это те функции, которые в основном нужны профессионалам: репортажникам, свадебщикам, фотографам дикой фауны или спортивных мероприятий.
У нас же задача - снять часы. А они никуда не убегают, не заныривают испуганно с болото, по воздуху не летают и по джунглям не носятся, разве что вместе с хозяином.
Конечно, большую часть картинок в моих альбомах я снимал рабочей камерой: Canon EOS 5D Mark II, той самой "зеркалкой за 2000". Но не потому, что это необходимо, а просто потому, что она у меня есть :)
Однако, процентов тридцать фотографий часов у меня снято на старенький Canon EOS 350D с китовым объективом 18-55. Стоимость такого бэушного комплекта сейчас не превышает 6-7 тыс руб, а мой, наверное, еще дешевле, поскольку куплен аж в 2005 году и использовался очень активно: пробег камеры приближается к 300 тыс кадров.
Давайте посмотрим на конкретный пример.
Вот, скажем, как раз фотография часов Амфибия Риф, снятая на Canon EOS 350D с китовым объективом:

http://yurikim.ru/watch/reef-44.jpg

На мой взгляд, вышло довольно симпатично :)
Снималось это без всякой студии, дома, не отходя от компьютера.
Текстурированная черная поверхность, на которой лежат часы - это подставка монитора. Черный фон - ножка монитора, а поскольку снималась картинка в сумерках, то и на заднем плане темно.
Фотоаппарат Canon EOS 350D был установлен на маленький штатив Continental F1 за 12 долларов (удобная штука, кстати, не только для съемки часов), и стоял на столе передо мной.
На самом аппарате была включена съемка с задержкой и функция предподъема зеркала для снижения уровня вибраций. Снималось в режиме приоритета диафрагмы, ISO 100, диафрагма F:8, экспокоррекция -1 ступень, выдержка получилась примерно 4 секунды.
Общее освещение - вечерний сумеречный свет от окна за моей спиной, люминофор циферблата предварительно был засвечен мобильником :)
Темный фон после съемки был зачернен в фотошопе.

Еще пара примеров.

http://yurikim.ru/watch/fuzeya-11.jpg

Английские фузейные карманные часы 1829 года лежат на черной тряпке.
Фотоаппарат тот же, штатив тот же, съемка в том же режиме.
Слева вся сцена подсвечивается светодиодом мобильника. Справа в комнате горит обычная люстра, ее желтый свет отражается в серебряной крышке часов.

http://yurikim.ru/watch/deville-07.jpg

Золотая Omega DeVille 1973 года. Часы лежат на плоском зеркале, само зеркало - на большой плоской синей подушке, она же служит фоном.
Объектив - Carl Zeiss Jena 50/1.8, старый ГДР-овский, с неработающей диафрагмой, от фотоаппарата Praktika-L.
Поскольку диафрагма на нем не закрывается, снято на F:1.8, что позволило хорошо размыть фон :)

http://yurikim.ru/watch/gs-46.jpg

Grand Seiko лежит на китайской светодиодной панели.
Фотоаппарат - подводная мыльница Nikon Coolpix S31. Режим съемки - "макро". ISO, выдержки и диафрагмы - совершенно не представляю, что оно там ставит автоматом, но поскольку панель довольно яркая - фотоаппарату было несложно.

В общем и целом, съемка часов мало чем отличается от обычной съемки предметки, будь то компьютерные мышки, женская косметика или мобильные телефоны. Если подходить к вопросу основательно, то, конечно, надо обзавестись лайткубом, какой-нибудь выносной вспышкой или источником постоянного света, штативом, хорошей камерой, макрообъективом и т.д.
Но, как показывает практика, при должной изобретательности вполне приличные фотографии часов можно делать самой простой зеркалкой или даже мыльницей, и с использованием обычного дневного света.

И кстати, если в объявлении о продаже разместить хорошие фотографии, стоимость часов повышается раза в полтора минимум :)

yurikim 13.12.2013 02:24

Свет от окна.

Вообще говоря, свет от окна в фотографии используется очень часто.
Окно обычно служит естественным и очень неплохим софтбоксом, позволяя создавать боковое освещение и снимать интересные портреты. Для съемки часов его тоже можно легко использовать. А если в окно светит солнце - это создает еще больше простора для творчества: прикрыл тюлем - мягкий свет, приоткрыл - жесткий свет, поставил что-нибудь фигурное - тени... :)

Блик на Orient Mako, который можно сдвигать по поверхности стекла просто чуть поворачивая руку.
http://yurikim.ru/watch/mako-14.jpg
http://yurikim.ru/watch/mako-15.jpg

Луч 1953-2013 - тень от оконной рамы.
http://yurikim.ru/watch/luch-19.jpg

Ракета-телевизор: окно отражается в зеркале.
http://yurikim.ru/watch/raketa-15.jpg

Луч ГЛ-1: солнечный блик из окна
http://yurikim.ru/watch/gl1-12.jpg

Omega Geneve 1973: окно справа, пасмурный день. Правая часть часов светлая, левая темнее - картинка объемнее.
http://yurikim.ru/watch/geneve-14.jpg

Grand Seiko: солнечный луч светит через... фигурную пластиковую бутылку подсолнечного масла, устраивая игру бликов на подоконнике.
http://yurikim.ru/watch/gs-41.jpg

Henry Moser: офисные жалюзи позволили выделить светом надпись на циферблате:
http://yurikim.ru/watch/hymoser-13.jpg

Ну, а это совсем уж утрированно, картина "Матросы на зебрах" :)
Omega Deville 1973: вельвет, трикотаж, тиковый циферблат, офисные жалюзи, солнце.
http://yurikim.ru/watch/deville-29.jpg

И просто Полет-будильник в офисе на подоконнике в пасмурный день. Окно вполне заменило лайткуб :)
http://yurikim.ru/ts/polet-13.jpg

Тарас Кучеренко 13.12.2013 09:42

Юрий, спасибо за урок и прекрасные снимки!

ryahovsky 13.12.2013 10:47

Спасибо, прекрасные снимки и комментарии.
Всегда подозревал - мне что-то другое мешает :D.

Андрей Бабанин 14.12.2013 03:07

Безусловно, немалую часть времени отнимает композиция кадра, отсечение лишнего. Для протокольной достоверности лучше использовать белую бумагу по периметру, дабы убрать все паразитные отражения. Камера очень желательна зеркальная, где все видно в объектив. Очень важен и объектив - с макро без завалов и искажений. Хотя есть и противоположная точка зрения. Мой друг снимает для ломбардов часы с обычной мыльницей с одной интересной фичей - пошаговым смещением точки фокусировки на заданную величину с последующей склейкой резких полосок в специальной программке. В таком случае получается максимальная детализация объекта в искусственно созданном гиперфокальном поле. Мне кажется, что искажения здесь неизбежны, но выглядит все чудесненько.

KNB 14.12.2013 03:11

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 2232821)
Свет от окна.

Вообще говоря, свет от окна в фотографии используется очень часто.
Окно обычно служит естественным и очень неплохим софтбоксом, позволяя создавать боковое освещение и снимать интересные портреты. Для съемки часов его тоже можно легко использовать. А если в окно светит солнце - это создает еще больше простора для творчества: прикрыл тюлем - мягкий свет, приоткрыл - жесткий свет, поставил что-нибудь фигурное - тени... :)

]

Искреннее спасибо! Это было просто гениально - я увидел, как с помощью мастерства и игры света из любой штуки можно создать конфетку.

Ещё раз - спасибо.

yurikim 14.12.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2234874)
Для протокольной достоверности лучше использовать белую бумагу по периметру
Мой друг снимает для ломбардов часы с обычной мыльницей с одной интересной фичей - пошаговым смещением точки фокусировки на заданную величину с последующей склейкой резких полосок в специальной программке.

Для бестеневой съемки лучше использовать лайткуб - стоит он копейки, а предназначен изначально для получения чистых изображений без световых примесей.

А пошаговое смещение без искажений достигается специальной штативной головкой для макросъемки, позволяющей сдвигать камеру ровно в выбранной плоскости и на заданную величину.
Либо, есть вариант использования тилт-шифт объектива, позволяющего произвольно менять фокальную плоскость и добиваться резкости по всей площади предмета, независимо от угла наклона камеры.

Я просто здесь решил написать не про профессиональную съемку предметки, которой большинство форумчан все равно не будут заниматься, а про то, каким образом можно сделать интересные картинки не выходя из дома :)
Ну и соответственно, с тем оборудованием, которое имеется в наличии у всех :)

NR71 14.12.2013 12:15

Ув. yurikim! Не могли бы вы дать свою рецензию этому фото. Хотелось бы узнать какие ошибки допущены, что можно исправить или лучше вообще так не снимать. Надеюсь многим форумчанам будут интересны ваши комментарии для дальнейшего повышения качества их фото (и моих тоже).
Заранее благодарен!

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=63776

yurikim 14.12.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от NR71 (Сообщение 2235136)
Не могли бы вы дать свою рецензию этому фото.

Ну, вообще говоря, я хотел как-нибудь на досуге посвятить этому отдельный пост :)
Но можно и так, на конкретных примерах.

Постобработка

Ни один фотоаппарат не снимает хорошо сразу. Ни скромная камера в мобильнике, ни Canon 1Dx за 200 тысяч. В любом случае, внутри стоит некий автомат, который по заданному алгоритму определяет крайние значения светов и теней в картинке и старается вместить все что можно в эти границы.
При этом он совершенно не знает, что конкретно вы снимаете - девушку в белом платье на фоне черной стены, или наоборот, негра в снегах. Соответственно, автоматике камеры фотограф должен помогать, подсказывать, а после съемки - доводить результат до ума постобработкой.
Ошибочно считать, что если вы не обрабатываете картинку после съемки - это и есть чистое искусство, незамутненное фотошопом.
Во-первых, камера сама уже, изначально, подразумевает некую обработку результата, только происходит она не на компьютере, а в ее, камеры, куцых мозгах, и по заложенным производителем алгоритмам.
А во-вторых, постобработка для фото - это как косметика для женщины. Можно намазаться сверх всякой меры и выглядеть пошло, а можно отдельными штрихами подчеркнуть нужное, это будет выглядеть естественно, красиво и незаметно.
Вот, возьмем приведенное фото Альпиниста.
Автоматика камеры отработала очень хорошо - нет ни провалов в светах, ни черных неизвлекаемых теней, все ровно, все в диапазоне. Но у нас на переднем плане угол покрывала, сильно отличающийся по яркости от затененной нижней части циферблата и темного ремня. Но фотоаппарат же не знает, что мы снимаем часы, а не этот угол! В итоге, автоматика камеры постаралась втащить все, что видит, в свой диапазон чувствительности, ей это удалось, но весь снимок стал сереньким и тусклым.
Даже простое увеличение контраста в любом просмотрщике типа ACDSEE сразу придаст картинке привлекательности :)

http://yurikim.ru/watch/alp.jpg

И бог с ним, с углом, не его снимали ;)

NR71 14.12.2013 13:05

Большое спасибо! Но отдельный пост сделайте;)


Часовой пояс GMT +3, время: 07:19.

© 1998-2018 «Часовой форум»