|
Часы - котлы
Давно мучает вопрос - почему многие называют часы котлами? От чего это название произошло?
|
Это пошло от карманных часов. Котелок, кастрюля, котлы.
|
Когда я был маленьким, так называли московские фарцовщики, но не все часы, а импортные, модные :) Почему - сам не знаю, тоже интересно. Может как-то связано с английским "клок" :confused: Обувь шузы (ну здесь понятно), брюки - клефсы (?), жвачка - гамма (:)), золото - рыжевьё (или голда:)) ну и так далее... Да! Сами себя они называли "утюги", а фарцевать - утюжить :)
"Вчера на Плешке интуру утюжили. Рабздевичь такие котлы голодовые поднял! Лонжинес! На батарейке, плоские как рубль! Менту знакомому отдал за катю (100 руб.)" :D |
Потому, что это уголовный (блатной) жаргонизм, прижившийся так же, как и слово
"косяк, накосячить", "рыжье", "расклад" и многое другое. Происхождение от массивности первых наручных часов и ушек напоминающие ручки котла/кастрюли. Выражайтесь правильно, старайтесь не употреблять неизвестные или малознакомые слова. Особенно в чужой компании... |
Цитата:
Вспомнил Новикова Его котлы уже примерил шурин и стрелки переводит втихаря... |
В продолжение песни:И на людях божится шо в натуре, не видел красивей богатыря!!!:D:D:D
|
Не в драчке, я считаю, счастье
в чертоге царском, но в том, чтоб, обручив запястье с котлом швейцарским, остаток плоти терракоте подвергнуть, сини, исколотой Буонаротти и Борромини. (И. Бродский. Пьяцца Маттеи 1981.). |
Да мне самому это слово совсем не нравится. Но его происхождение вызвало интерес.
|
Словечко, конечно, то ещё. Но никакого негатива оно само по себе не несет, и "уркаганских" ассоциаций не вызывает. При правильном употреблении его можно даже смаковать, от него веет старыми временами. А тут уж у кого какие воспоминания. У меня лично добрые :)
И да, вот еще. Я лично далеко не каждые часы котлами назову. Точно должны быть крупными, пижонскими. |
К карманным часам, независимо от происхождения в СССР 1920-1970 годы было "прилеплено" - "БРЕГЕТ", притом говаривали так даже урки/уркаганы, естественно не понимая зачастую происхождение слова. Котлы - это более "босяцкое". Также как авторитеты не слушают шансон, их на слезу не пробьешь ....
А вот как по Куприну А.И.: "В это время кто-то, кажется, один из «инсепараблей», вспомнил, что вчера граф Ольховский ездил к помещику играть в дьябелок, иначе ландскнехт. Оказалось, что он выиграл полторы тысячи деньгами, каракового жеребца и золотые часы-брегет. Ольховский нам эти часы сейчас же и показал. Действительно, хорошие часы: с резьбой, с украшениями, и когда сверху надавить пуговку, то они очень мелодично прозвонят, сколько четвертей и который час. Старинные часы. Ольховский немного заважничал. — Это,—говорит,—очень редкая вещь. Я ее ни за что из рук не выпущу. Весьма вероятно, что подобных часов во всем свете не больше двух-трех экземпляров. Чекмарев на это улыбнулся." Не правда ли, знакомо :))! |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:05. |