|
Какие в наше время проблемы со смазкой?
Неоднократно встречаю на форуме тему смазки: что надо регулярно (правда, неизвестно с какой частотой) смазывать механизм, что смазка загустевает, высыхает и т. д., в т. ч. и в самых-самых дорогих часах.
По этому поводу вспоминается, что проблема смазки стояла перед создателями компьютерных "винчестеров". Эти диски, как известно, герметично закрыты вместе с приводом и никакое их техобслуживание, в т. ч. смазка, невозможно. Стояла задача разработать такую смазку, которая без замены служила бы 10 лет в устройстве, делающем несколько тысяч оборотов в минуту. Эта задача была решена. Так почему с часами проблема осталась? Смазку с дедовской на современную заменить сложно? Или все и так довольны? |
Re: Какие в наше время проблемы со смазкой?
Цитата:
2. Также решена проблема смазки в аналоговых кварцевых часах, они действительно могут ходит без всякой смазки около 10 лет, только батарейки меняй. В случае поломки таких часов, как правило, ставят новый механизм целиком и на следующие 10 лет можно забыть про сервис. 3. Механические часы, действительно, очень чувствительны к смазке, особенно на палетах. Но и в этой этой области есть решение - Co-Axial. Во всяком случае Омега заявляла, что межсервисный интервал часов с таким спуском 10 лет. Так что не все так плохо. |
Вопрос о смазке мне кажется вечен. Например кварцевые механизмы ETA очень чуствительны к смазке. Везде где есть фрикционная передача - смазка играет большую роль. Температурные воздействия так же влияют на мала, а следовательно и на ход часов. Поэтому профилактику всё равно придётся проходить в независимое время от качества смазки или свойств масла.
|
а как с винчестерами решили этот вопрос? хотя я не встречал винчестеры , которыми бы пользовались 10 лет и более... или они умирают или устаревают...
|
Цитата:
|
Цитата:
Я сам по опыту знаю, что срок эксплуатации 10 лет для винчестера начала 90-х годов вполне реален. Вообще интересно сравнить два изделия точной механики: винчестер и часы - что сложнее и что дороже? |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:21. |