Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Сложные часы - занимательная механика в картинках (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=193897)

Oled 13.11.2013 13:45

Сложные часы - занимательная механика в картинках
 
Вложений: 10
Добрый день, коллеги!

С вашего позволения давно хотел создать отдельную тему о различных старинных часах с усложнениями с обязательным фото устройства этих самых усложнений. Думаю, не мне одному будет интересно узнать "как это все работает" =))

Итак, начнем: английские напольные часы Роберта Луга (Robert Lough), прим. 1780 гг. Устройство часового механизма имеет как минимум несколько интересных и полезных усложнений: в верхней части циферблата расположено окно с подвижными диском лунного календаря, который совершает оборот раз в сутки. Сама луна также анимирована: она меняет фазу (размер) в окошке, согласно ее циклу. Слева и справа располагаются специальные шторки, показывающие текущее время восхода и захода луны.

Ниже, в зоне основного циферблата имеется дополнительная стрелка для даты, нижний дополнительный циферблат показывает текущий месяц, а верхний - разницу между гражданским и истинным (солнечным) временем.

С ув,
Олег

Oled 13.11.2013 16:51

Вложений: 14
Вот еще один экземпляр, музейный, тоже астрономический напольный англичанин. Мастер - Эдвард Коки (Edward Cockey 1669 - 1768). Предположительная дата создания механизма - 1705-1715 гг. Корпус ориентировочно 1760-х гг.

Функции, сверху вниз: указатель солнечного времени, месяцеслов, ниже - указатель дня недели совмещенный с указателем расположения солнца в соотв. знаке зодиака ("солнце во льве" и тп), левее - регулятор скорости хода часов, правее - указатель текущей даты месяца, внутри основного циферблата располагаются указатель времени восхода и захода солнца и лунный календарь с динамически изменяющимися фазами луны.

Эти часы на странице Британского Музея:
http://www.britishmuseum.org/researc...55454&partId=1

Oled 13.11.2013 18:03

Вложений: 8
Теперь к часам попроще =) Мое любимое усложнение, вынесенный на арку циферблата лунный шар, отображающий фазы луны.

Первые - английские напольные часы, мастер Генри Смит (Henry Smith of Sunderland). Ориентировочно, 1880-е гг.
Принцип действия таков: на приводном стержне лунного механизма находится 25-мм шестерня высокого профиля с нарезанными 59 зубьями. На механизме ей соседствует колесо (приводимое от часового колеса) делающее один оборот в 24 часа. К этому колесу через разделительную 2-мм шайбу прикреплен параллельно круглый латунный диск, внешний диаметр которого заходит в зубья приводной шестерни лунного механизма.

На диске есть пара прорезей, находящихся на расстоянии примерно 10 зубьев друг от друга, у каждой прорези одна сторона чуть отогнута, так, что когда диск вращается, он "ловит" зуб приводной шестерни луны, тем самым поворачивая ее ось на нужный градус. Луна делает полный оборот за стандартный лунный цикл - 29 и 1/2 дня.

У вторых (Johannes Schollids) и третьих (Edward Cockey) лунный шар еще обрамлен подвижным кольцом с датой лунного дня, из-за чего механизм реализован несколько по-другому.

С ув,
Олег

Dima343 13.11.2013 22:50

это просто поразительно, насколько сложные механизмы делали 250-300 лет назад
сейчас такое качество ни за какие деньги не делают
я вот думаю, если бы римская империя не распалась бы, механические часы возможно появились бы намного раньше

и какова ирония судьбы, ведь именно Англия была колыбелью механических часов, как и многих других механических устройств, а не Швейцария и уж тем более не Германия (по большим часам)

SergeiVS 14.11.2013 06:20

Ручная работа, если в человеко/часах измерять - сейчас это ооооооооочень не рентабельно. Но в то время по другому никак. Зато все часы были индивидуальны, со своим характером - красота. Моя слабость - часы с многоголосным боем....:o Спасибо ТС

vova64 14.11.2013 11:42

Радует еще то,что подобные шедевры не оценивают по цене лома;)


Часовой пояс UTC +3, время: 17:02.

© 1998–2024 Watch.ru