Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Почему частые остановки часов вредны для механизма? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=193348)

denis4001 09.11.2013 23:03

Почему частые остановки часов вредны для механизма?

Добрый день всем!

Ну, собственно, вопрос в заголовке темы...

Очень часто встречаю высказывания типа "Излишне напоминать о том, что частые остановки механизма не лучшим образом сказываются на его функционировании..."

А почему? Что такого опасного для механизма в том что часы иногда раскручивают пружину до конца и останавливаются? Мне кажется так даже лучше. Пружина тренируется...

У меня несколько часов и ношу я их как получится... Поэтому механические часы частенько останавливаются, потому что забываю заводить. А автоматы дак и вообще не рекомендуется часто заводить руками.

Hugo Braun 09.11.2013 23:34

Вложений: 1
Я заметил на своих часах , что после некоторого простоя часы идут с большей погрешностью . А когда их носишь каждый день , они идут почти в ноль(часы слева ) , другие (часы справа ) в 5-7 сек в сутки (после простоя около 10 сек ) . Как нибудь ещё раз замерю .

ujeans 09.11.2013 23:54

я думаю это связано с распределением масла

Rassim 10.11.2013 00:52

а что значит "частые остановки" ?
Вот поносил часы неделю, а потом ношу другие. Те, первые, значит остановились. И стояли недели две, или три.
Потом я их опять надел.
Это "частые" остановки?

Dima343 10.11.2013 01:23

для механизма хода я не вижу вреда в остановках, но ведь после каждой остановки вам придется заново выставлять время, дату, а это лишний износ минутного триба, нагрузки на ремонтуар и сальники ЗГ

есть мнение, что часам нежелательны длинные простои, часы, которыми долгое время не пользуетесь, желательно заводить раз в месяц

Wacher 10.11.2013 09:47

Тоже об этом слышал от часовщиков и продаванов, короче заказал бокс с автоподзаводом для часов, не могу без слез смотреть как стрелки стоят на красатулях:o:D

BobbyS 10.11.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2168643)
но ведь после каждой остановки вам придется заново выставлять время, дату,

Вот почему люблю часы без усложнений - завёл, время по мобильнику выставил --> за день никуда критично не уйдут.

babay78 10.11.2013 10:39

Это хорошо, если часы с автоматом, а если коллекция, ну, штук 20-30 и все на ручке? Забодаешься ведь раз в месяц все заводить. А то и через день, чтобы упаси Господь, не встали. Я думаю, что самое простое- отстояли у тебя часы скажем год в коллекции (есть у меня и такие, 2 года ими не пользуюсь, спят в шкатулке), отнеси в мастерскую, посмотрят, послушают, смажут, настроят и вперед. Че жмотиться то?

denis4001 10.11.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 2168590)
а что значит "частые остановки" ?
Вот поносил часы неделю, а потом ношу другие. Те, первые, значит остановились. И стояли недели две, или три.
Потом я их опять надел.
Это "частые" остановки?

Ну что такое "частые остановки" мне тоже интересно... Я тоже примерно так ношу. Неделю одни, потом другие... Бывает какие-то пару дней поношу, но они потом идут ещё сутки. Полюбому один-два раза в месяц все часы заводятся, т. е смазка не застаивается...

Но вот то высказывание из первого поста я часто слышал. Разными словами конечно, но смысл тот же...

А ещё возник один вопрос. Если часы носятся вот так, не регулярно, ну скажем, половину времени, то и профилактику им надо делать в два раза реже?

Цитата:

Сообщение от babay78 (Сообщение 2168983)
...Я думаю, что самое простое- отстояли у тебя часы скажем год в коллекции (есть у меня и такие, 2 года ими не пользуюсь, спят в шкатулке), отнеси в мастерскую, посмотрят, послушают, смажут, настроят и вперед. Че жмотиться то?

Тут дело не в жмотливости. А в "кривых" руках некоторых часовщиков. Ты им отдаешь на профилактику приличные часы, а они тебе возвращают какую-то бяку с поцарапанным циферблатом, кривопоставленными стрелками со следами от пинцета и сорванными головками винтов на механизме...

Любое "лазание" в часы оставляет на них какие-то следы. А кривые руки горе-мастера их просто "убивают"...
Это же надо где-то найти хорошего часовщика. А вдалеких от Москвы городах таких всё меньше и меньше... У нас, в Новосибирске, в официальном сервисе СвочГруп и ещё нескольких швейцарских брендов такие рукожопы работают, что им кварцевые часы страшно отдавать на замену батарейки...

Вот и думаешь всё время как продлить жизнь часов без репассажа..

babay78 10.11.2013 11:47

ну, я даже не знааааю.....я, если что, в секунду ношу, благо она через дом, пока все в порядке, никаких вопросов.....

Часовой пояс UTC +3, время: 05:08.

© 1998–2024 Watch.ru