|
Хочу десятичные часы без понтов
Собственно сабж.
Хочу кварцевые десятичные часы. Достаточно механизма, т.к. корпус и циферблат буду делать сам. Во что мне станет заказать какому-либо мастеру смену кварца и шестеренок, чтобы в сутках было 10 часов, в часе 100 минут, в минуте 100 сек (десятичное время). Может у кого-то из присутствующих есть интерес повозиться с такой задачей? На крайний случай есть вариант покупки механических - Chanson Vavid за 250€ http://ed.tedbeer.net/images/watch100.jpg |
Цитата:
И один оборот должен совершаться за 86.4 "нормальных" секунд. |
Кварц без секундной стрелки - альтернативный выход. Или с плавным ходом секундной стрелки.
Кстати, в приведённом примере всего 60 секунд. ??? Механику-то уж могли бы и на 100 разметить. |
Так то в показанных в первом посте часах стоит обычный механизм.
А на циферблате две разметки: "обычная" - на 12 часов по 60 минут и "десятеричная" на 10 часов по 100 минут... Но только в десятеричном случае это уже не минуты и часы, а какие-то единицы времени, т. к. по определению минута - это 1/60 часа, а час - это 1/24 суток... А секундная стрелка там всё-равно делает один оборот за 60 обычных секунд. Но этот оборот можно разделить хоть на сколько других отрезков... С кварцевыми часами всё гораздо сложнее. Переделать шаг секундной стрелки на 1/100 круга гораздо сложнее, чем просто поменять шестеренки. Надо искать шаговый двигатель с углом поворота вала за один шаг на 3.6 градуса. В обычных часах угол поворота вала за один шаг - 6 градусов... У меня есть вопрос к tedbeer. Чисто из любопытства... А на кой нужны часы с десятичным показом вроемени? |
Обычный механизм, время на часах с фото - без десяти два .
Если даже мысленно передвинуть минутную стрелку на верхнюю отметку "10", то часовая не встанет ровно на "2" (по внешнему циферблату). |
Точно. Обычный механизм не подойдёт, часовая стрелка всегда будет "опаздывать".
|
Если (опять мысленно) поменять минутную и секундную стрелку местами, оставив часовую на месте - то что-то бы похоже было на 10-ти часовые часы :)
|
Цитата:
Цитата:
Насчет "на кой", то реальной цели нет. Моя жизнь не связана с точным временем, поэтому временные интервалы могут задаваться как угодно. Хоть цветами радуги, хоть как в Китае - просыпаемся час дракона, обедаем в час лошади, а спать ложимся в час крысы :) |
Цитата:
|
Да! Давайте тогда оценим задачу переделки механических часов, а не кварцевых.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:45. |