|
Смазка с дисульфидом молибдена
Добрый день.
Давно и с пользой для себя "пасусь" на данном форуме, но сейчас попал в затруднительное положение. Прочитав про чудодейственные свойства дисульфида молибдена, запросил счёт от "Нева-реактив", оплатил его и, жду посылку с порошком. Стоит ли использовать для смазки часовых механизмов этот химикат? (Спрашиваю всвязи с комментариями модератора данной темы). Получилось несколько сумбурно, но я в растерянности. |
по крайней мере для смазки пружин он подойдет
|
Цитата:
|
думаю - что смешать, чтобы он держался на трущихся поверхностях и не осыпался
|
Цитата:
|
От модератора:
Переместил сообщения в отдельную тему, пора нам обсудить дисульфид молибдена. Прошу высказать свои мысли , предложения и личный опыт использования. |
Честно говоря, я тоже заказал для пробы дисульфид молибдена. Но планировал использовать для пружин.
Вряд ли на сухую, скорей всего перемешивал бы с маслом (получая аналог масла для ШРУС :) ) |
Глупости все это. Я вам как инженер говорю. Хочется дисульфида-молибдена, который наши отцы/деды "ф распредвал фтирали на копейке" - купите просто ликви молевскую или кастроловскую консистентную смазка с дисульфидом - готовое, профессиональное решение. Вот ее можно использовать как вариант для некоторых узлов часов. А вообще производитель предельно ясно указал типы необходимых смазок - их и нужно пользовать.
|
Цитата:
Напомню, что эта тема, продолжение этой проблемы: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=183973&page=9 |
Все виды крупногабаритных с пружинами ,как в барабанах так и с открытыми ,можно обрабатывать сухим дисульфидом .Кто желает смешивать с маслами любых типов ,это ваше право на эксперименты .Каждый проходит стадию смешивания с пластичными маслами сначала .
Но пластичная составляющая смеси дисульфида с маслом никакого полезного действия на ,межмолекулярное сцепление в протертых местах не дает .Были случаи щелчков, при роспуске смазанных таким методом пружин . Отмывались заново обрабатывались сухим и момент постоянный без залипания сразу . Проверяйте в опытном порядке на работе с самыми стертыми до металла практически . Теперь по осям крупногабарита . Пока на данный момент наилучшие результаты по удобству в работе и времени . Дает такая методика смазки . Собранную, отремонтированную чистую машину с сухими барабанами с дисульфидом , По всем точкам смазки , даем смесь тончайшего синтетического масла , для смазки ксероксов. Смешанного с порошком . Масло в данном случае выступает только как носитель порошка чтоб затянуть в отверстия дисульфид. через буквально несколько минут следа от синтетики не остается в масленках но все отверстия для осей смазаны дисульфидом . Никакая пыль и грязь больше не осаживается на масле в эксплуатации часов годами. Все чистенько сухо и красиво . Проверялась даже смесь бензина с дисульфидом как носитель, но такое тончайшее синтетическое масло предпочтительней . Просто удобно работать. Техника работы по крупногабариту совершенствовалась с 80 х годов, когда впервые попал порошок в руки . Начинал тоже со смесей и тд . Пока считаю, такая методика дает самый положительный результат. По качеству и времени работы. Главное не забывайте, очень тщательно вымыть пружину от старых наслоений масел бензином, и вытереть насухо, до блеска перед обработкой порошком . Господа. Прошу не считать мои сообщения по этой теме, истиной в последней инстанции. Считаю , что каждый сам должен дойти до приемлемого результата, экспериментируя с различными методами смазки крупногабарита |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:58. |