Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Смазка с дисульфидом молибдена (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=189654)

ARTIct 14.10.2013 17:31

Смазка с дисульфидом молибдена

Добрый день.
Давно и с пользой для себя "пасусь" на данном форуме, но сейчас попал в затруднительное положение.
Прочитав про чудодейственные свойства дисульфида молибдена, запросил счёт от "Нева-реактив", оплатил его и, жду посылку с порошком.
Стоит ли использовать для смазки часовых механизмов этот химикат?
(Спрашиваю всвязи с комментариями модератора данной темы).
Получилось несколько сумбурно, но я в растерянности.

Dima343 14.10.2013 17:59

по крайней мере для смазки пружин он подойдет

ARTIct 14.10.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2122498)
по крайней мере для смазки пружин он подойдет

На сухую или с маслом смешать?

Dima343 14.10.2013 18:39

думаю - что смешать, чтобы он держался на трущихся поверхностях и не осыпался

Volodia13 14.10.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2122539)
думаю - что смешать, чтобы он держался на трущихся поверхностях и не осыпался

Как раз читал, что масло из пружин выдавливает, а молибден "въедается" в металл. Мне кажется им можно только пружины мазать на сухую.

Андрей Крукович 15.10.2013 01:08

От модератора:

Переместил сообщения в отдельную тему, пора нам обсудить дисульфид молибдена.
Прошу высказать свои мысли , предложения и личный опыт использования.

Андрей Крукович 15.10.2013 01:11

Честно говоря, я тоже заказал для пробы дисульфид молибдена. Но планировал использовать для пружин.
Вряд ли на сухую, скорей всего перемешивал бы с маслом (получая аналог масла для ШРУС :) )

engin_r 15.10.2013 02:21

Глупости все это. Я вам как инженер говорю. Хочется дисульфида-молибдена, который наши отцы/деды "ф распредвал фтирали на копейке" - купите просто ликви молевскую или кастроловскую консистентную смазка с дисульфидом - готовое, профессиональное решение. Вот ее можно использовать как вариант для некоторых узлов часов. А вообще производитель предельно ясно указал типы необходимых смазок - их и нужно пользовать.

Андрей Крукович 15.10.2013 02:55

Цитата:

Сообщение от engin_r (Сообщение 2123277)
Вот ее можно использовать как вариант для некоторых узлов часов.

Да, конечно. Именно только для смазывания некоторых узлов.

Напомню, что эта тема, продолжение этой проблемы:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=183973&page=9

vovochka 15.10.2013 08:56

Все виды крупногабаритных с пружинами ,как в барабанах так и с открытыми ,можно обрабатывать сухим дисульфидом .Кто желает смешивать с маслами любых типов ,это ваше право на эксперименты .Каждый проходит стадию смешивания с пластичными маслами сначала .
Но пластичная составляющая смеси дисульфида с маслом никакого полезного действия на ,межмолекулярное сцепление в протертых местах не дает .Были случаи щелчков, при роспуске смазанных таким методом пружин .
Отмывались заново обрабатывались сухим и момент постоянный без залипания сразу .
Проверяйте в опытном порядке на работе с самыми стертыми до металла практически .
Теперь по осям крупногабарита .
Пока на данный момент наилучшие результаты по удобству в работе и времени .
Дает такая методика смазки .
Собранную, отремонтированную чистую машину с сухими барабанами с дисульфидом ,
По всем точкам смазки , даем смесь тончайшего синтетического масла , для смазки ксероксов. Смешанного с порошком .
Масло в данном случае выступает только как носитель порошка чтоб затянуть в отверстия дисульфид.
через буквально несколько минут следа от синтетики не остается в масленках но все отверстия для осей смазаны дисульфидом .
Никакая пыль и грязь больше не осаживается на масле в эксплуатации часов годами. Все чистенько сухо и красиво .
Проверялась даже смесь бензина с дисульфидом как носитель, но такое тончайшее синтетическое масло предпочтительней .
Просто удобно работать.
Техника работы по крупногабариту совершенствовалась с 80 х годов, когда впервые попал порошок в руки .
Начинал тоже со смесей и тд .
Пока считаю, такая методика дает самый положительный результат. По качеству и времени работы.
Главное не забывайте, очень тщательно вымыть пружину от старых наслоений масел бензином, и вытереть насухо, до блеска перед обработкой порошком .
Господа. Прошу не считать мои сообщения по этой теме, истиной в последней инстанции. Считаю , что каждый сам должен дойти до приемлемого результата, экспериментируя с различными методами смазки крупногабарита

Часовой пояс UTC +3, время: 23:58.

© 1998–2024 Watch.ru