|
Как я собрал самопальные часы
http://s017.radikal.ru/i432/1310/43/4d8396395a77t.jpg
Было скучно, заказал дисплей, купил макетку, микрухи... В общем, собрал часы на досуге. За основу взял вот эту схему http://radio-schemy.ru/sensors-and-i...y-na-zhki.html Но как выяснилось, схема эта далека от идеала. Во-первых, не работала схема сброса на диоде и резисторе. Сбрасывались не все счетчики, или на индикаторе появлялась хрень. Пришлось подпаять к176ла7 чтобы сброс нормально работал. Потом узнал, что паразитной засветки на статическом жки быть не должно вообще. Вместо сумматора на диоде собрал сумматор на элементе Или-не. Все заработало... Осталось подобрать к часам корпус... В общем, к чему я это все веду. У меня есть еще один такой же индикатор как на фото. Хотелось бы собрать что-нибудь по функциональнее, чем просто часы и минуты. Что посоветуете? Как работает логика - понимаю, с микроконтроллерами знаком, но понаслышке. Разве что в универе год назад MCS-51 изучал ознакомительно... |
51 морально устаревшая вещь, сейчас надо браться за STM8 или MSP430, на худой конец AVR - у него потребление побольше. А если логика - флаг в руки, только чипы надо брать из современной 40хх серии - судя по даташитам, они экономичнее 176.
|
Цитата:
|
А что, им преподают Лексикон с Чи-Райтером?
|
Согласен с sialex - делай на MK
На stm8l - взять, например discovery, на ней же и отлаживать, ей же и программировать. Или msp430 с LCD контроллером - программировать можно лаунчпадом или программатором хроноса. И да, надо помнить C++ И кста, выложил бы уже правильную схему :) |
Вложений: 1
Цитата:
Только в чем в убунту схему-то нарисовать? Может посоветуете прогу какую-нибудь? Дисплей статический, как его подключить микроконтроллеру? Нужны еще регистры... Или что то в этом роде... ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН -------- Кстати... Вложение 541506 |
Цитата:
|
MSP430x4xx поддерживает статические ЖКИ
Так что, нет проблем подключить напрямую. Я вообще считал, что статические ЖКИ вымерли еще в восьмидесятых прошлого века. Ан нет, нужны еще. По поводу рисования схем в Linux - Тема на LOR |
Цитата:
Зы, попадалась в нете схема, которая позволяет с обычного микроконтроллера управлять дисплеем с мультиплексом 2. |
кстати в космодроме в харькове есть статические дисплеи на 8 разрядов. Прикиньте сколько там ног )))
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:12. |