|
Слишком разный звук хода у настенных часов ОЧЗ без боя 1962 года
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Прошу Вас помочь решить одну проблему. Сбылась моя мечта, и я, наконец, нашел в хорошем внешнем состоянии настенные часы "ОЧЗ" без боя 62-го года. Но часы не шли, пришлось отнести к часовщику. Вот забрал их после чистки и смазки, но не нравится звук их хода. Дело в том, что он очень разный. Выкачку сделал, по-моему, правильно. Но удар при движении маятника влево, как минимум, раза в два громче движения вправо. Я думаю, что вряд ли, так называемый, тик-так должен быть абсолютно одинаков (сама форма анкерной вилки не позволит), но и не настолько разный. Уж слишком заметна разница. Можно ли это как-то исправить, или придется привыкать. |
главное, чтобы временные промежутки между тик - так и так - тик были одинаковы
или так: медленно отклоняете маятник от положения равновесия вправо, слышите "тик", затем медленно отклоняете его влево, слышите "так", так вот, угол отклонения вправо должен быть равен углу отклонения влево |
Ну это понятно. Я имел в виду можно ли как-то исправить слишком разный звук удара и, если можно, то как.
|
Цитата:
А от ОЧЗ добиваться чего-то большего - бессмысленная трата времени! Это простые, без петензий часы, скупые на приятные мелочи. Работают - и ладно. |
Думаю, модератор может смело удалять эту тему. Все равно, полезной информации - ноль.
|
Попробуйте плавно, во время хода часов, перемещать низ корпуса часов вправо или влево и слушайте - будет ли меняться звук, если вы добъетесь равномерного звучания, значит надо немного подогнуть подвес маятника.
|
У меня несколько часов такого типа, звук - равномерный. Посмотрите на предмет выработки ходовое колесо, скобу (состояние рабочих плоскостей, цапфы не погнуты?, отверстия в платинах). Попробуйте порегулировать положение скобы относительно ходового колеса. Отпускаем винты крепления моста оси скобы и можем сделать заход скобы глубже-мельче и не большое смещение влево-право. Свободный пробег колеса перед падением на зуб должен быть примерно одинаковый при движении маятника влево-право, тогда и сила удара будет одинаковой. Зазор в качалке для поводка маятника должен быть минимальный. Проверьте и пендельфедер (пружинка подвеса маятника в самом верху). Удачи!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:24. |