|
Настройка боя (звук) ОЧЗ
Здравствуйте. Достались мне от дедушки с бабушкой часы ОЧЗ 60х годов с боем, только в светлом корпусе. Отдал мастеру, полная переборка, замена пружины и все такое. идут без нареканий. Но бой мне не понравился. Немного гнул молоточки, но все не то. Хотелось негромко и мелодично, насколько это можно требовать от этих часов :)
почитал, что дубеет кожа. Снял механизм, нашел кусочек кожи, правда тоненькой, наклеил, собрал. Звук стал лучше. Хотелось кожу 2-2,5 мм и мягкую, но пожалел портить ошейник для этого (в ошейнике есть такая подкладка под пряжку) :) Но возник вопрос. До переделки молоточки отскакивали после удара. Сейчас отскока удалось добиться только при максимально слабом ударе, иначе молоточек не отскакивает. Раньше отскакивали сильнее. Это из-за разной кожи - старая была дубовая как пластик, а новая гасит удар? Для эксперимента отогнул молоточек - видно как после удара механизм отводит его назад. И какую кожу стоит поискать - толщина, жесткость? Спасибо. http://s1.gallery.aystatic.by/650/21...09479210_1.jpg |
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=10
Посмотрите тут. Удачи! |
Спасибо, это я уже читал. У меня больше вопрос, могла ли сбиться правильная настройка из за того, что я поменял кожу? Сильно лезть в механизм не хочется, руки кривые и глаза плохо видят, и если нужен будет ремонт, я лучше опять мастеру их отвезу :)
|
Кожу менять не надо (если она там осталась).
Чтоб сделать мягче, надо разрыхлить её, к примеру грубым напильником. Чтоб сделать жестче, обжечь на пламени зажигалки. А так, там кожа примерно 5 мм толщиной (точно не помню), режется цилиндром и вставляется внутрь молоточка (он полый внутри) |
Спасибо. Сперва надо было спросить :) Вчера сдуру наклеил кожу, не зная, что она вкручена :D родной кожи из молоточков выступало очень мало, поэтому и приклеил новую. Сегодня узнал, что она вкручивается, разобрал опять. Еле выпотрошил старую путем высверливания, выковыривания - как труха посыпалась. Отрезал полоску новой, сложил пополам и вкрутил, немного потер ее напильником. Буду слушать, как оно...
|
" Отрезал полоску новой, сложил пополам и вкрутил,"
Делал я так когда то мне не понравилось, вместо кожи вставил деревяшку стало получше. |
честно сказать, сейчас мне тоже не очень нравится жестковат звук. Наклеенный круглешок давал мягче бой. Попробую сегодня разрезать место изгиба и посечь кожу лезвием, размягчить, так сказать. Деревяшка даст более звонкий звук. Еще была мысль - чопик из пробкового дерева от бутылки :)
|
Сила удара молоточка регулируется подгибанием пружинки ( кусок струны одним концом запрессованый в платину)
Звучание заметно меняется в зависимости от места удара молоточка (ближе - дальше от начала звукового стержня) и от направления удара ( перпендикулярно, сбоку, наискось). Подтяните винты крепления гонгов к корпусу. |
Вроде после последней модернизации получил что хотел :) На спаренных молоточках срезал торчащий кожаный U-образный кусочек, получилась просто торчащая из молотка кожа. Ее порезал в щахматном порядке лезвием. Получил мягкий негромкий удар. А вот на первом одиночном молотке пришлось вернуть немного жесткости, кожа уставил вкрученной в молоточек U-образно.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:08. |