|
Помогите определить происхождение часов Berco
Вложений: 5
Здравствуйте. Интересно происхождение часов и год выпуска.
имеются следующие надписи: Циферблат: BERCO jeweled; shockprotected, antimagnetic; swiss made Крышка: Swiss made- Shock resistant - Stainless steel. Fonte injectee Внутренняя сторона крышки: Jura Watch Co Swiss Механизм: Jura Watch Co, далее мелко, сложно разобрать One 1 jewel, unadjucted, swiss, еще есть нацарапано ?? С152 - вместо вопросов возможны буквы JU - не уверен в почерке. Как вариант JWC152 - № механизма? Кое-какие наметки есть, но озвучивать не буду дабы не сбить. |
Про их происхождение Вы уже прочитали, больше сказать нечего. Машинка - Rego 152, их в середине 60-х выпускали.
|
Цитата:
Цитата:
Часовых дел мастер, которому отдавал свой экземпляр после приобретения на почистку, также сказал, что видел подобные часы в двух вариантах для офицеров и солдат Вермахта. Различались материалом корпуса (сталь/латунь) и "проработкой внешности" (циферблат и стрелки на солдатских попроще). Но мой экземпляр также несколько отличается и от тех, и от других. Вот вся эта неопределенность и заставила-таки зарегистрироваться на данном форуме и создать эту тему. Хотелось бы носить часы с такой историей, но и уверенным в ней быть на 100% тоже стоит дабы не самообманываться. Из часов именно механику люблю, ну а когда попались в руки данные часы... :) Если Вы уверены в происхождении механизма, то получается, что была замена в 60х, исходя из всего вышеизложенного. |
Кто и что видел, кто и что сказал - пусть на их совести и остается.
Для Вермахта поставлялись Bielco на калибре AS1130, который на две головы выше безкамневого одноразового Rego. Почему часы Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине популярны - потому что они всегда были классом не ниже среднего. Не было там никакой замены, там все как влитое сидит, а Jura подписана как на машине, так и на корпусе. А то, что поставлялось британским военным, всегда имеет свою маркировку. Чаще всего "broad arrow". Да и кому из военных понадобится штифтовка без антишока и водозащиты? |
Цитата:
|
Вот потому и спросил, что ни одного реального специалиста "под рукой". Все основывалось на том, что кто-то, где-то, чего-то там слышал или показалось.
Благодарю за помощь. Получается это Швейцария середины 60х. Так? Ну про ценность не спрашиваю - сам не знаю, хочу ли я ее знать :) Цитата:
|
Кст, а что означает "BERCO" в данном случае? В инете встречается только компания-производитель компонентов ходовых агрегатов строительной техники ))))
Ранее они выпускали компоненты для часовых механизмов? Ну и по стоимости все-таки подскажите - для успокоения души :) Продавать не собираюсь - часы нравятся, но уж знать переплатил ли и насколько. |
"antimagnetic" - ничего про это не говорит, а "shockprotected" там весьма условный. Rego 152 были в 2х вариантах: без камней вообще и с одним камнем. По-видимому, пружина фиксирующая этот единственный накладной камень позволила сделать такую надпись, соблюдя юридический минимум. Но полноценной защиты там нет.
В общем, Вы являетесь обладателем хорошего европейского образца часов, которые американцы называли "однодолларовыми". :) Кстати, есть в мире любители, специализирующиеся на коллекционировании подобных экземпляров наручных часов или недорогих будильников. Т.е. даже если смотреть на них как навинтаж для коллекции - сейчас их цена не превышает 30$. Berco - торговая марка, которой пользовался тот, кто заказывал эти часы у Jura Watch Co. Может она принадлежала и самой Jura, но об этом никаких упоминаний я вроде-бы не встречал. |
Благодарю за помощь. Жалко, что часы оказали не со столь интересной историей как хотелось бы, но в целом они мне нравятся. Надеюсь долго проживут.
|
а есть ли смысл носить уж совсем старые часы? понимаю серебро или золото антиквариат, это как старые ботинки хорошие но уже изношенные. но носить только на дачном участке...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:43. |