|
Сравнение механизмов Seiko 6r15, ETA 2834-2 и Seiko 4r39
Как-то пришлось читать на форуме тему вроде "6r15 в сравнении с ETA 2834-2", в которой мануфактурный японский механизм среднего класса пытались сравнить по классу с швейцарским базовым калибром ETA 2834-2 и ETA 2824.
Так являюсь обладателем обеих механизмов, решил не предвзято оценить, насколько они близки по классу, заодно подтянув в сравнение механизм 4r39, который тоже есть в наличии. ЕТА в эксплуатации 14 месяцев, 6r15 примерно полтора, 4r39 новые, лежат около года, но 2 раза в месяц заводятся как ручкой, так и автоматом. Итак, популярный механизм 6r15. 1. Дизайн и качество исполнения явно проигрывает ЕТАшке Не отполированные детали, блеклые камни, отсутствие какого-либо цветового решения на роторе подзавода. Единственное украшение - рифленый под "женевские полоски" ротор. 4r39 практически не отличается по дизайну от 6r15, отличие только в цвете баланса (он изготовлен из желтого металла). 2. Ручной завод - тут небольшое преимущество у японца, ибо на ЕТА "ручка" тугая и издающая при работе шелест вместо привычного жужжания. Правда, чтобы полностью завести швейцарца, достаточно примерно 20 оборотов, в то время как "япу" требуется около 50. В целом паритет. 3. Запас хода. На 6r15 насчитал ровно 60 часов, вместо 50 заявленных, у ЕТА стандартные 40. Преимущество явно не для тех, кто часы носит постоянно на руке, снимая только на выходные. 4. Точность хода. Частота ПК у ЕТА выше - 28800 против 21600 у японцев, что свидетельствует о большей стабильности работы механизма. Так и есть. Моя ЕТА стабильно спешит на 5 сек в сутки, правда чтобы добиться такого результата, часы приходилось два раза вскрывать для регулировки (изначально было +15 сек/сут). Японца решил не открывать для регулировок, оставив заводскую регулировку. Имеем нестабильное отставание 7-10 сек/сут. Причем завод всегда полный, режим ношения одинаковый. 4r39 демонстрирует стабильное отставание 5 сек/сут. Понятное дело, что можно озадачится регулировкой, но нестабильность характеристик не радует. Личные выводы - при близких ценниках на изделия с ЕТА 2834-2 и 6r15 (около 500 у.е. множество моделей Hamilton), ЕТА демонстрирует более высокий класс практически по всем параметрам, а гораздо более дешевый 4r39 по моим наблюдениям продемонстрировал незначительные отличия от "старшего" брата. Извиняюсь, почему-то в тексте фото не добавились, пришлось редактировать и положить все внизу. |
* нравится или не нравится общий дизайн калибра это штука весьма субъективная.
* японцы, насколько мне видится, исходят из позиции "необходимо и достаточно", поэтому особенно сильно не увлекаются всякого рода украшательствами калибра и в этом есть доля истины: если декорации и всякого рода "женевские полосы" не влияют на точность и надёжность, то на фиг они нужны? * по поводу запаса хода (при хорошем изохронизме) явно прослеживается зависимость: чем больше запас хода - тем лучше, так что тут преимущество за японским калибром с 60 часовым запасом хода. * высокая частота полуколебаний действительно говорит о большей стабильности, но Вы забываете о тех.обслуживании, которое требуется проводить чаще, ввиду большего износа деталей, нежели чем у часов с более низкой частотой полуколебаний. * чем собственно бледные рубиновые камни в японской механике хуже ярких рубинов швейцарцев? * японцы, кстати, делают в роторе автоподзавода прорези для того чтобы при ударе, ротор пружинил и за счёт этого, энергия удара передавалась на подшипник в меньшей степени. швейцарцы делают ротор сплошным и тем самым не слишком берегут деньги конечного потребителя. и если уж коснулись автоподзавода, то в японцах он работает эффективнее. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ещё одна немаловажная вещь: калибры ЕТА (например 2892) весьма чувствительны к смазке, а вот японские калибры, напротив славятся своей толерантностью к состоянию смазки. Это опять же говорит о том, что межсервисные интервалы японских часов могут быть больше чем у их швейцарских коллег. |
Меня 6r15 не обрадовал своей точностью тоже. Правда сравнивал с Orient 40A50, сейка за 10 дней убежала вперёд на 24 секунды, ориент - на 4. При том, что у сейки были какие-то скачки в показаниях, а ориент стабильно и предсказуемо уходил вперёд.
|
Цитата:
|
Я специально не освещал темы частоты проведения ТО и ремонтопригодности, т.к. таких данных у меня пока нет по этим механизмам. Только субъективные сравнения наиболее главных эксплуатационных качеств конкретных экземпляров.
|
Пользуюсь 6r15 разных модификаций и ETA 2834-2, 2836-2. Невольно сравниваю... По схеме, заданной топикстартером,
1. Дизайн - SEIKO, безусловно, проигрывает. И дело не в воронёных винтах и обработке роторов. Просто, ЕТА солиднее как-то... Даже по звуку ротора. 2. Ручной завод. Может, мне не везёт со "швейцарцами", но у обоих повредил вал ЗГ. То ли руки кривые, то ли особенность механизма, - с Сейко проблем нет. Ручной завод у "японцев" понятнее, что ли... Да и с учетом п. 3 не особо и требуется, в отличие от. 3. Запас хода. И автоподзавод, что важно. Тут SEIKO, безусловно, лидер. У 6r15 (как и у других "японцев") весьма эффективный автоподзавод, запас хода 6r15 существенно (на 1/3) больше, чем у ЕТА 2834-etc. Для меня этот пункт определяющий в бюджетных часах. Ношу не каждый день, но за Сейку спокоен: после нескольких часов на руке не остановятся двое суток с гарантией. ЕТА приходится постоянно заводить-подводить. С учётом двойного календаря - муторно и лениво, - потому на руке чаще "японцы". 4. Точность хода. Нужно отдать должное швейцарскому часпрому, - ЕТА годами показывает очень стабильные результаты. Даже отставая на 24 секунды в сутки, отстают ровно на секунду в час В ЛЮБОМ ПОЛОЖЕНИИ, что несколько странно для меня. После неудачной регулировки одного из механизмов (часы стабильно спешили на 25 секунд в сутки, теперь отстают на 20), - плюнул. Зато я точно знаю, насколько они неточны:p С 6r15, действительно, "имеем нестабильное отставание" (или ускорение:)), трудно объяснимое внешними причинами. Радует только, что разброс в точности у сравнительно новых японских часов "за пару сотен баксов" вполне укладывается в требования COSC :D Тем не менее, здесь, всё же, лидер ЕТА. 5. Пропущенный автором темы пункт: надёжность. Швейцарские механизмы "меня не любят" (с.), - ни один не прожил года без ремонта. Разумеется, испытываемые ими нагрузки были "несовместимы с работой часового механизма":) И всё же... 6r15 в тех же условиях продержался более 4-х лет, демонстрируя поразительную живучесть. Тут только с советской Ракетой, или со старым 7s26 сравнения уместны. И прорези в роторе пригодились, и мягкая сталь корпуса... После смазки без регулировки и замены деталей (кроме резиновой прокладки) 6r15 вернулся в строй, с более-менее точным ходом (от -6 до +4 секунд в сутки, в разных положениях). Личные выводы. Швиссы красивы и солидны, спору нет. И точности они швейцарской:) Но в сложных условиях я бы предпочёл на руке "японца". |
Как владелец Hamilton Khaki King Automatic (H64455533) - 1,5 месяца в эксплуатации, немного добавлю касательно автоподзавода и запаса хода у ETA2834-2 на данных Хэмах:
1. Обещанные свиссами 40 (а точнее - 38, если внимательно прочитать инструкцию!) часов запаса хода относятся скорее к ПРЕУВЕЛИЧЕНИЮ реальных показателей. :mad: Реальный запас хода от полного завода ETA2834-2 (после тех самых 20-ти оборотов ручки) составляет скорее 32-34 часа максимум. Само по себе это НЕ критично в принципе, но вот в совокупности с пунктом 2: 2. Эффективность автоподзавода у ETA2834-2, к сожалению, сильно уступает эффективности автоподзавода у джапов (сравнивал со своими Seiko SRP029K1 на 4R15) Пару раз за эти полтора месяца я уже нарывался на незапланированно остановившиеся Хамильтоны! А дело было примерно так: - Относил Хэмы на руке с 7.00 утра до 20.00 вечера. (обычное для меня "офисное" время от момента одевания часов на руку с утра до выхода из дома на работу и до момента снимания их же с руки по приходу домой с работы) Ручным подзаводом в эти сутки НЕ пользовался, но за день находил пешком от 5 до 6 км (проверял при помощи программы для бегунов - Runtastic) Я наивно полагал, что 5км пешком за день с часами на руке более чем достаточно, чтобы маятник автоподзавода накачал полный завод пружины, но: - Вечером в 20.00 того же дня снял часы с руки и положил их в шкатулку в строго горизонтальном положении циферблатом вверх; - Вечером следующего дня, в 23.00 достал часы из шкатулки, чтобы подзавести их в ручную, т.к. впереди был еще один выходной, и часы продолжали бы лежать в шкатулке без движения... и, каково же было мое удивление, когда я увидел, что часы уже остановились(!), показывая время 21.17 текущего дня (именно текущего, и именно 21.17, дата и перевод оной НЕ дали ошибиться)! Иными словами, набранного за весь предыдущий день на автоподзаводе запаса хода им хватило на несчастные 25-25,5 часов хода! :mad: Никогда ничего подобного ни с одной джаповской механикой лично у меня НЕ случалось (ни с Orient на 46R41, ни с Seiko на 4R15!) Так что в явный минус ETA запишу жесткую, я бы даже сказал жесточайшую необходимость либо носить их НЕ снимая с руки даже на один день, либо каждый божий день подзаводить вручную в одно и то же время... В противном случае, свиссы могут остановится, НЕ дотянув даже до обещанных 33-38 часов хода от одного завода! Джапы в этих же условиях гарантированно остаются на ходу даже спустя 1,5 суток лежания без движения... П.С. Впрочем, несмотря на вышеуказанные недостатки, я своими Хэмами более чем доволен(!): - текущая точность их хода составляет +4сек/сутки без каких либо регулировок, причем стабильно и вне зависимости от положения или режима эксплуатации (за стабильность точности хода спасибо более высокой частоте полуколебаний у свиссов, подтверждаю!); - выпуклый(!) сапфир, оформление цифера под ним, прозрачная задняя крышка с плоским сапфиром и оформление механизма под ней - ВЫШЕ всяких похвал! (джапы при равной ценовой категории тут в пролете, однозначно... один лишь плоский сапфир, а тем более Хардлэкс у Ориентов / Сеико в такой же ценовой категории явно уступают выпуклому сапфиру свиссов!) - пару раз средненько приложился Хэмами при расстановке компьютерно техники на стендах для выставки, на функционале часов эти удары никак НЕ сказались! (т.е. как то жаловаться на противоударность оси баланса у свиссов я НЕ могу, и слава богу!) - визуально более плавный чем у джапов ход секундной стрелки Хэмов также радует (опять таки заслуга более высокой частоты полуколебани = 28800) - дата / день недели на Хэмах / ЭТАшке ровно в полночь переключаются МГНОВЕННО, одним "щелчком", в отличие от джапов, где перевод даты - это целый ПРОЦЕСС, который длится примерно с 23.30 до 1.30, и в этом интервале времени, в окошке даты джапов вообще ничего рассмотреть невозможно(!); Ну и т.п. Как дойду до ТО - расскажу во что это мне вылилось, но мой личный общий вывод пока что полностью совпадает с выводом Андрея Ковинского: - ИМХО, в ценовой категории 450-600 у.е., по сумме факторов свиссы с базовыми ЭТАшками все же предпочтительнее джапов с мануфактурными 6R15 |
У меня одного " психическое состояние, при котором человек ощущает , что он когда-то уже был в подобной ситуации , однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого , а относится к прошлому в общем " ?
- http://forum.watch.ru/showthread.php...D0%B5+6r15+eta, -http://forum.watch.ru/showthread.php...D0%B5+6r15+eta. С уважением , Павел. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:01. |