|
Ремонт календаря Полет 3133
Уважаемые форумчане, прошу помочь советом.
Имеется хронограф Мактайм на калибре 3133. Часы носились около 1,5 лет. После небольшого перерыва в носке стал корректировать календарь и заметил что число не переводится. Поломка типичная. Сдал в "точный ход" - сервис не обрадовал. Промурыжили часы почти месяц и ничего не сделали. Ответ сервиса - сломано суточное колесо, запчастей нет (а это на минуточку самый массовый советско-российский хрон). Что сделает с часами сервис если я принесу им винтажный ландерон или леманию из коллекции на репассаж судить не берусь. И это один из самых приличных сервисов в Москве. Разочарован. Собственно вопрос - у меня есть часы на калибре 3105. Я их не ношу. Механизм исправен. Можно ли установить в 3133 суточное колесо от 3105? Взяв его из этих часов? Ведь по сути 3133 это тот-же 3105 но с модулем хронографа. Базовый мех один. Ну и посоветуйте, пожалуйста, кто еще в Москве может нормально сделать 3133? Работает ли сервис при бывшем заводе Полет? Всем заранее спасибо за ответы. |
Суточное колесо там, как правило, не ломается. Как правило, проблема в том, что срезаются зубья на часовом колесе из-за заклинившего календаря. Конструкция календаря там противная и малейшая ошибка при сборке ведет к клину и не работающей функции быстрого перевода даты. Очень внимательно смотреть на люфт планетарного колеса.
По деталям 3133 и 3105 совместимы. Отличия кроме модуля хронографа только в секундном колесе, оно не имеет хвоста для колеса привода хронографа. |
Спасибо,
Видимо придется пожертвовать 3105 ради восстановления хрона. Касательно суточного колеса - так ответили в сервисе (приемщица передала слова мастера, что сломано суточное колесо). Я не часовщик, поэтому возможно не совсем корректно выразился... Однако даже я знаю, что калибры 3105 и 3133 в базе одинаковы, различие лишь в модуле хронографа.. Я спросил приемщицу - возможно ли использовать имеющийся у меня механизм 3105 для восстановления хронографа, приемщица пошла консультироваться с мастерами.... Ответ обескуражил - "мастер говорит что не помнит как называется калибр с которым он работает и не знает подойдет ли механизм от моих часов - приносите, посмотрим" После такого ответа я выпал в осадок. Приемщица сообщила, что они заказали запчасть (суточное колесо), но шанс что они ее получат невелик... Никогда бы не подумал, что в Москве есть проблема ремонта 3133, причем в сервисе такого высокого уровня (как я думал до последнего момента о "Точном Ходе"). Ну и сроки - обещали выявить дефект в течение недели, в реальности прошел почти месяц - причем к ремонту не приступали, только диагностика. |
Цитата:
|
Вообще-то мы деталь ждем...Нам одну подтвердили. Уточню, что массовый советский хрон снят с производства, детали на него всегда были большой редкостью.
3105 абсолютно идентичен в календаре. По ремонту часы поступили 19.08.13. Примерно через неделю обнаружили дефект и заказали колесо. Как появилась надежда и цена - отзвонились. Сейчас позицию подтвердили. По Ландеронам все проще - запчасти на них ПРОДАЮТСЯ свободно, в отличие от 3133. |
Андрей, Спасибо за то что ответили.
Честно говоря уже был готов отвезти вам под разбор часы на 3105, с тем чтобы восстановить этот хрон. Это недорогие часы конечно, но они дороги мне как память, поэтому восстановить мне их очень нужно. Если позиция подтверждена и деталь будет в понедельник, как вы думаете когда часы примерно будут отремонтированы? Извините, если был резок в суждениях, просто обещали отзвониться в течение недели после приемки часов и озвучить стоимость ремонта и причину поломки... По факту позвонили лишь через три, да и то чтобы сообщить что ничего не сделано, а с деталями проблема....То что калибр снят с производства, я в курсе, но не предполагал, что с запчастями такие сложности... В любом случае я рад что дело сдвинулось, и спасибо что прояснили ситуацию. |
Спасибо за понимание...Нам какой смысл делать ремонт, пока не понятна судьба запчастей. Я понимаю, что найти деталь за пару дней и подтвердить бюджет за неделю лучше...очень хорошо понимаю...Но не получается так. Отпишусь по детали, в начале недели обещали подвезти...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:56. |