|
Вопрос к часовщикам про часы Восток и Ракета
Вложений: 3
Уважаемые часовых дел мастера! У меня к вам такой вот вопрос. В нашем городе два часовых мастера,работают в соседних магазинах. Один из них постоянно завален работой и соответственно сроки ремонта у него намного больше,чем у второго часовщика. Принёс я на медни первому мастеру двое часов Ракету "вечный календарь" и Восток "Стадион". Ракету вскрыл, диагноз "лечить"А в Восток смысла лезть не вижу всё в норме. На мои доводы о т.о. каждые 5 лет "точно знаю часы пролежали лет" 10. Будут отставать приноси. Надо сказать Восток ходит секунда в секунду уже трое суток. Может и правда не стоит в них лезть. Фото Востока.
И ещё один вопрос. Второму часовщику отнёс на Т.О. часы Победа 1991 года, все эти годы лежали в коробке. Работа занела один час. Можно ли сделать обслуживание этим часам за один час? До т.о.часы завёл, пошли. Фото Победы. Фото Победы |
по"Победе"
Я думаю, что даже такой простой механизм(при этом весьма живучий) нормально за час не обслужить.Раньше, старые часовщики, называли такой быстрый ремонт-Бекицер. Без разборки механизма.Продули грушей, смазали ось баланса, ангренаж, и вперёд-даже быстрее чем за час.
|
В победе механизм не сложный.И опытный мастер за час может промыть и поставить на ход.
А вот с востоком одназначно надо на т.о. За десять лет вся смазка высохла и через какое-то время пойдут проблемы.И возможно с заменами деталей. А это уже дороже будет. |
Победу разобрать - 5 минут, промыть всё -10, просушить 5. Собрать и смазать 20 минут. Если разбирать заводной барабан и смазывать пружину, ещё минут 10, но сейчас это делают крайне редко. Отполировать стекло 10 минут.
Восток или Ракета если с календарём на 20 минут дольше. Славу с двойным календарём, если "повезёт" можно собирать 2 часа. Я не часовщик, я любитель. Опытный мастер всё делает ещё быстрее. Если собираетесь носить Восток постоянно, то смазать надо. Иначе, через некоторое время(от года до пяти) начнутся проблемы. |
Всем спасибо,сделаю Востоку Т.О.
|
Цитата:
|
Советские механизмы работали без смазки по 20 и более лет. Я только недавно узнал, что во всех паспортах на новые часы указывалась необходимость ТО раз в 4-5 лет. Кто их читал, эти паспорта?:D
Так что, если будете заводить раз в месяц, то и не надо ничего с ними делать. В таком режиме, они нас с вами переживут. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:58. |