|
Смерть и налоги (юридическая)
Есть 2 компании.
Имеем: Судно 2 регистр (при покупке нет растаможки и НДС) Компания1 - арендатор (резидент РФ) Компания2 - арендодатель (офшор - не налоговый резидент РФ) Договор аренды (бербоат чартер/лизинг) Арендатор считает что так как в стоимость судна не входит НДС и компания арендодатель не резидент, то в арендные платежи не должен входить НДС Есть мнение, что так как один из контрагентов резидент осущ. Экономич деятельность на территории РФ ( платит налоги) то несмотря на то, что судно ходит в международных водах, сделка признается как сделка на территории РФ и в арендные платежи должен быть включен НДС. Я где-то читал письмо мин. По налогам и сборам об этом, но это было давно и ничего внятного не нашел, А клиент торопит Вопрос: кто прав? |
Есть ли у компании арендодателя представительство в России?
Где был заключен договор аренды и правовые нормы какой страны прописаны в этом договоре, подсудность в конце концов? |
Цитата:
Офшорная компания будет создаваться под сделку. Договор по факту это международный лизинг. Формально бербоат чартер. Как я уже говорил считаю, что наше законодательство предполагает НДС так как экономическая деятельность компании арендатора осущ. На терр. РФ, то услуги которые оказывает компания арендодатель оказываются на терр. РФ и облагаются НДС следовательно в арендные платежи он должен быть включен. |
Цитата:
Если арендатор не боится, то может рискнуть но сильно не советую. Вплоть до ареста судна при заходе в любой российский/подконтрольный порт. Очень крупные и серьезные компании например, так не делают потому как риски велики. Это если в двух словах. Если клиент не поверит, так ему и скажите, СHE на часовом форуме сказал. :D С вас 10ка за консультацию! |
Налогоплательщиком формально является иностранная фирма, но обязанности по уплате налога лежат на российской организации, как на налоговом агенте.
Если у фирмы есть "постоянное представительство" в России - тогда налог собирается через это представительство. Если компания не имеет налоговой регистрации в РФ, закон решает эту задачу, придавая статус так называемого налогового агента российской организации-покупателю услуг. Это значит, что данная организация обязана исчислить, удержать (при оплате услуг продавцу) и уплатить в бюджет причитающуюся сумму налога. (про другие налоги также не стоит забывать) |
Значит я был прав:)
|
А что за судно? Фото в студию:)
|
Цитата:
|
Там вроде Роман за капитана:)
|
Ув. Чебур спасибо за комментарий.
Павел если не возражаешь, так как письмо я не нашел, отвечу клиенту процитировав Тебя.:o Жаба душит платить десятку Чебуру:o |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:29. |