Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Возможно ли восстановить токопроводящую дорожку ЖК? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=183259)

dmkbox 29.08.2013 18:49

Возможно ли восстановить токопроводящую дорожку ЖК?
 
Добрый день. У меня проблема такая. Есть гаджет старенький, у него ЖК дисплей с прозрачными тоководами на стекле. В какой-то момент девайс уронили и кусок стекла с 4 дорожками отломился. Дисплей не поврежден. Но не видно часть символов. Купить замену невозможно. Можно ли как-то восстановить эти тоководы?
Спасибо

dmvt1 30.08.2013 09:56

Вряд ли. Токопроводящие дорожки находятся внутри дисплея между слоями стекла и как-то присоединиться к ним не получится.

ROMAN N 05.12.2013 16:18

Вложений: 4
В некоторых случаях всё же возможно. Конечно это не заводское напыление токоведущего слоя на стекло, и всё зависит от степени повреждения индикатора, но в своём Ориенте я всё-же восстановил четыре конт. площадки.
Ну, да по порядку. Мной давно и безрезультатно разыскивались электронные Ориент, бывшие у меня в школьные годы и ухайдоканные мной по неосторожности, но не то, что часов, даже какой нибудь информации о них обнаружить нигде не смог. И вдруг, на форуме мне улыбнулась удача в виде сообщения от Богдана - нашего форумчанина, в котором он показывал "улов выходного дня", где в числе прочих были ОНИ - искомые Ориенты, только в белом корпусе (мои были в позол.). Вот они(фото Богдана):
http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1386239665
После непродолжительной переписки Богдан уступил их мне, за что ему огромное спасибо!!!
После осмотра оказалось, что индикатор имеет повреждения первых четырёх конт. площадок в верхнем ряду выводов (в этих часах инд. имеет два ряда контактов - сверху и снизу, ширина каждого 0.5-0.7 мм. , специально не замерял). Видимо, инд. пытались "выколупать" из механизма чем-то металлическим. Учитывая предыдущий опыт поиска таких часов, ждать пока они снова попадутся было бессмысленно, а запустить их очень хотелось, решил "доламывать" этот индикатор. Характер повреждений, чтоб было понятней, попытался схематично нарисовать. Вот:
http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1386242075
Сложность заключалась в том, что в зоне 2-3-4 и частично 5-го вывода был сколот слой стекла с токоведущим напылением, а вот участок с 1-м выводом был отломан "под корень", до самого основания (хорошо хоть был прижат резинкой и не потерялся). К тому-же, как выяснилось, первый контакт был общим выводом(СОМ) первого разряда, и без него цепляться к остаткам 2-3-4 контактов было бессмысленно. Отломаный кусочек-то я вклеил на место, восстановив геометрию угла индикатора, а вот для того, чтоб добраться до напыления - пришлось спиливать уголок внутреннего(тыльного) стекла(обозначил желтой линией), открыв доступ к проводящему покрытию. Создавать новые дорожки решил из токопроводящего состава, наподобии клеев для восстановления обогрева в автостёклах. Не найдя в нашем небольшом городе такой состав, а заказывать на стороне и ждать небыло ни какого терпения, стал экспериментировать сам. И довольно-таки успешно. В итоге наростил новые дорожки, часы исправно ходят и радуют, сейчас выставляю точность хода. Вот они:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1386245640

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1386245430
Правда намудохался я с этим занятием... при том, что в 100%-ном успехе предприятия небыл уверен. Зато результат принёс намного большее удовлетворение, ностальгия блин! Супруга умиляется моей довольной физиономией каждый раз когда я их надеваю на руку.:)

mishinmaster 05.12.2013 16:56

Отлично! Огласите состав токопроводящего клея, если это не государственная тайна.

Sergey911 05.12.2013 17:45

Да он, если я правильно забыл, в любом автомагазине.
С уважением.

mishinmaster 05.12.2013 19:50

Ну не автолюбитель я...:o

ROMAN N 05.12.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2217768)
Отлично! Огласите состав токопроводящего клея, если это не государственная тайна.

Да ничего секрктного нет. В ход пошло что первое пришло в голову и нашлось в хозяйстве: в качестве наполнителя - угольный порошок из сердечника батарейки и металл. пудра. Связующее - обычный суперклей(их много разных) и клей "титан" для потолочных плит. Забегая вперёд скажу, что от угольного порошка в комбинации с любым из связующих пришлось отказался - проводимость никакая, а вот металлические опилки оказались самое оно. В ходе эксперимента суперклей тоже выбыл из числа претендентов на победу. Композиция из бронзовых опилок и клея "титан" полностью удовлетворила моим требованиям, по сему изобретательство пришлось прекратить. В окончательном виде рецепт состава выглядит так: меленьким надфельком, с серебряной серьги натёр щепотку тонкого порошка(бронза была только для эксперимента) и капнул в него чуть клея. Клей этот в первозданном виде довольно густой и работать с таким не совсем удобно, по этому перед применением я разбавил его чистым этиловым спиртом. До консистенции почти воды. Сначала смешивается не очень хорошо, но через несколько минут инт. перемешивания получается однородная текучая жидкость, которую и соединяем с пудрой. Да, хочу заметить, что сырая смесь имеет высокое сопротивление, но по мере высыхания сопротивление падает практически до "0" (во всяком случае на участках тех размеров, какие нужны мне). Происходит такое, думаю, из-за того, что при испарении спирта смесь как-бы ужимается и частицы металла плотнее прилегают друг к другу.
По поводу клеёв из автомагазина: о них я подумал в первую очередь, но как я писАл ни в одном из них не нашел нужного мне. К тому-же от людей пользовавших такие клеи в автоделе и в электронике, слышал совершенно противоположные мнения, от "нормально работает", до "полное гуано". Поэтому, если доведётся ещё когда нибудь заниматься подобным ремонтом буду использовать уже опробованный метод, и буду только рад, если он пригодится и ещё комуто.


Часовой пояс UTC +3, время: 19:13.

© 1998–2024 Watch.ru