Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие немецкие часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Ruhla Quarz 32768: первые кварцевые часы, когда-либо сделанных в Восточном блоке (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=176691)

meisteranker 12.07.2013 14:52

Ruhla Quarz 32768: первые кварцевые часы, когда-либо сделанных в Восточном блоке
 
Пожалуйста, простите мой русский язык. Там могут быть некоторые грамматические ошибки, так как я не говорю на русском, поэтому я использую переводчика, чтобы перевести то, что я пишу с английского. Хотя я надеюсь, что эта тема достаточно понятным для русско-говорящих людей. Спасибо за понимание. :)

В канун Рождества 1969 года, конкретный часы дебютировал на рынке. Часы, которые бы уже навсегда изменили рынка, при этом Seiko 35SQ «Astron», первые часы кварцевые когда-либо созданных. Воздействие, которое было Астрон на рынке было разрушительным, так как Seiko был способен производить часы, которые были гораздо более точным, чем самые точные electromechanicals, и прежде всего, это было бы возможно, чтобы сделать больше кварцевая технология более и более доступными для всех, и в не слишком отдаленном будущем, это было бы постоянно заменены механическими движениями.

http://howtobeswell.files.wordpress....astron-401.jpg

Seiko 35SQ «Quartz Astron», первые кварцевые часы, когда-либо сделанных. С его дебюта в 1969 году, "Кварц революция" началась. (Источник: Google).


Так, с дебютом Astron, крупнейший производителей часов в мире начали работать над своим ответом на сегмент рынка, который был бы очень выгодно: в Швейцарии, до 1969 года это была уже действуют "CEH" Консорциум, что разрабатывает "Beta 21", первый швейцарский кварцевый калибр, в Булова Соединенные Штаты сделали некоторые изменения в камертон Accutron движения добавить кварца, который бы мог регулировать вибрацию камертона, создавая тем самым "Accuquartz", западногерманского Junghans разработали Astro кварц, первые кварцевые часы, когда-либо сделанных в Западной Германии, и еще в Швейцарии, одинокий Girard-Perregaux разработал свой первый кварцевый механизм, GP350 серии, первые движения должны быть оснащены кристалле колеблющегося на частоте 32.768Hz. Мы также не должны забывать американской Benrus, с его "Techni-Quartz", первые кварцевые часы выводится из механической механизм ЕТА, оснащенных электронным модулем производства Motorola. А как насчет экзотических Roamer "Micro-Quartz", с его спуском якоре или Ronda 1377, первый недорогой кварцевый механизм, когда-либо созданных?

Часовой промышленности был в смятении из-за Кварцевая революция, что записывал свои первые успехи и утверждая его первыми жертвами.

И в коммунистическом мире? Что происходит?

Помимо того, что Черчилль назвал «железным занавесом», ситуация была несвежей. Механические часы доминируют рынки, а те немногие электромеханические производства Советского Союза (Слава 114Чн, Слава Транзистор, НИИ-Chasprom электромеханические, Луч 3045) не имеют длительный срок службы, из-за высоких затрат на производство. Только восточногерманской UMF Ruhla удалось произвести электро-механический калибр, который был экономически жизнеспособным, UMF-26, вдохновленных Hamilton 500 (и улучшены во многих аспектах), которые имели хороший успех как на внутреннем и международном рынке, и было экспортировано в Великобританию с «Услуги» бренда, и остальная часть Европы под "Champion", "Europa", "Clipper" и "World Time" брендов.

Как насчет кварцевые механизмы? Как я уже говорил, за эти годы, в блоке Восточной кварцевых часов до сих пор не существует. Вещи, однако, начала меняться в 1970 году, когда правительство Восточной Германии, во главе с В. Ульбрихт, финансирует VEB Uhrenwerke Ruhla (ранее VEB Uhren und Maschinfabrik Ruhla, укорочен UMF Ruhla), чтобы произвести первый кварцевый механизм коммунистического мира. Действительно, министерство электроники во главе с Отфрида Штегера, твердо верил, что кварцевая технология будет представлять будущее в мире часового и ГДР не должно останутся в этой революции: первые кварцевые часы, когда-либо сделанных в социалистической стране не должны были произведены в Советском Союзе, но должно было быть Восточной Германии.

Так, с инвестиций, Ruhla инженеры приступили к разработке кварцевого калибра, что было бы надежным, дешевым в производстве и было бы экспортировать на западные рынки, с тем чтобы получить иностранную валюту, что ГДР была настоятельная необходимость , для того, чтобы выжить в долгосрочной перспективе.

Несмотря на мнение о Штегера кварцевые часы (по словам министра, производство механических часов был бы обречен на неумолимое падение и это было бы исчезли в начале 80-х. Таким образом, по его планам, Ruhla должны были начаться постепенного прекращения механического УМФ-24 движения, с тем чтобы сосредоточить себя на производстве аналоговых и цифровых кварцевых моделях), однако, инвестиции со стороны правительства было недостаточно, чтобы обеспечить развитие кварцевый механизм с нуля, так Ruhla инженеры были вынуждены начинать с устаревшими-еще-надежный УМФ-24 калибра, и они смогли превратить его в кварцевый механизм, ведущий к созданию УМФ-28. Тем не менее, Ruhla никогда не был в состоянии сделать цифровой движения с нуля, ведущие компании принять Правец (Buletronic) и Orient модули для своих моделей LCD.

"28" калибра был в большой степени происходит от УМФ-24, которая была механическая пин-движением рычага без рубинов, которые работали в 18 000 бутылок в час и был разработан, чтобы быть модульной. "24" получил многочисленные награды за то, что первые механические движения оптимизирована для массового производства. Сделано в многочисленных вариантах, УМФ-24 была принята всеми часы Ruhla с начала 60-х годов (а также экспортируется во всем мире), а также был произведен с различными осложнениями, а также принимаются на наручные часы, карманные часы и будильники (например, Sumatic и Midimatic series9.

Так, начиная с УМФ-24, Ruhla инженеры были действительно только несколько изменений в опорной плите и несколько других компонентов, балансовый мост был заменен на электронный модуль, разработанный VEB Robotron Комбинат Дрездена, основной производитель компьютерных и жареный картофель в Восточной Германии, в модуле производство было перенесено в VEB Mikroelektronik Kombinat «Karl Marx» в Эрфурте (которая в 1978 году объединилась с Ruhla и Karl Zeiss Jenа, что привело к рождению "Ruhla Eurochron" бренд).

Движения, технически очень проста в его строительстве. Большинство его механические части взяты из UMF-24, и, как Советский 3050, он имеет большой размер шаговый двигатель. Электронный модуль, изготовленная в г. Дрезден, занимает много места, и в открытой катушкой, триммер (чтобы позволить точную настройку колебаний кварца) и кристалл кварца с трубчатыми капсулу (и на этой восточные немцы самых передовых Советов, так как, когда Чайка 3050-кр дебютировал в 1978 году, кварцевые капсулы используются советские часы было прямоугольным рода). Движение не имеет рубины, как и его коллега механические, и показывает день месяца.

http://i1237.photobucket.com/albums/...ps4d590c14.jpg

UMF-28, первый кварцевый механизм когда-либо созданных VEB Uhrenwerke Ruhla (Источник: компанией, у которой я купил часы).



http://www.christophlorenz.de/img/wa.../UMF_24-32.jpg

UMF-24, пин-рычагом движения, которое привело к созданию УМФ-28. (Файл Источник: The Metatechnical Cabinet).


ак, в 1972 году, движение было завершено в своем предсерийных версий. Неофициально, Германская Демократическая Республика "обыграл" Советский Союз 1-0. Ruhla производства 3000 часов прототип, для того, чтобы проверить качество и надежность движения. Ответы были положительными, поэтому, в 1976 году, почти такой же неожиданностью, Ruhla запущен в производство свои первые кварцевые часы, Ruhla Quarz 32768, которая также стала первой кварцевые часы, когда-либо созданных в Восточном блоке.

Советский Союз был "разгромил": первые кварцевые часы продукта в страны Варшавского договора родился в ГДР, первого социалистического государства на немецкой земле.

С его дебют, Ruhla Quarz 32768 был хороший успех на внутреннем рынке, в связи с простой и надежной калибра, а также благодаря своей высокой ремонтопригодностью, так как он был получен из УМФ-24, что позволило высокими взаимозаменяемость деталей . Часы были производятся во многих случаях комбинации и набирает, и с короной на 4:00 или 3:00, а также распространен в дар от ЦК СЕПГ (Социалистической единой партии Германии, Коммунистическая Партии, которые правили в ГДР) самым достойным гражданам. Было также экспортируется в западные страны с Saxon, Meister Anker, Clipper и Karex бренды, с хорошим успехом.

Репутация Quarz 32768 достигла своего пика в 1978 году, когда было космической миссии «Интеркосмос», в которой приняли участие летчик-космонавт СССР Валерий Быковский и Восточной Германии Зигмунд Йен, который стал первым «немецкий» в пространстве, события , что получило высокую оценку как ГДР и ФРГ. Для Миссии, Ruhla создал четыре памятные моделей, которые были помещены в космической станции Салют-6, а четвертый был дан ян себе, хотя это не исключено, что другие модели были произведены для «гражданских» рынка.


http://img.thefreedictionary.com/wiki/f/f1/Jahn.jpg


http://ostalgieruhla.files.wordpress...ace-flight.jpg

космонавт ГДР Зигмунд Йен (первый рис выше, и на втором снимке справа) был первым немецким человеком, который пошел в пространстве.
Его миссия была высоко оценена как Восточная и Западная Германия.
В ходе миссии он носил Ruhla Quarz 32768 с памятной циферблате «Интеркосмос '78" миссии,
проект, направленный на то, чтобы граждане из стран, которые были отношения с Советским Союзом в космосе. (Файл Источник: The Free Dictionary и Sekondtime)


Таким образом, Ruhla Quarz 32768 не только была первой кварцевые часы, когда-либо созданных за железным занавесом, но она была также первой кварцевые часы от железного занавеса, чтобы пойти в пространстве, давая модели ауру престижа. Жизненный цикл UMF-28 закончилось в 1982 году, заменен вторым поколением "Сделано в ГДР» кварцевых калибров, UMF-14, который дебютировал в 1979 году. Теперь, я могу приступить к презентации моей последней покупки, которая идет из Восточного Берлина.




Кварц 32768, который я купил является одним из многих вариантов часов, который был произведен с 1976 по 1982 года, и его особенностью является корона расположена на 3:00, вместо более общих 4:00 позицию. Корпус выполнен с хромированной латуни, а также короны. Технически, мы могли бы считать очень похож на своего советского коллегу Чайка 3050-кр, хотя эти часы на самом деле гораздо проще, чем Чайка, с технической точки зрения. В отличие от других моделей компании Восточной Германии, это Ruhla имеет задняя крышка винт обратно, вместо того, оснастку назад на один. Акрилового стекла, и прикладные Маркеры трития точками на них.

Часы не "назначен" на СЕПГ, но это гражданские модели, и ее прямоугольный корпус делает его весьма элегантным ИМХО. Второго поколения, оснащенный UMF-14, также был сделан с очень похожем случае.

Казалось бы, средняя ранних кварцевых часов, но Ruhla Quarz 32768 имеет много достоинств: это был первый Восточной кварцевые часы, чтобы пойти в пространстве и первые кварцевые часы, когда-либо созданных в коммунистическом мире, и первые часы, которые "обыграл" Советского Союза в развитии раз, достижение важного результата.

Короче говоря, в этой дружественной проблемой, ГДР смог победить СССР на его библейские времена развития, несмотря на инвестиции, осуществляемые правительством Восточной Германии были гораздо меньше, чем те, сделанные Советов для развития CRP-3050 и электроника 3045 калибров.

Я отправлю больше фотографий и впечатлений, когда часы прибудет. Спасибо за ваше внимание. ;)

Meerkat 12.07.2013 21:36

You'd better post in English! :-)

meisteranker 12.07.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1973965)
You'd better post in English! :-)

Yep, that's why I asked to be forgiven for my funny Russian translation (the "power" of Google Translate, no matter what I do to reduce the translation errors...!) :p

Shall I post it in the English Forum section? Thank you for the info. :)

Да, вот почему я написал прощения за мой русский перевод ( «мощность» Google Translate, Неважно, что мне делать, чтобы уменьшить ошибки перевода!) : P

Должен ли я разместить его в английской секции форумов? Спасибо за информацию. :)

Meerkat 12.07.2013 22:31

Or you can send me your original text in English or Deutsch. I'll translate it into Russian :-)

meisteranker 12.07.2013 22:47

Thank you Meerkat! I have sent you a PM containing the original version in English, splitted in two parts. You are doing me a great favour! :)

Meerkat 13.07.2013 04:47

Перевел по-человечески))
В ожидании авторской публикации хочу заранее попросить уважаемых форумчан не кидаться тухлыми помидорами, если вам не понравится, как автор оценивает достижения "развитого социализма" - он просто учился по другим учебникам. ;)

meisteranker 13.07.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1974388)
Перевел по-человечески))
В ожидании авторской публикации хочу заранее попросить уважаемых форумчан не кидаться тухлыми помидорами, если вам не понравится, как автор оценивает достижения "развитого социализма" - он просто учился по другим учебникам. ;)

Да, это именно то, что я имею в виду с моими исследованиями. Был своего рода промышленной конкуренции между ГДР и СССР в часовой промышленности, и в этом случае, восточные немцы выиграли, когда они сделали первый аналоговый кварц движение, когда-либо сделанных в стране, Варшавский договор, но позже они потеряли "бой ", так как СССР сделал первые цифровые часы смотреть, электроника 3045 (б6-02). Спасибо за перевод статьи для меня, Meerkat! Вот переведенная версия. :)

В качестве ресурса я использовал учебник "Die Geschichte дер-дер-Technik Ruhlaer Uhren унд Maschinen: 150 Jahre Gebrüder Тиль - Uhrenwerke Ruhla - гарда, Deckel Maho Зеебах", который рассказывает об истории Ruhla, от ее истоков, когда он был еще Gebrüder Тиль, к настоящему дней: http://watch-wiki.org/index.php?titl..._und_Maschinen

---

В канун Рождества 1969 года на рынке дебютировали особенные часы. Часы, которым было суждено навсегда изменить рынок: Seiko 35SQ "Astron", первые в мире кварцевые часы. Эффект, произведенный часами "Astron", оказался разрушительным. Выяснилось, что Seiko может делать часы куда более точные, чем самая точная электромеханика, более того - они открывали перспективу сделать кварц настолько доступным, что в ближайшем будущем эти механизмы могли бы полностью вытеснить традиционные.

http://howtobeswell.files.wordpress....astron-401.jpg

Seiko 35SQ “Quartz Astron”, первые в мире кварцевые часы. С их появлением в 1969 году началась "кварцевая революция". (Источник: Google).


В результате, вслед за появлением "Astron", крупнейшие мировые производители часов бросились разрабатывать свои ответы на новый сегмент рынка, обещавший стать более чем прибыльным. В Швейцарии к 1969 году уже существовал консорциум "CEH", разработавший первый швейцарский кварцевый механизм "Beta 21". Затем, в США, компания "Bulova" добавила в механизм "Accutron" кварцевый "камертон", создав тем самым механизм "Accuquartz”. В ФРГ компания "Junghans" разработала "Astro Quartz", первые кварцевые часы в Западной Германии. А в Швейцарии был только "Girard-Perregaux", сделавший свой первый кварцевый механизм серии "GP350" на кристалле с частотой 32.768Hz. Не забудем еще американскую компанию "Benrus" с её "Techni-Quartz" - первыми кварцевыми часами на основе ручного механизма ЕТА, оснащенного электронным модулем производства "Motorola". А также экзотические "Roamer Micro-Quartz" с их якорным спуском, и "Ronda 1377" - первый в мире недорогой кварцевый механизм.

"Кварцевая революция" привела в смятение всю часовую промышленность, а её первые успехи ознаменовали и появление первых жертв.

А как же коммунистический мир? Что происходило там?

По ту сторону черчиллевского «железного занавеса» царил застой. В продаже преобладали механические часы, а немногочисленная советская электромеханика ("Слава 114ЧН", "Слава Транзистор", электронно-механические "НИИ-Часпром", "Луч 3045") недолго продержались в производстве из-за высокой себестоимости. Только восточногерманской фирме "UMF Ruhla" удалось сделать электромеханический калибр, оказавшийся экономически жизнеспособным. Этот механизм - "UMF-26", вдохновленный "Hamilton 500" (и во многом улучшенный), - имел успех на внутреннем и международном рынке, экспортировался в Великобританию под маркой "Services", а в остальную Европу как "Champion", "Europe", "Clipper" и "World Time".

Но что же кварц? Как я уже сказал, в это время в Восточном блоке кварцевых часов не было. Перемены начались в 1970 году, когда правительство Восточной Германии во главе с Вальтером Ульбрихтом профинансировало создание первого "коммунистического" кварцевого механизма компанией "Uhrenwerke Ruhla" (ранее известной как "VEB Uhren und Maschinfabrik Ruhla", сокращенно "UMF Ruhla"). Как ни странно, министерство электроники во главе с министром Отфридом Штегером твердо верило в то, что за кварцевой технологией будущее, и что ГДР не должна остаться в стороне: первые кварцевые часы в мире социализма должны были появиться не в Советском Союзе, а в Восточной Германии.

Итак, после соответствующих инвестиций, инженеры "Ruhla" приступили к разработке кварцевого калибра, который должен был быть надежным, дешевым в производстве и пригодным для экспорта на западные рынки, поскольку ГДР - для выживания в долгосрочной перспективе - остро нуждалась в иностранной валюте.

Министр Штегер полагал, что производство механических часов обречено на смерть и полностью прекратится к началу 1980-х. По его плану, "Ruhla" должна была начать с постепенного сокращения выпуска традиционного механизма "UMF-24", с тем чтобы полностью сосредоточиться на производстве аналоговых и цифровых кварцевых моделей. Однако правительственных инвестиций оказалось недостаточно для того, чтобы с нуля создать кварцевый механизм. Инженерам компании "Ruhla" пришлось начать с переделки устаревшего, но достаточно надежного калибра "UMF-24", чтобы годы спустя превратить его в кварцевый "UMF-28". К слову, "Ruhla" так никогда и не смогла создать собственный цифровой механизм, и в итоге для своих поздних моделей с LCD-дисплеем адаптировала модули от "Pravetz" (Buletronic) и "Orient".

Калибр "28" по большей части был основан на "UMF-24" – штампованной механике без камней на 18000 колебаний в час; этот механизм изначально разрабатывался под модульную конструкцию. В свое время калибр "24" получил множество наград как первый механизм, оптимизированный для поточного производства. "UMF-24" в многочисленных модификациях устанавливался во все часы "Ruhla" с начала 1960-х годов, а также экспортировался по всему миру. К тому же он производился с различными усложнениями и устанавливался не только в наручные часы, но и в карманные, и даже в будильники (например, в часы марки "Sumatic" и "Midimatic").

Таким вот образом, взяв "UMF-24", инженеры компании "Ruhla" начали с того, что внесли несколько изменений в плату и некоторые другие компоненты, а потом заменили баланс на электронный модуль, разработанный дрезденским комбинатом "VEB Robotron" - основным производителем компьютеров и чипов в Восточной Германии. Позже производство этого модуля было перенесено в Эрфурт, на комбинат имени Карла Маркса, который, в свою очередь, в 1978 году был объединен с заводами "Ruhla" и "Karl-Zeiss Jena", что в итоге привело к появлению марки "Ruhla Eurochron".

Устройство вышеупомянутого калибра было технически очень простым. Большинство механических частей были взяты из "UMF-24", и, подобно советскому "CRP-3050", в нем стоял большой шаговый двигатель. Электронный модуль, делавшийся в Дрездене, занимал много места и оснащался открытой спиралью, триммером для точной настройки колебаний и кристаллом в трубчатой капсуле (именно в этом восточные немцы превзошли Советы, поскольку, до появления в 1978 году механизма "Чайка 3050-КР", в советских часах использовались кварцевые капсулы прямоугольной формы). В этом механизме, как и в его механическом коллеге, не было рубинов, зато был календарь.

http://i1237.photobucket.com/albums/...ps4d590c14.jpg

«UMF-28», первый кварцевый механизм производства «VEB Uhrenwerke Ruhla» (Фотография: компания, у которой я купил часы)


http://www.christophlorenz.de/img/wa.../UMF_24-32.jpg

«UMF-24», штампованный механизм, послуживший основой для «UMF-28». (Фотография: The Metatechnical Cabinet)


Итак, в 1972 году разработка предсерийных версий механизма была завершена. Неофициально, Германская Демократическая Республика "обыграла" Советский Союз со счетом 1-0. «Ruhla» изготовила 3000 прототипов для проверки качества и надежности механизмов. Результаты были положительными, и в 1976 году, ко всеобщему удивлению, «Ruhla» запустила в производство свои первые кварцевые часы «Ruhla Quarz 32768», ставшие первыми кварцевыми часами в Восточном блоке.

Советский Союз был "разгромлен": первые кварцевые часы производства стран Варшавского договора родились в ГДР - первом социалистическом государстве на немецкой земле.

Появление «Ruhla Quarz 32768» на внутреннем рынке имело успех, что было обусловлено простой и надежностью калибра, а также высокой ремонтопригодностью (в связи с взаимозаменяемостью деталей от механизма «UMF-24»). Часы выпускались в разных комбинациях корпусов и циферблатов, с заводной головкой на 4- или 3-часовой отметке, и часто дарились от имени ЦК СЕПГ (Социалистической Единой Партии Германии) заслуженным гражданам. А еще они успешно экспортировались на Запад под торговыми марками «Saxon», «Meister Anker», «Clipper» и «Karex».

Репутация часов «Quarz 32768» достигла пика в 1978 году, когда первый немецкий космонавт, гражданин Восточной Германии Зигмунд Йен принял участие в миссии «Интеркосмос» вместе с летчиком-космонавтом СССР Валерием Быковским. Это событие имело высокий резонанс как в ГДР, так и в ФРГ. Специально для полёта космической станции «Салют 6» компания «Ruhla» выпустила четыре лимитированных серии своих часов. Известно, что один экземпляр был подарен лично Йену, хотя не исключено, что другие модели попали и на «гражданский» рынок.


http://img.thefreedictionary.com/wiki/f/f1/Jahn.jpg

http://ostalgieruhla.files.wordpress...ace-flight.jpg

Восточногерманский космонавт Зигмунд Йен (первое фото вверху и второе фото справа) был первым немцем, полетевшим в космос.

Это полёт прославил его как в Восточной, так и в Западной Германии.

По ходу миссии он носил часы «Ruhla Quarz 32768» с памятным циферблатом «Интеркосмос '78» («Интеркосмос» - проект по доставке в космос граждан из стран, дружественных СССР). (Фотографии: «The Free Dictionary» и «Sekondtime»)


Таким образом, часы «Ruhla Quarz 32768» стали не просто первыми кварцевыми часами, сделанными по ту сторону «железного занавеса»: они стали первыми кварцевыми часами, побывавшими в космосе, что только добавило этой модели ауру престижа. Жизненный цикл механизма «UMF-28» закончился в 1982 году, когда ему на смену пришло второе поколение кварцевых калибров "Сделано в ГДР" - дебютировавший в 1979-м «UMF-14». И вот теперь, наконец, я могу приступить к презентации моей последней покупки, которая в настоящее время едет из Восточного Берлина.



Заказанные мною часы «Quarz 32768» - одни из множества версий часов, выпускавшихся с 1976 по 1982 год, и отличаются они расположением заводной головки на «3 часа», вместо более распространенных на «4 часа». Корпус и головка выполнены из хромированной латуни. На первый взгляд может показаться, что они очень похожи на своего советского коллегу – «Чайка 3050-КР», хотя с технической точки зрения эти часы намного проще. В отличие от других моделей восточногерманской компании, у этой «Ruhla» задняя крышка не защелкивается, а закручивается. Стекло - акрил, на накладных метках – тритиевые точки.

Часы не "подписаны" СЕПГ, это обычная модель, но её прямоугольный корпус, на мой взгляд, весьма элегантен. Кстати, часы второго поколения, оснащенные механизмом «UMF-14», выпускались в очень похожем корпусе.

С виду это обычные кварцевые часы из первых поколений, но на самом деле у «Ruhla Quarz 32768» масса достоинств: это первые кварцевые часы из Восточной Европы, побывавшие в космосе; первые кварцевые часы, созданные в коммунистическом мире; и первые часы, которые "победили" Советский Союз на пике его развития, показав реальный результат.

Короче говоря, в том давнем дружественном соревновании ГДР смогла превзойти СССР эпохи его «библейских» достижений, даже несмотря на то, что инвестиции Восточной Германии были гораздо меньше тех, что были сделаны Советами в разработку калибров «ЦПР-3050» и «Электроника 3045».

Когда часы приедут, я опубликую еще больше фотографий и впечатлений. Спасибо за ваше внимание. :)

Большое спасибо Meerkat, которая любезно переведены мои статьи на русском языке, а также большое спасибо Mchap, который предоставил мне книги и очерки об истории Ruhla и развитие УМФ-28 движения. :)


Часовой пояс UTC +3, время: 08:04.

© 1998–2024 Watch.ru