Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Проблема хода - настенные часы Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=176056)

alexdon30 07.07.2013 23:56

Проблема хода - настенные часы Янтарь

Здравствуйте. Недавно приобрел данные часы, механизм новый ( пролежали без эксплуатации ). При первом запуске наблюдалась следующая проблема: периодически ходовое колесо проскакивает на несколько зубьев относительно якоря. Т.е. ход часов как-бы "спотыкается", через разное количество колебаний. При этом часы сильно спешат. Через два дня эти проскакивания исчезли, часы начали ходить точно. После окончания завода ( приблизительно 16 суток ) я снял механизм и подрегулировал бой. После установки не место и заводки - проблема появилась вновь. Подскажите, в чем может быть причина? Может нужно подогнуть плечо якоря? Спасибо.

Dima343 08.07.2013 00:33

сделать бы фото проблемного узла
а вообще, анкерную скобу можно немного опустить, сделав зацепление с анкерным колесом более глубоким
мостик, на котором крепится подвес маятника, можно передвигать вверх и вниз
но вначале возьмите механизм, снимите маятник полностью с подвеса и вручную поводите водило маятника туда-сюда, посмотрите на взаимодействие анкерного колеса и скобы, может получится поймать "проскок"

Андрей Крукович 08.07.2013 03:10

Цитата:

Сообщение от alexdon30 (Сообщение 1966369)
Недавно приобрел данные часы, механизм новый ( пролежали без эксплуатации )

"Новый" это когда с завода только вышел, а когда пролежали десяток лет, это уже не новый. Скорей всего, часам нужна профилактика (чистка, замена масла и т.п.)
Цитата:

После установки не место и заводки - проблема появилась вновь. Подскажите, в чем может быть причина?
Необходима регулировка хода.
Цитата:

Может нужно подогнуть плечо якоря?
Категорически нет, якорь каленый и обязательно сломается.

DGReimer 08.07.2013 16:01

Цитата:

Сообщение от alexdon30 (Сообщение 1966369)
периодически ходовое колесо проскакивает на несколько зубьев относительно якоря. Т.е. ход часов как-бы "спотыкается", через разное количество колебаний.

Типичный случай для советского часпрома - эксцентрично посаженное на ось колесо, верхушки зубьев при этом на разной высоте от оси. Лечится аккуратной опиловкой надфилем в станке с подручника - у корифеев в книгах описано. Читайте, пожалуйста, литературу, её много на сайте Германа. И еще - слишком мелкий ход - просто нужно немного сдвинуть вниз мостик анкерной скобы.
И, как написал уважаемый Андрей Крукович, обязательно чистка и смазка перед началом эксплуатации часов.
Удачи!

vovochka 08.07.2013 16:43

Если попал с эксцентриком на ходовом ,можно определить, прямо в машине .Если нет выработки в отверстиях .Там же прямо в машине ,можно и снять выступающую часть зубьев .Жестко уперев напильник в мост.
И прокручивая колесо рукой.
Не забыть потом, заднюю часть спиленных зубьев подправить.

alexdon30 08.07.2013 19:19

Спасибо, буду пробовать. Да, я забыл сказать - конечно, перед вводом в эксплуатацию я механизм почистил и смазал. Правда, нормального масла не оказалось, я использовал силиконовый спрей.

Dima343 08.07.2013 19:57

силикон для смазки металлических деталей не годится, а спрей - вы весь механизм что-ли им побрызгали?

купите в Окте http://renata-okta.uaprom.net/ нормальные часовые масла, Мёбиус 9020 и D5, и ими смажьте механизм

alexdon30 09.07.2013 00:15

Получилось! Немного опустил мостик - "проскоки" исчезли, и ход маятника стал "шире". Теперь пронаблюдаю за точностью.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1967570)
вы весь механизм что-ли им побрызгали?

Нет, аккуратненько, через трубочку, около цапф.

Dima343 09.07.2013 00:17

все равно, силикон - не то
силикон хорош для смазки пластика и резины, но не для металла

на крайний случай можно применить масло для швейных машинок для верхних малонагруженных цапф, нижние цапфы - трансмиссионное масло

DGReimer 09.07.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от alexdon30 (Сообщение 1967510)
я использовал силиконовый спрей

Силиконовую смазку использовать нежелательно, ибо она в силу своих своиств не удерживается в масленках, а растекается тонким слоем по всем возможным поверхностям. На крупногабаритных часах лучше вазелиновое масло или автосинтетику.
Удачи!

Часовой пояс UTC +3, время: 21:30.

© 1998–2024 Watch.ru