|
Проблема хода - настенные часы Янтарь
Здравствуйте. Недавно приобрел данные часы, механизм новый ( пролежали без эксплуатации ). При первом запуске наблюдалась следующая проблема: периодически ходовое колесо проскакивает на несколько зубьев относительно якоря. Т.е. ход часов как-бы "спотыкается", через разное количество колебаний. При этом часы сильно спешат. Через два дня эти проскакивания исчезли, часы начали ходить точно. После окончания завода ( приблизительно 16 суток ) я снял механизм и подрегулировал бой. После установки не место и заводки - проблема появилась вновь. Подскажите, в чем может быть причина? Может нужно подогнуть плечо якоря? Спасибо.
|
сделать бы фото проблемного узла
а вообще, анкерную скобу можно немного опустить, сделав зацепление с анкерным колесом более глубоким мостик, на котором крепится подвес маятника, можно передвигать вверх и вниз но вначале возьмите механизм, снимите маятник полностью с подвеса и вручную поводите водило маятника туда-сюда, посмотрите на взаимодействие анкерного колеса и скобы, может получится поймать "проскок" |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И, как написал уважаемый Андрей Крукович, обязательно чистка и смазка перед началом эксплуатации часов. Удачи! |
Если попал с эксцентриком на ходовом ,можно определить, прямо в машине .Если нет выработки в отверстиях .Там же прямо в машине ,можно и снять выступающую часть зубьев .Жестко уперев напильник в мост.
И прокручивая колесо рукой. Не забыть потом, заднюю часть спиленных зубьев подправить. |
Спасибо, буду пробовать. Да, я забыл сказать - конечно, перед вводом в эксплуатацию я механизм почистил и смазал. Правда, нормального масла не оказалось, я использовал силиконовый спрей.
|
силикон для смазки металлических деталей не годится, а спрей - вы весь механизм что-ли им побрызгали?
купите в Окте http://renata-okta.uaprom.net/ нормальные часовые масла, Мёбиус 9020 и D5, и ими смажьте механизм |
Получилось! Немного опустил мостик - "проскоки" исчезли, и ход маятника стал "шире". Теперь пронаблюдаю за точностью.
Цитата:
|
все равно, силикон - не то
силикон хорош для смазки пластика и резины, но не для металла на крайний случай можно применить масло для швейных машинок для верхних малонагруженных цапф, нижние цапфы - трансмиссионное масло |
Цитата:
Удачи! |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:30. |