|
РЕЖИМЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
Уважаемые коллеги! прошу поделиться секретом - какая частота оборотов шпинделя станка используется вами при токарных работах? Серьезными токарными работами до сегодняшнего дня не занимался - только изготавливал заводные ключи и перетачивал оси из подобных. Использовал в качестве привода коллекторный движок от американской швейной машины 5000 об/мин 40 Ватт. Рев при работа стоит аэрокосмический!:D. Сегодня приобрел конденсаторный асинхронник 220 Вольт 60 Ватт на 2800 об/мин и призадумался :rolleyes: ... Прошу поделиться секретами мастерства - у кого что в качестве привода и какие режимы резания применять при изготовлении малых изделий.
С уважением. Вадим. |
К двигателю от швейной машинки, неплохо и педаль поставить. И шума особенно не будет и обороты какие нужно, легко ножкой поддерживаются. Испытывался и двигатель от сервоприводов дверей или рулевого на 12 в. Тянет нормально, имеет очень маленькие габариты больше похож на игрушечный, но на токарном, когда долго приходится работать. Греется. Для цапфмашины, просто отлично и обороты можно регулировать, прямо на выпрямителе. До самых минимальных. Достаточно трех вольт. Чтоб работать с цапфами. Все тихо компактно, и прямо на столе под руками и оптикой привычной.
|
Педаль - прошедший век. Использовал электронный РЧВД, да еще и с обратной связью по нагрузке! Вопрос не в регулировке и напряжении на двигателе, а в частоте вращения шпинделя при различных токарных операциях.
|
Для реальной работы педали вполне достаточно. Особой точности там не требуется. Мелкие детали лучше обрабатываются на больших оборотах, чтобы линейная скорость резания была нормальной. Низкие обороты нужны для крупных деталей и сверления стали сверлами большого диаметра. Для мелочи это не актуально. Ну разве что перьевыми сверлами твердосплавными лучше сверлить на низких оборотах с охлаждением.
На токарных автоматах обороты были сумасшедшие, правда вся работа шла в потоке эмульсии. |
dmvt1, правильно написал. Скорость вращения для мелочи должна быть высокой. Может и 3000-4000.
Если станок небольшой, можно купить китайский коллекторный двигатель с педалью для машинок швейных. 150-200 вт 5000-8000 об/м. Педаль правда недолговечна, можно заменить диммером освещения вт на 1000. На одном из С-95 поставил, вполне хватает. |
Я в данный момент использую двигатель от бытового блендера в комплексе с педалью от швейной машины.Мощность двигателя примерно 700 ватт. Мощности хватает даже для трёх кулачкового патрона.Плюс ко всему можно изменять параметры и шкивами шпинделя. Надо будет замерить обороты.Но скажу честно ,что это лучше чем двигатель от швейной машины.
С ув. |
У меня на С-95 стоит двигатель от швейной машины с педалью. Мощности хватает с избытком да и надобность в переводной стойке с набором шкивов исчезла. Двигатель передает усилие прямо на шкив на передней бабке. Сначала доставала проблема с вибрацией от скобы в месте соединения родного кожаного круглого ремня, потом купил на e-bay китайский ремень, соединяемый в кольцо сваркой концов, и проблемы с вибрациями исчезли. Работы с заготовками более 3 мм выполняю на другом станке (Proxxon) чтобы не гробить С-95.
|
Вадим, я в токарных делах совсем новичок, только недавно обзавелся часовым станочком Levin, так что эти вопросы меня сейчас очень интересуют. Мой станок работает от старого американского 90W мотора 40-50-ых годов, на который я установил регулятор скорости из тренажерной машины. Позволяет уменьшать обороты двигателя с сохранением почти полной вращательной силы.
Из того что читал могу сказать, что оптимальная скорость вращения патрона зависит от материала и размеров заготовки и материала резца. Для резки инструментальной стали быстрорежущим резцом рекомендуется скорость в пределах 0.2-0.25 м/сек. Если диаметр заготовки 3-4 мм, то оптимальная скорость вращения - 1000 - 1500 об/мин. Резцы из карбида вольфрама (победита) позволяют значительно увеличить эту скорость. Латунную заготовку можно точить при скоростях в 4-5 раз выше. Главное, чтобы резец был острым, иначе он станет работать как "гладилка" и сделает поверхность заготовки тверже. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:32. |