Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Реформа Российской академии наук Д. В. Ливанова (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=175037)

Andrej 30.06.2013 13:05

Реформа Российской академии наук Д. В. Ливанова

Проект закона

Интересно мнение причастных.

mvm2013 30.06.2013 13:41

Andrej : интересно мнение причастных

Мнение причастных к разработке этого закона и тех, на кого направлено его действие, здесь получить вряд ли придется.
Как непричастный хочу сказать, что ход мыслей Ливанова & Co, считаю правильным. Думаю, что пора академикам заняться реальными делами, т.е двигать науку в рамках современных тенденций в развитии общества и на перспективу, дать возможность реальному сектору экономики использовать научные разработки в целях повышения эффективности и экономического результата. Так же пора этот закрытый клуб, "межсобойчик", отодвинуть от распила бюджетных вливаний в "науку". Время быстро расставит все по своим местам, кто есть реальный академик, а кто есть только жалкая тень. ИМХО

Andrej 30.06.2013 13:53

Т.к. функционирование научных институтов (не НИИ, а в широком смысле) в современной России отличается от такового в США и Европе, калькирование здесь неуместно.

Заочные мнения, разумеется, имеют право на существование, но интересен взгляд изнутри.
Потому и обращаюсь к мнению причастных.

Цитата:

Думаю, что пора академикам заняться реальными делами, т.е двигать науку в рамках современных тенденций в развитии общества и на перспективу, дать возможность реальному сектору экономики использовать научные разработки в целях повышения эффективности и экономического результата. Так же пора этот закрытый клуб, "межсобойчик", отодвинуть от распила бюджетных вливаний в "науку". Время быстро расставит все по своим местам, кто есть реальный академик, а кто есть только жалкая тень. ИМХО
Ход мысле понятен, и, в случае идеализации, разделяю его.
Но, при этом, задайте себе вопрос - где больше квалифицированных сотрудников, в Сколково или Роснано (которые как раз и создавались, что бы "дать возможность реальному сектору экономики использовать научные разработки в целях повышения эффективности и экономического результата"), или в РАН?
Ответ очевиден.

При этом не обеляю Академию, просто обращаю внимание на достаточно высокую концентрацию в ней квалифицированных научно-исследовательских кадров.

Цитата:

Мнение причастных к разработке этого закона и тех, на кого направлено его действие, здесь получить вряд ли придется.
На форуме контингент весьма разнообразен :).

mvm2013 30.06.2013 14:15

На мой взгляд, академики РАН, как раз и должны задавать векторы в развитии фундаментальной науки, а также направлять деятельность ученого сообщества (Сколково, Нано и прочих), т.е. быть локомотивом, к привязке науки к реальному сектору. Иными слова непосредственно участвовать в процессе.
Может я ошибаюсь? Поправьте.

Alephbet Gimeldalet 30.06.2013 14:52

Так это ж классический "Оборогсервис" — два. Какие тут ещё мнения?.. Реформы в современной России сводятся либо к распилам либо к переименованиям. Милицию в полицию, например. Спасибо, медиков не переименовывают...

Yuyu 30.06.2013 15:01

Прочитала законопроект и уверилась в том, что решение уйти из науки, принятое 15 лет назад, было правильным.

К дискутирующим - тема сложная, просьба при обсуждении помнить о правилах форума.

alex68 30.06.2013 15:31

Думаю что академики его свалят и не только его но и тех кто заним. АН старая и мощная организация.

Yuyu 30.06.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1955430)
АН старая /..../ организация.

Именно так. Слишком старая во многом.
Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1955430)
АН /...../ мощная организация.

Свежо предание :mad:

alex68 30.06.2013 15:56

Поглядим:)

LinaKreiger 30.06.2013 16:38

попытка "скрестить" вместе РАН, РАМН и РАСХН (оставив за бортом иные Академии) возможно, позволяет предугадать и следующий шаг наших чиновников от науки: программу выведения тн "идеального гражданина" - ОВОЩА РАЗУМНОГО :)))
ведь, как говорил классик, сон разума - порождает чудовищ :))

Часовой пояс UTC +3, время: 01:23.

© 1998–2024 Watch.ru