Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Автоподзавод калибров ETA (есть сопоставимые с Ориентом?) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=174409)

trent 25.06.2013 19:43

Автоподзавод калибров ETA (есть сопоставимые с Ориентом?)

Приветствую вас, уважаемые знатоки часов!

Хочу услышать ваши мнения как лучше поступить, но, для начала, вот предыстория.

3 года назад совершенно спонтанно, никак не ориентируясь в часах и руководствуясь исключительно внешним видом, купил за 100$ автомат Orient. Вот такой:

http://uhrforum.de/attachments/22285...e-cimg0165.jpg

За 2 года носки понял, что механический автомат мне по душе: вращение ротора приятно чувствуется запястьем, за всё время чамы остановились лишь дважды: когда я болел и они лежали на полке по двое суток.

Примерно тогда же подошло время сменить часы на что-то чуть более статусное. Беглое изучение этого форума и минских магазинов выявило однозначного фаворита: Tissot Couturier на надежном механическом калибре 2836-2 - с индикацией даты и дня недели, которые мне очень нравилось и в Ориенте.

http://www.lovewatch66.net/bigpic/20110818234211.jpg

И тут меня ждал неприятный сюрприз: часы, после того как снимал их с руки, шли, грубо говоря, столько же, сколько я их носил. Т.е. 8 часов носки хватало на 8 часов хода в покое. Да, работа у меня офисно-компьютерная, но ведь для Ориента это никогда не было проблемой, к тому же, здесь на форуме я читал, что 2824 (и его вариации) должен за день неактивной носки подзаводиться полностью. Вобщем, дважды я носил часы в сервис, дважды они давали заключение, что с ними всё в порядке. В итоге, уладось вернуть часы продавцу, но я так и не понял - я действительно настолько малоподвижен, или с часами было что-то не так.

Вобщем, спустя год я решил повторить эксперимент. Заказал из Штатов очень понравившийся внешне Hamilton Jazzmaster H32515555 на калибре 2824-2.

http://www.precisiontime.co.uk/image...5555_front.JPG

И после первого же 8-часового дня носки часы остановились ночью, пройдя 8 часов. Второй день подтвердил это же наблюдение. Эксперимента ради завел их полностью с помощью головки и положил на стол - прошли порядка 36 часов, что, как я понимаю, норма для этого калибра. Самое забавное, вечером второго дня достал из коробки Ориент - идёт! Вот где, блин, неприхотливая машинка!

В настоящий момент пребываю в некоторой растерянности относительно того как поступить дальше. Варианты:

1. Смириться. Носить Гамильтон, постоянно проверять не остановился ли он за полчаса до того, как я его надену на руку. Изредка подзаводить вручную и т.п.
Минусы варианта: паранойя, лишние телодвижения. Ориент привык надевать на руку не глядя и не задумываясь, зная, что он идёт.

2. Продать и купить кварц. Например, хрон Hamilton H32612555. Симпатичен, может слегка великоват (42мм).
Минусы варианта: осознание что это кварц, сложнее подобрать дизайн по душе.

3. Продать и купить Orient Star. По идее, с автоподаводом у него всё ок?
Минусы варианта: непонятно кто мне Orient Star обслужит в Минске (с калибрами ETA проблем, по моему разумению, быть не должно), сложнее подобрать дизайн по душе. Если только варианты модели Standard Date или Open Heart.

4. Предложите другие калибры с более эффективным автоподзаводом, стоимость часов до 1000$. Насколько я понимаю, у более дорогого (чем 2824) 2895-2 автоподзавод сопоставим по эффективности, только запас ходя больше?

Интересно услышать ваше мнение, заранее спасибо!

marko 25.06.2013 20:08

У Ориента один из самых быстрых эффективных автоподзаводов. Мой Лонжин на 2824-2 ведет себя почти также в смысле автоподзавода. Значит, если ношу на руке, то когда снимаю, то самое большое идут 24часа. Вручную заводил - идут 40 часов, ставил в виндер примерно на час, после этого в состянии покоя, т.Е на тумбочке часы шли 39 часов. Вывод один - часы не дозаводятся именно на руке и с механизмом всё в порядке.
Могу сказать, что механизмы на базе ЕТА 7750, т.е хронограф имеют очень эффективный подзавод. Моя Омега на таком калибре при таком же режиме носки идет не менее 40 часов.

Gameboy 25.06.2013 21:08

Такая же история - 2824-2 после снятия с руки идёт сутки, 7750 - вдвое больше. 2824 в понедельник утром завожу на 20 оборотов и всю неделю не подзавожу. Часы 2005 года, репассаж в конце 11-го. До и после работы - 15-минутная пешая прогулка. Подзавода хватает. Просто машите руками интенсивнее :) Да, часы на руке по 12 часов в день примерно.

Infiniti 25.06.2013 21:19

Купите виндер и включайте на короткий цикл.

Dima343 25.06.2013 22:16

согласен на счет 7750
у него самый эффективный автоподзавод из ЕТА-шных, да и в остальном калибр весьма удачен
точный и с длинным межсервисным интервалом

Naf Naf Pigs 25.06.2013 22:24

Ориент самый эффективный. Очень тяжелый ротор. Ксати, мои лонжины на 2892-2 тоже достаточно эффективный подзавод. Хотя казалось бы

trent 25.06.2013 22:24

Идея с вайндером не очень нравится. Как вариант - заводить в понедельник полностью вручную. По идее, должно до конца недели хватать запаса. Вот только как быть с рекомендацией не заводить автомат руками? Или раз в неделю - не криминал?

Удивлен информацией о 7750. Я читал он, в отличие от 2824 и 2892, однонаправленный, и по моему разумению, должен был быть менее эффективен.

Dima343 25.06.2013 22:27

Цитата:

Удивлен информацией о 7750. Я читал он, в отличие от 2824 и 2892, однонаправленный, и по моему разумению, должен был быть менее эффективен.
размер имеет значение:)
у 7750 самый большой и тяжелый ротор (по сравнению с 2824 и 2892)
а колесная передача автоподзавода в 7750 более простая и не такая чувствительная к состоянию смазки, как в 2824 и особенно 2892

engin_r 25.06.2013 23:27

Тогда поделитесь своим опытом(максимально точной технологией) смазки модуля подзавода калибров линейки 2824. Просто мне к примеру, удается крайне точно регулировать ход этих ЕТАшек, но с эффективностью завода просто беда. Мои ходят "с руки" тоже не супер. Не так конечно мало, как у ТС, но максимум 30-ть часов. Обычно 20...28. Что не делал, как не смазывал - эффекта нет. Хотя с точки зрения аккуратности все выполняю с абсолютной тщательностью и чистотой. Эпилам не использую правда.
Подсказывайте! А то я после знакомства с ориентом тоже в трансе.

Infiniti 25.06.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от trent (Сообщение 1948472)
Идея с вайндером не очень нравится.

Чем Вам плоха идея?;)

Часовой пояс UTC +3, время: 17:59.

© 1998–2024 Watch.ru