|
Амфибии. Иногда они всплывают.
Вложений: 4
Намедни купил за морями первый дайвер 1МЧЗ на механизме Де-люкс, 2416. Такой присутствует на групповом снимке в каталоге Sekonda 1968 года. https://plus.google.com/photos/11309...39036073221216 . Насколько мне известно, живьём эти часы до сих пор не предъявлялись широкой публике и сам факт их серийного выпуска не был доказан. Поэтому не утерпел и не дожидаясь доставки, выкладываю фото продавца. Часы ,судя по снимкам,полностью комплектны и в каталожном оформлении,хотя пожили,конечно.
Настаивать не стану,но,возможно,это вообще первый советский серийный дайвер,поскольку работы на ЧЧЗ по Амфибии,судя по известным материалам,начались в 1967 году,а эти часы уже есть в каталоге за 1968 год. Осталось постучать по дереву,скрестить пальцы,обмотать их изолентой и дождаться доставки.:) |
Интересно, ставился корпус иностранного производства?
|
Корпус,вроде,латунь,так что вряд ли. Хотя,точно скажу,как подержу в руках.
|
Да, судя по потертостям - латунь. Меня безель и задняя крышка смутили, типичные "швейцарцы" тех лет.
|
1967 году ушастые уже были вроде. первое ТУ на НВЧ30 вроде 67 годом датировано
|
Безель,как на фото в каталоге,а подобное оформление текста на крышке встречается на стальных корпусах 1 МЧЗ.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как я понимаю, Амфибия ЧЧЗ была именно выпущена в 1967 г.
Это не говорит о том, что она была первой. Поздравляю с редким экземпляром. |
Сбой кодировки,продублирую.
Тут есть предмет для обсуждения. Я рассуждаю так , торговые каталоги готовятся и рассылаются загодя, следовательно можно предположить,что каталог 1968 года был готов осенью 1967 года. Это значит,что к тому времени в распоряжении его составителей были товарные образцы всех представленых часов,пусть и из установочных партий. Если так,то резонно предположить,что работа над дайвером на Полёте была начата по крайней мере в начале 1967 года,если не раньше,если к осени были готовы товарные образцы . Иногда в каталоги попадали образцы,не ставшие на конвейер,но теперь можно утверждать,что вот этот дайвер к ним не относиться. Он был в серии. Теперь в этом нет сомнений. Что касается ТУ 1967 года, то это ведь не готовые часы,а техусловия,согласно которым часы разрабатывались. Думаю,тут документ должен появиться раньше изделия. В любом случае,вопрос дискуссионный, но в экспортных каталогах Амфибии ЧЧЗ появились на несколько лет позже,чем вот этот дайвер Полёта,хотя как раз большинство "ушастых" было в экспортном исполнении. Что касается того,где был изготовлен корпус,то едва ли выточить такой из латуни предствляло какую либо сложность на 1 МЧЗ. Смысл в таком случае заказывать на стороне ? Кстати,если это действительно латунь,то вот и причина,почему часы " не пошли " ,ведь в каталоге 1970 их уже нет . К тому времени на Полёте появился стальной дайвер на 26ХХ калибре,да и ЧЧЗ с Амфибиями запустился в полную силу. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:36. |