|
какая-то лингвистическая задача...
Longines- происходит по офиц.версии от названия местечка, где была построена первая фабрика. Les Longines на местном наречии означает «длинные и узкие поля».
В то же время Longinus- имя собственное, но явно связанное с длиной- что-то типа длинный, простирающийся (точного аналога на латыни нет)- печально известный полуисторический персонаж http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...B3%D0%B8%D0%BD Хрен бы с ними, с часами, как говорится...)) при чем тут поля-то? |
Почему бы и не "Межи" или "Борозды"
И хочется тебе во вторник загадок...:D
По фр. long - длинный, а так же долгий longer - идти вдоль longueur - длинна longitude - широта rallonge - удлинение, удлинитель и тд allonger - удлинять, класть s'allonger - ложиться и тд на слэнге: allonger - повалить ударом allonger - вытащить бабки (allonger le flouse, allonger le grisbi, ets) rallonge - увеличение зарплаты (босс на слэнге "singe", обезьяна) крестьянским свисским слэнгом не владею, тута не помогу )) Но не вижу почему бы не назвать фабрику и марку часов "Межи" Что в принципе и есть «длинные и узкие поля» Или "Борозды" |
Неее, там именно дярёвня так называлась... http://ru.wikipedia.org/wiki/Longines
|
Цитата:
Цитата:
|
Так я тебе про деревню "Межи" и говорю :)
набираешь в googlemaps фразу "st imier les longines" Появляется стрелка А с надписью: "Longines Station (near Les Pontins)" По виду поля и есть, местечко то есть. Если уж лезть далее, то Les Pontins (соседняя деревня) означает "Мостики" или "Мосточки" Все там мелкое, не то что у нас, Петропавловск-Камчатский. А то "Мостики"... |
да неохота мне никаких загадок...:):) просто вчера по телевизии битый час вещали про копье Лонжина- как сам понимаешь, что-то мне в имени знакомым послышалось...)) посмотрел в Вики- а там про поля. Всё.
|
Да вот вам и легенда родилась, для часовой марки.)) Копье судьбы-это покруче чем подводники, самолеты...
Во всяком случае старше. :D |
Да там заморочка с этим копьем....все Юрские горы отдыхают..и Константин Великий и Карл Великий и Барбаросса..короче чуть ли не до Гитлера
|
Цитата:
Какой там Милан 14 века. Первые мех. часы в мире-лонжин. И далее что-нибудь с копьем, со Швейцарией, с Карлом этим и главное часовая марка.:D Правда, вот главной улики не достает-копья.:) |
Цитата:
Очень интересно. Я тоже люблю всякие лингвистические интересности, но сейчас не могу вспомнить :( |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:43. |