Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление корпуса часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=171435)

MD 03.06.2013 17:50

Изготовление корпуса часов

Доброго всем дня!

Хочется проконсультироваться у знающих людей во вопросу, в котором я на сей момент являюсь полным профаном. Но мне очень интересно. Дело, собственно вот в чем.

Есть мысль изготовить часы по собственному дизайну, используя готовый калибр. Для этого надо изготовить корпус. Понятно, что без специального оборудования сделать это нереально. Поэтому его, видимо, надо либо где-то заказывать, либо адаптировать корпус от других существующих часов-донора.

Вариант а часами-донором не очень актуален, поскольку наврядли можно найти донора подходящей конфигурации.
Значит придется делать на заказ. Корпус должен будет обладать следующими характеристиками (в идеале):

1. Материал - качественная нержавеющая сталь.
2. Обработка - заполированные фаски + частичное матирование. Должно быть сделано качественно; возможна последующая отдельная доводка, главное, чтобы она была возможна конструктивно.
3. Крепление ремня конечно же, самое простое и надежное, без каких-либо изысков.
4. Возможность использовать готовый калибр (пока не решено, какой именно).
5. Возможность сделать хотя бы бытовую водозащиту.

Вот вопросы, которые возникают у меня при рассмотрении этой задачи в первом приближении.

1. Насколько реальна вообще и экономически оправдана данная идея?
2. Где в Санкт-Петербурге способны качественно сделать такую работу? Важно, чтобы это не стоило космических денег, не смотря на штучность заказа.
3. Сколько всё удовольствие может стоить (приблизительные порядки, вилки)?

Кто сталкивался с подобными задачами, поделитесь, пожалуйста, опытом. Обрисуйте важные моменты и подводные камни, которые могут подстерегать на этом сложном пути.

Буду благодарен за любую полезную информацию.

astra727 03.06.2013 19:22

Для изготовлния нужен очень хороший станочный парк-фрейзерные, координатно-расточные станки, Причем станки для мелких работ, особоточные, это будет в основном военка, которая не будет тратить время на непонятные заказы.
Дальше нужны будут покрытия для корпуса.
Дешево в любом случае это не будет. Думаю, в конечном итоге это будет ОЧЕНЬ дорого. Говорю не только понаслышке-я много чего могу сделать, и станки кое-какие есть...
Не думаю, что в Питере такое вообще возможно, даже приблизительно.
Учитывая, что изготовление несложной стандартной шестеренки диаметром 3 см и высотой 2 см официально на военке обойдется в 40-45 долларов минимум, можете прикинуть, во сколько обойдется заказ, требующий совершенно индивидуального подхода, написания программ для ЧПУ и т.д.
Проще такие вещи заказать в Китае-там могут сделать все, что угодно, но партию. Эта партия в результате может стоить гораздо меньше индивидуального заказа здесь.
Я думаю, что найти того, кто возьмется сейчас за такую работу, практически невозможно. Единственное-искать где-нибудь в военно-промышленных районах-Урал, Сибирь и т.д.Часовые заводы не помогут-скорее всего сейчас они получают готовые корпуса из того же Китая.

strapsimus 03.06.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1911789)
Для изготовлния нужен очень хороший станочный парк-фрейзерные, координатно-расточные станки,
нужны будут покрытия для корпуса.

стесняюсь спросить
насколько необходим и для какмих именно задач координатно расточной для корпуса
и зачем нужны покрытия корпусу из нержавейки

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1911789)
найти того, кто возьмется сейчас за такую работу, практически невозможно. Единственное-искать где-нибудь в военно-промышленных районах-Урал, Сибирь и т.д.Часовые заводы не помогут-скорее всего сейчас они получают готовые корпуса из того же Китая.

тут изготовить корпус вполне доступно
было бы желание подкрепленное финансами
и
любой каприз

впк когда я кним обратился
попросили дать им картонку с внешним контуром корпуса
типа по ней обточим
остальное даже рассказывать не стану про часы и впк

urverk 03.06.2013 20:27

Недавно была тема про изготовление безеля на Zenith в СПб. В итоге сделали. Попробуйте связаться, может помогут.

urverk 03.06.2013 20:30

Вот эта тема: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=22

MD 03.06.2013 20:31

Цитата:

Сообщение от urverk (Сообщение 1911912)
Недавно была тема про изготовление безеля на Zenith в СПб. В итоге сделали. Попробуйте связаться, может помогут.

Спасибо! Но об этом я в курсе - знаю владельца того Зенита. Но там безель, а тут - корпус, немного иной масштаб бедствия. Но с Михаилом, конечно, эту тему мы еще обсудим. Пока что собираю сведения, чтобы потом сформировать более или менее ясную общую картину.

popeye 03.06.2013 21:42

Недавно читал о том, что форумчанин Валентин Е. для своих часов заказывал корпус из нержавеющей стали на одном из заводов во Фрязино (Подмосковье). Попробуйте с ним связаться, а заодно и узнаете осилите ли Вы такие расходы. Если это будет слишком дорого, то можете посмотреть не подойдет ли Вам что-то из уже готовой продукции предлагаемой "Otto Frei" для современных ЕТА механизмов http://www.ofrei.com/page460.html

astra727 03.06.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1911863)
стесняюсь спросить
насколько необходим и для какмих именно задач координатно расточной для корпуса
и зачем нужны покрытия корпусу из нержавейки

Нужно будет нарезать резьбу под заднюю крышку, перед этим позиционировать положение отверствия под нее, отверствие и фаску под стекло... Можно конечно и без них-это зависит от способа изготовления самого корпуса.

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1911863)
впк когда я к ним обратился
попросили дать им картонку с внешним контуром корпуса
типа по ней обточим
остальное даже рассказывать не стану про часы и впк

Я понимаю, что можно выточить болванку из куска нержавейки, а потом болгаркой и наждаком обработать по картинке... Но во-первых, я предпочитаю все-таки более "культурное" изготовление. И почему-то никто из немногих наших работающих специалистов из ВПК не захотел делать ничего подобного. Они даже занести-вынести сейчас ничего не могут-даже в СССР с этим было проще...Камеры, куча металлодетекторов, возле проходных снаружи дежурят...Не знаю, может, у вас с этим проще...

4MASTER 03.06.2013 21:56

Чтото непонятен смысл взять механизм + подобрать уже готовый корпус?!
Смысл этого деиства в тумане.
Если вы хотите зделать часы по собственному дизаину , зделаите набросок своей идеи.
Потом уже по наброску надо с часовщиком разработать точные размеры коруса- место под механизм , крышку и т.д.
Ваша идея , помощь спеца в чертеже для изготовления.
Оснавная работа токарная + фрезерная.

astra727 03.06.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 1912115)
Чтото непонятен смысл взять механизм + подобрать уже готовый корпус?!
Смысл этого деиства в тумане.
Если вы хотите зделать часы по собственному дизаину , зделаите набросок своей идеи.
Потом уже по наброску надо с часовщиком разработать точные размеры коруса- место под механизм , крышку и т.д.
Ваша идея , помощь спеца в чертеже для изготовления.
Оснавная работа токарная + фрезерная.

Как раз у автора основная идея не подобрать готовый, а чтобы сделали по его чертежам новый оригинальный корпус.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:11.

© 1998–2024 Watch.ru