|
Один день в Риге
Прошу совета всех знающих форумчан, и особенно - рижан.
Намечается 1 день в Риге; как его провести, где побывать, что посмотреть? Интересует сама Рига (без окрестностей). Идеально, если всё будет достаточно компактно для прогулки. Но можно и с использованием общественного транспорта. Всё, что вы сами считаете интересным и достойным внимания, куда водите своих гостей. Необязательно самые стандартные туристические места; даже лучше увидеть что-то не столь раскрученное. Главное - насладиться городом, а не наставить галочек в чеклисте. Если возможно - какие-то места для посещения или альтернативная программа на случай дождя. И где поесть :) В приоритете настоящая национальная кухня. Либо что-то изысканное европейское, но не "авторская кухня". А также кофе и десертики - думаю, это должно быть на каждом шагу, но вдруг посоветуете что-то специфическое :) |
Один день это уже много. Самый хороший и простой вариант это взять гида. Сделать это можно на Ратушной площади. Если хотите пощадить свои ноги то можно прокатится на автобусе с обзорной экскурсией. Отходят тоже от Ратушной площади. По старому городу ходят открытые бусики. Обязательно поднимитесь на башню св. Петра.
Обязательно посетите квартал Югендстиля и музей Югендстиля на ул. Альберта. Там же на ул Стрелниеку хорошее кафе. Вы его увидите обязательно, на витрине альбомы по искусству. Это все на одном перекрестке Стрелнику-Алберта. Рядом очень интересный музей медицины, напротив российского посольства. Можно посетить музей зарубежного искусства - Биржа, на Домской площади. Прсмотрите сайт meeting.lv. Национальную кухню лучше всего попробовать в Lido. Можно на Домской площади а можно на ул.Краста. Но там большой развлекательный центр. Там на несколько часов с детьми можно "зависнуть". Обязательно возмите десерт хлебный суп. Не пожалеете. Из оригинальных сувениров это серебрянные и золотые латы и остатки рижского фарфора (бывший Кузнецов). Можете взять на прокат велосипеды. Информация на русском языке о достопримечательностях прямо в аэропорту в зале прилета ( хотя их насколько). Но информации полно и в сувенирных магазинчиках. Еще - liveriga.com |
Идеально для компактной прогулки - это прогулка по Старому городу. Его отлично реставрировали, есть, что посмотреть. Сам родился и вырос в Риге, 10лет, как в Германии, три года назад были в Риге, и были приятно удивлены именно великолепием Старого города. В июле летим семьёй опять на две недели. Если было бы у вас побольше времени, то советую съездить на экскурсию в Рундальский замок.
|
Если интересуетесь - посетите автомобильный музей. Для увлекающихся этой темой место очень интересное. Правда, расположен далековато. Но транспорт общественный работает отлично, так что можно добраться минут за 25-30. С такси вообще проблем нет. К счастью, старый центр достаточно компактен. Так что основные достопримечательности осмотреть успеете и за день. Рекомендую прокатиться на туристических автобусах. За час увидите всю центральную часть. Они уходят с ратушной площади каждые 30 минут. У красного и желтого маршрут немного отличается - выбирайте сами. В Доме Черноголовых (найти не проблема) туристический центр. Там проконсультируют по любым вопросам (экскурсии, карты, билеты на общественный транспорт и т. д.). Дожди в Риге меня просто поразили: начинаются и заканчиваются внезапно и очень сильные. Напоминает Юго-Восточную Азию.:D Правда, я был в ноябре.
|
Цитата:
В доме Черноголовых сейчас резиденция президента (на время ремонта замка). |
Отлично, то, что надо, всем спасибо!
А ещё. Как в Риге с общедоступным вайфаем? И везде ли принимают к оплате карты? "Красный и жёлтый" туристические автобусы - открытые? |
Общедоступный wi-fi общедоступен.
Карты принимают уже лет двадцать. В солнечную погоду автобусы открыты, в дождливую закрыты. Можно, кстати, нанять велорикшу. О, кстати, надо сходить на базар. Такого второго в Европе нет. Это пять павильонов которые в Первую мировую строились для дирижаблей. Из старого города по подземному переходу уСтокмана. Если есть желание приодеться по разумным ценам то садитесь на 6 трамвай ( именно на трамвай) и до Elkor и Podium. Минут 20 от центра. |
А ещё, если хотите обслужить часы, то посоветую очень грамотного часовщика, мой приятель, зовут его Эрвин, работает в начале старого города, недалеко от универмага, на Вальню 6. Понятное дело, что времени у вас только на замену сальников и батарейку.
Привет ему от меня, если увидите. |
Вот я знала, где спросить :) Уже 33 удовольствия посоветовали: и приодеться, и часы обслужить, базар, велорикшу, хлебный суп :) Спасибо!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:41. |