|
Изготовление баланса (видео)
Нашел интересные видео изготовления колеса баланса (кажется недавно задавались вопросы о том, как это можно сделать) и изготовления оси баланса. Хорошо бы увидеть комментарии мастеров, которые тоже могут выполнять такую работу. Я сам только что приобрел часовой токарный станочек и мой персональный уровень мастерства пока что близок к нулю, так что такие видео буквально открывают глаза.
часть 1 - http://www.youtube.com/watch?v=96ppfuMeZYM часть 2 - http://www.youtube.com/watch?v=mP0gZGAS3Kc |
Кто-нибудь знает, что за операция проводится после вытачивания перекладины баланса и перед сверлением отверстий для регулировочных винтов (на 7-9 минуте видео)? Что это - финальная проточка обода и снятие фаски или что-то еще?
|
Я в шоке ! Ктото делает баланс целиком)))
|
Жаль, что нет 3 части :(
|
Смысл этого действа равен нулю. Ободов от балансов у любого практикующего часовщика море, практически все еще и в комплекте с волосками. Всегда можно найти подходящего размера и веса, тем более, что ассортимент размеров не столь велик. Ну а изготовление оси это типовая операция, которую должен уметь делать любой часовщик работающий со стариной. Например, в большинство ключовок, как крайний вариант, прекрасно подходит с минимальными доработками баланс от Агата. Длина оси и цапфы просто один в один. Надо только проточить под оригинальный двойной ролик. Так что сделать то обод баланса можно, только зачем.
Хотя оборудование отличное, больше всего поражает качество заточки резцов, режут изумительно. Но наши советские оси ими не доработать, резцы слабенькие для них. Машина цапфополировальная замечательная, наконец понял, что надо купить. У меня нет верхнего ролика и оси приходится постоянно придерживать полирфайлем. Чуть зевнул и ось улетела вместе с трудами. Мерять диаметр цапф микрометром неудобно, намного удобней это делать измерительным клином. |
Цитата:
Цитата:
|
Каленку не точат резцами , только в исключительных случаях.
|
А чем же по Вашему ее точат? Точат именно резцами, но победитовыми. Мне кажется, что ось у автора видео сырая, уж больно мягко режется обычным резцом. Я постоянно точу оси и дорабатываю имеющиеся, так с самокальными резцами там просто нечего делать, особенно на советских осях - материал прочный как стекло.
А с ободом это так баловство, самопальный обод практически нереально будет отбалансировать, т.к. все-таки точность фрезеровки вырезов не настолько хороша, чтобы баланс был идеален. Штампы вырубают с точностью до сотых миллиметра и то потом приходится подкладывать под винты шайбы. |
На предприятиях точат сырой материал , потом термичка , далее шлифовка.
Если по технологии всетаки надо точить закаленную деталь то применяютса эльборовые головки , ну и другая экзотика. |
Вложений: 2
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:45. |